Художник Павел Федотов всю свою недолгую жизнь посвятил изобразительному искусству. Живописец горел ярким вдохновением и трудился без отдыха. Рос Федотов в семье военнослужащего. После выхода в отставку отцу присвоили чин поручика и наделили дворянством в должности титулярного советника. Мать вела домашнее хозяйство и занималась детьми. Жили Федотовы бедно. Активный Павел с детства был активным заводилой в любой кампании. К одиннадцати годам его отдали в Московское кадетское учебное заведение, где он показал отличные результаты. Успевал по всем предметам и особенно военным дисциплинам. Больше всего любил математику и химию, посвящая все свободное время рисованию.
В 1883-м Павел дослужился до первого офицерского звания, спустя год вступил прапорщиком в лейб-гвардейский Финляндский полк Санкт-Петербурга, где и прослужил десять лет. Вечерами посещал Академию Художеств и увлекся рисованием с натуры. На досуге писал в полку стихи, басни, романсы, пьесы, элегии. Поэзию перекладывал на музыку также собственного авторства. Сослуживцы любили его солдатские песни. Радовал товарищей портретами и карикатурами, рисовал сюжеты военной жизни. Все больше тяготея к искусству, Федотов обратился за советом к доброму приятелю – художнику Карлу Брюллову. Тот ответил, словно вынес приговор: «Надо начинать рисовать с младенчества, чтобы приучить руки передавать мысли и чувства…».
И все же руки Павел опускать не стал, и вскоре получил за напористость первые плоды. Князь Михаил Павлович, познакомившийся с работами служивого, повысил ему денежную дотацию, как почётному полковому художнику, и заказал собственный портрет. Под впечатлением после встречи великого князя с гвардейским полком Федотов создал полотно «Встреча Великого Князя». За эту работу получил от Его Величества бриллиантовый перстень. Следующая картина была посвящена освящению боевых знамён в обновлённом после пожара Зимнем Дворце. И тогда покоренный талантом офицера князь велел ему оставить службу и полностью посвятить себя живописи. За это обещалось солидное денежное вознаграждение в 100 ассигнаций ежемесячно.
Завершив с военной карьерой, Федотов принялся усердно работать в снятой на Васильевском острове комнате. Художник нанимал натурщиков, мог позволить себе качественные материалы для работы. Батальный жанр хорошо оплачивался и составлял отменную репутацию. Вскоре Совет Академии Художеств присвоил ему статус Академика с соответствующим денежным пособием. Федотов стал популярным, освоив портретную живопись.
Критики отмечают важную роль Ивана Крылова в судьбе художника. Баснописец, познакомившийся с работами Федотова, отправил ему письмо, благословлявшее «народного нравописателя». В 1846-м Павел создал картину «Разборчивая невеста», посвященную басне Ивана Андреевича. С того периода одна за другой появлялись череда картин, окончательно сделавшие офицера-художника знаменитым. Но беда подкралась незаметно, и близкие стали отмечать некоторые странности в поведении Павла Федотова. Он стал работать без остановки. Такой фанатизм, по одной из версий, и стал причиной сбоев в психике.
Когда автору известнейшей картины «Сватовства майора» исполнилось 35, его состояние стремительно ухудшилось. Некогда сатирические картины стали откровенно депрессивными, а с полотен смотрели разочарованные в жизни герои. Денег стало не хватать, напряженная работа по ночам привела к ухудшению зрения и сильным головным болям. Весной 1852-го художнику поставили острое психическое расстройство. Один из знакомых позже писал, что был свидетелем того, как художник заказал себе гроб и примерял, ложась в него.
Следующей странностью стала выдуманная невеста и скорая свадьба. Уже далеко не самый обеспеченный Федотов стал транжирить последние сбережения, скупая драгоценности для не существующей возлюбленной. Последней каплей стало сообщение в Академию художеств из полиции. «При части содержится сумасшедший, который говорит, что он художник Федотов», - значилось в нем. Коллегам и друзьям пришлось явиться для удостоверения личности Павла.
Близкие Федотова убедились, что без медицинской помощи он уже не обойдется. Павла поместили в частную клинику для душевнобольных венского профессора психиатрии Лейдесдорфа. Там не согласный со своим положением художник бился головой о стену, и его приходилось усмирять кнутами. Галлюцинации и бред только усиливались.
Федотова перевели в петербургскую лечебницу около Таврического сада. Страшные воспоминания оставил о том периоде друг художника Лев Жемчужников. Он писал, что во время одного из посещений вместо задорного Павла увидел «тёмный клубок, издававший несмолкаемый, раздирающий крик и громко, быстро сыпавшуюся площадную брань». Затянутые ремнями руки были помещены в кожаные мешки, а в приступах бешенства Федотов проявлял удивительную физическую силу, выдергивая гвозди из стен.
В моменты просветлений художник вел себя, как обычный человек, и продолжал рисовать. Болезнь прогрессировала, и осенью 1852-го Федотова поместили в больницу Всех скорбящих на Петергофском шоссе. Там он и скончался. Ближе к смерти рядом с художником оставался всего один человек - его верный денщик Коршунов. Он не покидал хозяина даже в самых страшных приступах. Хоронили Павла Федотова в мундире штабс-капитана лейб-гвардии Финляндского полка. Его могила находится на Смоленском православном кладбище.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170825/62696/