16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 568Зрителей: 70 945
Авторов: 57 623

On-line31 404Зрителей: 6309
Авторов: 25095

Загружено работ – 2 193 916
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Как прекрасная турчанка вышла замуж за русского крепостного, и Почему в их доме бывали Пушкин, Гоголь и др знаменитости

Как прекрасная турчанка вышла замуж за русского крепостного, и Почему в их доме бывали Пушкин, Гоголь и др знаменитости


Взятие Анапы было первым крупным успехом русских войск в русско-турецкой войне. После боя солдаты устроили привал на руинах побежденной крепости, и вдруг до их слуха донесся едва слышный детский плач. Среди развалин и мертвых тел они обнаружили маленькую девочку. Сначала ее отдали кормилице, потом девочка несколько раз меняла приемные семьи, а став взрослой, полюбила крепостного актера и, добровольно потеряв свободу, вышла за него замуж.


Воспитанница семьи князя Салагова и генерала Чаликова


Маленькая турчанка была найдена на развалинах Анапы во время русско-турецкой войны / Фото: kulturologia.ru


Маленькая турчанка была найдена на развалинах Анапы во время русско-турецкой войны / Фото: kulturologia.ru


Жизнь маленькой турчанки в России началась с того, что ее забрал русский офицер Дмитрий Орбелиани, отвез в город, где провел обряд крещения. Девочку назвали Еленой в честь крестной матери, но позднее, в другой семье, ее стали называть Аленой. В течение нескольких лет она росла в любви и заботе под присмотром кормилицы и не знала свою историю.

Через несколько лет Орбелиане отдал девочку князю Салагову, а тот отправил ее к своей жене в Новгород. Годы, проведенные в семье Салаговых, отложились в памяти Елены на всю оставшуюся жизнь. Она навсегда запомнила, как по выходным ее одевали в шелковую турецкую одежду, сафьяновые сапожки и выводили к гостям, рассказывая о том, как маленькая турчанка была найдена среди развалин Анапы.

При этом ей непременно задавали один и тот же вопрос: «Ты не забыла, кто тебя, сироту, пригрел, и кому ты должна быть благодарна за свое спасение?». Девочка научилась отвечать без запинки: «Его сиятельство князь Салагов и ее сиятельство княгиня Салагова». Она знала, что после этого гости начнут восхищаться добротой хозяйки, а ей можно будет поскорее убежать из гостиной.

Алена отказывалась шпионить за гостями, чем расстраивала свою благодетельницу / Фото: kulturologia.ru


Алена отказывалась шпионить за гостями, чем расстраивала свою благодетельницу / Фото: kulturologia.ru


Когда девочка подросла, она стала проявлять строптивый характер, наотрез отказалась по просьбе хозяйки дома «шпионить» за гостями и рассказывать ей, кто о чем говорил. В одиннадцатилетнем возрасте Елену передали в семью генерала Чаликова, где воспитанием и образованием девочки занималась его супруга.

У них сложились добрые отношения, она полюбила Елену как родную дочь. Для Елены это стало подарком судьбы, потому что именно там она встретила своего будущего мужа, которого полюбила на всю жизнь.

Встреча Елены с актером Михаилом Щепкиным


Михаил Щепкин на сцене театра / Фото: maly.ru


Михаил Щепкин на сцене театра / Фото: maly.ru


Будущий супруг Елены родился в Курской губернии, в семье крепостного Щепкина, управляющего имениями графа Волькенштейна. Граф хорошо относился к своим крепостным, поощрял учебу и развитие интересов их детей, поэтому Миша с детских лет обучался грамоте и играл в любительских постановках Судженского уездного училища.

Когда юноше исполнилось 17 лет, граф оценил его актерские способности и разрешил поступить на работу в Курский театр. Его приняли сначала в качестве дублера, а спустя три года предоставили постоянное место в труппе театра.

Михаил Щепкин был прекрасным актером, он создал свой неповторимый стиль актерской игры, с реалистичными деталями и тонкой недосказанностью ролей. Эта новая техника потребовала многих лет обучения, тренировок и настойчивости, прежде чем актер довел ее до совершенства.

Однажды, оказавшись по делам в имении Чаликовых, он встретил там смуглолицую девушку с оливковыми глазами, которая навсегда покорила его сердце. Это была Елена, к тому времени превратившаяся в настоящую восточную красавицу, привлекавшую внимание многих ухажеров. К ней не прочь были посвататься знатные и состоятельные поклонники, но она заявила своей благодетельнице Чаликовой, что выйдет замуж только по большой любви.

