У этого необычного изобретения есть ещё одно название - «Кубок Пифагора», и зачастую её создание приписывают именно знаменитому математику. Справедливости ради, отметим, что достоверных указаний на реального автора до нас не дошло, а легенда о том, как был придуман Кубок жадности, также связана с ним. Вероятно, Пифагору приписывают авторство потому, что он очень любил метод демонстрации в преподавании и при этом считал жадность большим злом.
Согласно преданию, учёный решил показать своим ученикам, что попытка отхватить больше выпивки может обернуться потерей какой-либо возможности напиться. Как раз для этой цели и был придуман Кубок жадности, который можно было наполнить любой жидкостью без проблем, но только до определённого уровня. А во если перелить за отметку в чаше, то останется только наблюдать, как весь напиток просто исчезает из неё, и посудина остаётся пустой.
Само собой, что никакой магии или даже химических реакций по испарению в кубке не происходило - фишкой Кубка был сифон, который располагался в ножке. Если рассматривать всю конструкцию, то она выглядит следующим образом: со дна исходит непрямая трубка, вначале выгнутая почти к краю чаши, а после резко направленная вниз, как раз к ножке, откуда потом выходит наружу посредством малозаметной дырочки.
В итоге, до тех пор, пока жидкость не доходит до уровня, соответствующего верхней части трубки, она остаётся на месте. Но как только напитка доливают больше, то он начинает проходить по этой скрытой трубке, активируя механизм работы сифона, то есть, жидкость буквально втягивается в ножку, пока не спрячется вся, и кубок будет казаться пустым. Вот и получается, что желающему выпить нельзя было наливать больше положенного, чтобы совсем не лишиться возможности насладиться вином.
Несмотря на наличие поучительной легенды, историки считают, что Кубки Пифагора были созданы и для практических целей. Например, во время пиршеств хозяин виллы мог с их помощью контролировать степень опьянения собственных гостей и скорость опустошения своих алкогольных запасов. Другой вариант применения таких чаш - это использование в сакральных обрядах, вроде подношений богам или жертвоприношений. В этом случае посуда с сифоном позволяла чётко отмерить объем используемых масел или вина, чтобы ритуал был произведён правильно.
Источник: https://novate.ru/blogs/200825/74326/