16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 560Зрителей: 70 937
Авторов: 57 623

On-line19 303Зрителей: 3845
Авторов: 15458

Загружено работ – 2 193 868
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Как русский князь привез себе дочь короля из Европы, а она тронулась умом: Почему бросила детей и доживала в нищете Елена Сербская

Как русский князь привез себе дочь короля из Европы, а она тронулась умом: Почему бросила детей и доживала в нищете Елена Сербская


Принцесса Елена Сербская была женщиной, бросавшей вызов стереотипам на протяжении всей своей жизни. Она осталась в истории как одна из немногих выживших дворянок, близких ко двору императора Николая II, которая во время Октябрьской революции столкнулась с потерей мужа, изгнанием и тюремным заключением, но смогла пережить это время сильнейших потрясений. Хотя ее личная трагедия, повествующая о невероятном мужестве и страданиях, оказалась гораздо глубже.


Детство Елены Сербской при дворе деда


Родители Елены Сербской


Родители Елены Сербской


Елена родилась в 1884 году в черногорском городе Цетине, когда ее отец, сербский наследный принц и будущий король Сербии Петр I, происходивший из династии Карагеоргиевичей, и мать принцесса Зорка Черногорская находились там в политической ссылке. Она была их старшим ребенком и единственной дочерью в семье.
В шестилетнем возрасте Елена потеряла мать, умершую во время родов, и воспитывалась при дворе своего деда по материнской линии, короля Черногории Николы I Петровича. У нее было несколько тетушек, которые о ней заботились - княгиня Милица Николаевна, великая княгиня Анастасия Николаевна, жившие в России, и королева Италии Елена.

Она росла скромной, тихой и миловидной девушкой, хотя и не отличалась обворожительной красотой. Но ее изящная фигурка, смуглая кожа, огромные темные глаза и хорошие светские манеры делали ее очень привлекательной.

Образование Елена получила в России, в Смольном институте для благородных девиц, где провела девять лет и обзавелась влиятельными знакомствами. Среди ее подруг были самые высокопоставленные дамы России, включая дочерей императора Николая II. Во время учебы она часто навещала своих любимых тетушек, они вместе проводили время в Крыму, где также отдыхала царская семья, и девушки часто пили чай вместе. Особенно Елена подружилась с Великой княжной Ольгой.

Известные при русском дворе как «черногорские княжны», ее тетушки часто выступали в защиту своей родной Черногории перед русским царем. Елену они также научили бороться за свой род и свою семью, и эти уроки она усвоила на всю жизнь.

Елена Сербская в детстве


Елена Сербская в детстве


В 1903 году отец Елены в результате кровавого переворота вернул себе сербский престол, и она стала настоящей сербской принцессой. Но жестокость этого переворота потрясла ее русских друзей. Они были обеспокоены этими переменами.

Невеста русского князя


Принцесса Елена Сербская и ее супруг Иоанн Константинович


Принцесса Елена Сербская и ее супруг Иоанн Константинович


Летом 1911 года королева Италии Елена пригласила племянницу в гости, где она была представлена русскому князю Иоанну Константиновичу, старшему сыну великого князя Константина Константиновича Российского и Елизаветы Саксен-Альтенбургской. Молодые люди сразу нашли общий язык и влюбились друг в друга, проведя некоторое время вместе в итальянской глубинке.

Вскоре князь сделал Елене предложение, она ответила согласием, что стало неожиданностью для его семьи. Дело в том, что князь Иоанн Константинович был достаточно тихим и религиозным человеком, он собирался стать православным монахом и уйти в монастырь, пока не встретил принцессу Елену. Но после знакомства с Еленой родственники смирились с его решением, они приняли и даже полюбили Елену.

Осенью 1911 года молодые люди сыграли свадьбу в часовне Святых Петра и Павла в Петергофском дворце. На невесте было серебряное парчовое платье и фамильная фата Карагеоргиевичей, но чтобы продемонстрировать свое уважение Российской империи и царской семье, поверх платья она надела красную ленту ордена Святой Екатерины с серебряной каймой. Она также взяла фамилию мужа и сменила имя на более русифицированный вариант - Елена Петровна Русская, при этом сохранив свой титул «Королевское Высочество». Это означало, что она могла самостоятельно встречаться с дипломатами.

После свадьбы принцесса Елена поступила в Императорский университет Санкт-Петербурга, где начала изучать медицину - она мечтала стать врачом, но после рождения первого ребенка ей пришлось оставить учебу.

Принцесса Елена Сербская и ее супруг Иоанн Константинович


Принцесса Елена Сербская и ее супруг Иоанн Константинович


Семейная жизнь молодых супругов протекала в любви и согласии. Они жили в одном из крыльев Павловского дворца в Санкт-Петербурге вместе с тетушкой мужа, королевой Ольгой Греческой. В начале 1914 года у них родился сын князь Всеволод Иоаннович, а спустя полтора года родилась дочь княгиня Екатерина Иоанновна, у которой впоследствии были свои дети и внуки - единственные правнуки великого князя Иоанна Константиновича.