Портреты Михаила Щепкина и Елены в период их знакомства


Портреты Михаила Щепкина и Елены в период их знакомства


И такая любовь случилась. Елена и Михаил полюбили друг друга, но они оба были зависимыми людьми и не могли часто встречаться. За два последующих года им удалось встретиться всего четыре раза, но и этих коротких встреч хватило, чтобы они поняли, что должны быть вместе.

Замуж за крепостного артиста


Генеральша Чаликова пыталась объяснить своей воспитаннице, что она не должна выходить замуж за крепостного / Фото: kulturologia.ru


Генеральша Чаликова пыталась объяснить своей воспитаннице, что она не должна выходить замуж за крепостного / Фото: kulturologia.ru


Когда Елена рассказала Чаликовой о своем намерении выйти замуж за крепостного артиста, та схватилась за сердце. Но потом взяла себя в руки и пыталась объяснить воспитаннице, что связав свою жизнь с крепостным, она сама окажется в этом статусе. Но девушку это не пугало, она была настроена решительно и твердо заявила, что готова на все, лишь бы быть рядом с любимым человеком.

Ходили слухи, что именно в этот момент нашлись турецкие родственники Елены. Она оказалась дочерью богатого паши. По описанию все сходилось - одежда, которая была на найденной девочке, родинки, возраст. Но Елена, узнав о том, что ее разыскивают, попросила сказать, что приметы не сходятся, и отдать ее замуж за Михаила.

Тронутые такой жертвенностью, Чаликовы не стали препятствовать, и вскоре молодые люди обвенчались. Поначалу их совместная жизнь была полна трудностей. Крепостной театр, в котором служил ее супруг, гастролировал по всей стране, и Елене приходилось сопровождать мужа, часто переезжать из города в город, делить с ним не всегда устроенный быт. Она стоически переносила все невзгоды и никогда не жаловалась. У супругов Щепкиных родилось шестеро детей, и еще троих сирот они усыновили.

Гоголь читает Ревизора актерам Малого театра, среди актеров - Михаил Щепкин / Фото:  otari.mirtesen.ru


Гоголь читает Ревизора актерам Малого театра, среди актеров - Михаил Щепкин / Фото: otari.mirtesen.ru


Прошло долгих девять лет, прежде чем к Михаилу пришла громкая слава и он стал известным актером, но при этом они все еще оставались крепостными. Потребовались немалые усилия друзей и поклонников артиста, чтобы выкупить всю его семью из крепостного права. В 1821 году Михаил с женой получили вольную грамоту, смогли переехать в Москву и наконец-то обустроить свой быт.

Любовь длиною в целую жизнь


Михаил Щепкин


Михаил Щепкин


После получения вольной Михаила пригласили работать в Малый театр, где он стал ведущим актером и продолжал служить до конца своих дней. Огромный успех и популярность ему принесли шекспировские роли, а также те, которые были специально под него написаны драматургами.

В доме Щепкиных постоянно собирались друзья, известные творческие люди, ученики знаменитого актера. Михаил был дружен с Пушкиным, Гоголем, Тарасом Шевченко и многими другими писателями, драматургами и актерами того времени.

Через несколько лет после получения вольной Михаил Щепкин смог выкупить и своих престарелых родителей, брата и двух сестер, которых перевез к себе в Москву. Кроме близких родственников, в его доме постоянно проживали престарелые актеры и даже совсем посторонние люди, волею судьбы оказавшиеся без крова.

Елена во всем поддерживала мужа, занималась воспитанием детей, ухаживала за его престарелыми родителями. Всем детям Щепкины дали прекрасное образование, и в своей большой дружной семье жили душа в душу, пронеся через всю жизнь любовь и нежность друг к другу.

Дом-музей Михаила Щепкина в Москве / Фото: ru.wikipedia.org


Дом-музей Михаила Щепкина в Москве / Фото: ru.wikipedia.org


Елены не стало в 1859 году, и Михаил, тяжело переживая потерю любимой жены, не смог жить в доме, где все напоминало о ней. Он переехал в другой район Москвы, а спустя четыре года, будучи на отдыхе в Крыму, умер от сердечного приступа.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150825/61737/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
361
Вечер в гостях .

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft