Зарегистрировано — 128 625Зрителей: 70 996
Авторов: 57 629
On-line — 15 608Зрителей: 3102
Авторов: 12506
Загружено работ — 2 195 215
«Неизвестный Гений»
Новости
Ковер на стене и еще 6 особенностей русского стиля, от которых на душе становится тепло и уютно


Быт русского человека проявляется в мелочах. И, кажется, что многие особенности исчезли из современных квартир. Однако стоит заглянуть к родителям или бабушке, как перед глазами всплывает тот самый шерстяной ковер на стене. Вот вроде это просто вещь, но сколько уюта и радости она приносит... Давайте вспомним эти «мелочи», которые можно встретить только в России.
1. Пакет с пакетами

Если вы живете в России, то в вашей квартире обязательно будет хранится большой пакет с использованными пакетами. Этот способ хранения превратился уже в настоящую русскую традицию, которая зародилась во времена Советского Союза, когда россияне испытывали дефицит во всем (даже в пакетах). Целлофановые мешочки, полиэтиленовые пакеты и маячки берегли и хранили. Они были на вес золота. Не выбрасывались даже грязные пакеты — их стирали, а затем сушили на балконе. И, несмотря на то, что сейчас нет нужды хранить использованные пакеты, россияне продолжают это делать, передавая этот опыт из поколения в поколение.
2. Посуда в серванте

Еще одна русская традиция зародилась в СССР. Это хранить самую лучшую посуду в шкафу со стеклянными дверцами — серванте. Такой шкаф располагали в гостиной, чтобы гости могли оценить богатство хозяйки. Сервант был гордостью и показателем богатства. Советские женщины со вкусом расставляли хрусталь и сервизы с золотой каемкой. В будни посудой можно было только любоваться, воспользоваться ей можно было только по особым случаям — на день рождения, Новый год и во время прихода дорогих гостей. Домочадцы понимали, что если на столе стоит то самое блюдце из маминого серванта, значит в доме будет праздник.

В наши дни серванты — пережиток прошлого, но как приятно прийти в гости к родственникам, у которых сохранился этот старый шкаф с добрыми воспоминаниями. Он погружает в приятную атмосферу детства, где было уютно и тепло.
3. Шкатулка с пуговицами

Жестяная коробка из-под печенья, пластмассовая коробка или деревянная шкатулка — отличный контейнер для хранения пуговиц, который был в каждом советском доме. Эта коробка так и манила маленьких детей. Но ее прятали от них подальше.

В таинственной шкатулке хранились пуговицы со старой одежды. В этом «мини-музее» можно было найти самые разнообразные изделия — пластмассовые, металлические, разных цветов, формы и узоров. Разглядывать пуговицы можно было часами. Сейчас такие шкатулки хранятся только у наших бабушек, которые продолжают ремонтировать одежду. Наверняка, если хорошо поискать, то у них можно найти раритетные пуговицы, которые вызовут восторг.
4. Шерстяной ковер на стене

Пожалуй, шерстяной ковер на стене — это не просто декор, а настоящий русский символ. Во времена СССР именно ковры стали признаком уюта, роскоши и достатка, о котором мечтала каждая семья. Шерстяное изделие размещали над диванами, кроватями и креслами для сохранения тепла. Более того, оно помогало улучшить звукоизоляцию от соседей и помогало замаскировать недостатки стен.

Ковер считался настолько ценным и дорогим подарком, что его могли подарить на свадьбу. В каждой советской семье был хотя бы один ковер. Они различались узорами и геометрией рисунка, но чаще всего они изготавливались в красных оттенках.
Сейчас массивные ковры уже не вещают на стену, но их могут разместить на полу городских квартирах, а вот в деревенских домах продолжают хранить традицию. В любой российской деревне найдется бабушка, у которой до сих пор весит на стене тот самый шерстяной ковер для уюта.
5. Пульт в упаковке

Советские люди обожали, чтобы их телевизоры были в идеальном состоянии. Их педантичность доходила до такого состояния, что пульт мог годами оставаться в заводской упаковке. Бережливые хозяйки считали, что целлофан поможет продлить срок службы и сохранит внешний вид пластика в идеальном состоянии. Именно в таких мелочах можно проследить бережливость русского человека, которому пришлось пережить «голодные» времена. Сейчас уже нет необходимости заворачивать пульт в полиэтилен, но некоторые россияне продолжают делать так, как научили их родители. Пульт в пакете часто вызывает ностальгию и приятную тоску по детству.
6. Клеенка на обеденном столе

Еще одной традицией, которая появилась в СССР и сохраняется по сей день, является покрывать кухонные столы полиэтиленовой клеенкой. Вплоть до нулевых годов клеенка на столе была популярным явлением. Она была нужна для защиты от повреждения древесины и лака, она легко мылась, а искусственный материал был устойчив к царапинам и другим повреждениям. Более того, в магазинах был представлен широкий ассортимент по низким ценам. Кленки продавали в рулонах на стойках. Сейчас этот атрибут кухонного интерьера уже считается не модным, но его все еще можно встретить в российских квартирах.

Также можно с уверенностью сказать, что ни одна дача и деревенский дом в России не обходится без яркой цветной клеенки, которую украшают нарисованные фрукты, овощи, цветы и напитки. Ее используют в качестве скатерти. Причем, в запасе у каждой хозяйки обязательно есть вторая клеенка для праздника. Обычно она белая с ажурными узорами.
7. Запасы солений впрок

Ни одна русская семья не сможет прожить зиму без запасов солений, — так считает старшее поколение. Наши родители не понаслышке знают, что такое пустой холодильник и отсутствие денег в кошельке. Этот «страшный сон» заставляет их по сей день делать продуктовые запасы на зиму. Они солят овощи, маринуют салаты, варят варенье, компоты, и учат этому молодежь.

На самом деле, наши бабушки прививают хорошую привычку, чтобы в шкафах всегда был продуктовый резерв. А как приятно открыть баночку с солеными огурцами, которую приготовил родной человек. В таких мелочах проявляется забота и характер русской души.
Источник: https://novate.ru/blogs/200825/74309/
Комментарии:
Нет комментариев
Музыка - Ю.Антонов
Стихи - В.Дюнин
Поёт Влад Бочарников

Присоединяйтесь