Время потрясений


Елена Сербская и ее муж князь Иоанн Константинович


Елена Сербская и ее муж князь Иоанн Константинович


Когда началась Первая мировая война, князь Иоанн Константинович отправился на фронт офицером, а Елена устроилась работать медсестрой в военный госпиталь, но при этом продолжала заботиться о своих детях.

Преданность Елены Российской империи никогда не затмевала ее преданности родной Сербии. Она вместе со своим братом, наследным принцем Сербии Александром помогала сербским беженцам, оказавшимся в затруднительном положении, она спонсировала Фонд помощи Сербии в Америке и была покровителем комитета, помогавшего управлять этим фондом.

Когда в 1917 году грянула Октябрьская революция, для принцессы Елены настали времена еще больших потрясений. Ее муж все еще находился на фронте, и она на несколько месяцев потеряла с ним связь. Когда князь Иоанн Константинович наконец добрался домой, они ненадолго испытали облегчение, хотя понимали, что жизнь в России меняется к худшему, и на этом беды их семьи не закончатся.

Неизвестно, планировали ли они бежать за границу, но весной 1918 года решили перебраться в Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, где им казалось более безопасно. Однако это не помогло. Вскоре все мужчины императорской семьи, включая Иоанна Константиновича, были объявлены «вне закона». Мужа Елены арестовали и сослали в Екатеринбург. Елена, не раздумывая, оставила детей на попечение своей свекрови, великой княгини Елизаветы Маврикиевны, и добровольно последовала за мужем в изгнание.

Она сняла квартиру и добивалась от властей, чтобы ее поселили вместе с мужем. После того как Иоанна Константиновича и других членов царской семьи перевели из Екатеринбургской тюрьмы в небольшой городок Алапаевск, им разрешили жить вместе в заброшенном здании школы. Мужчины по-прежнему находились под арестом, а у Елены была свобода передвижения, она ходила для всех за покупками и радовалась тому, что они с мужем имеют возможность жить вместе, в одной комнате, но это продолжалось недолго.

Принцесса Елена Сербская


Принцесса Елена Сербская


До них дошли слухи, что большинство дворцов в Санкт-Петербурге были захвачены большевиками, и в городе творился хаос. Они очень боялись за детей, и Иоанн Константинович уговорил Елену вернуться в Екатеринбург и подать прошение, чтобы им разрешили перевезти детей в Алапаевск.

Страшный исход


Елена Сербская и ее свекровь Елизавета Маврикиевна с внуками


Елена Сербская и ее свекровь Елизавета Маврикиевна с внуками


Вернувшись в Екатеринбург, Елена пыталась получить разрешение на приезд к ней детей, но ее просьба была отклонена. Ей также не разрешили вернуться к мужу в Алапаевск и уехать в Петербург. Оказавшись в ловушке, она решила бороться. Каждый день она проводила возле кабинетов высокопоставленных партийных начальников, посещала британское консульство, требуя, чтобы консул вмешался в дело ее мужа, добивалась также права навестить царскую семью, содержавшуюся в Ипатьевском доме.

Отчаянной женщине угрожали арестом, но она не уходила. Однажды она появилась у ворот Ипатьевского дома и громко заявила, что она дочь короля Сербии, жена князя Романова и родственница императора, и просит разрешения увидеться с царем. Конечно, к царю ее не пропустили, но комендант пообещал доложить о ее визите. В конце концов Елена так надоела властям, что ее арестовали и продержали пять месяцев в Пермской тюрьме, а затем отправили в Санкт-Петербург.

Оказалось, что о ней ходатайствовали норвежские дипломаты, разыскавшие ее по просьбе свекрови Елизаветы Маврикиевны, которая к тому времени вместе с детьми уже бежала за границу. О расстреле царской семьи и страшной казни своего супруга, которого вместе с его братьями и великой княгиней Елизаветой Федоровной заживо сбросили в шахту, Елена узнала уже после своего приезда в Петербург.

Получив это страшное известие, она пережила страшное потрясение и чуть не сошла с ума, а восстановившись, начала добиваться разрешения покинуть Россию. Осенью 1918 года года она уехала в Швецию, где воссоединилась с детьми и свекровью, после чего они много переезжали, пока не обосновались в Англии, где дети Елены получили образование в Итоне и Оксфорде. Она никогда не говорила со своими детьми по-русски, для нее было мучительно слышать русский язык.

Во время Второй мировой войны принцесса Елена перебралась жить во Францию, несколько лет жила на Лазурном берегу, на вилле, подаренной ее братом Александром, но вскоре потеряла свой доход, и последние годы жизни провела в крайней нужде, покинув этот мир в возрасте 77 лет. Замуж она так больше и не вышла.

Принцесса Елена Сербская в старости


Принцесса Елена Сербская в старости


До конца дней Елену мучила одна загадочная история, которая произошла с ней в Пермской тюрьме. Однажды к ней в камеру привели девушку и попросили ее опознать как младшую дочь императора княжну Анастасию. О расстреле царской семьи Елена тогда еще не знала, но эту девушку видела в первый раз, о чем и сказала охраннику. И лишь когда ей стало известно о трагической судьбе Анастасии Романовой, она была в недоумении - что могло значить это лже-воскрешение? Эту загадку ей так и не удалось разгадать.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140825/65022/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
1969
Ну чего же ты душа...

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft