16+
Лайт-версия сайта

Новости

Завоевал полмира, чтобы взять в жены княжну-киевлянку: Как дочь Ярослава Мудрого изменила Норвегию

Завоевал полмира, чтобы взять в жены княжну-киевлянку: Как дочь Ярослава Мудрого изменила Норвегию


История короля Норвегии Харальда III, больше известного как Харальда Сурового, полна легенд и противоречий. Он оставил свой след в истории как отважный воин, совершивший немало подвигов, а также как жестокий правитель, завоевавший себе королевскую власть силой меча. Будучи еще совсем юным и отважным викингом, он прибыл в Киевскую Русь ко двору Ярослава Мудрого, где поступил на службу воеводой и влюбился в одну из его дочерей. Киевский князь согласился отдать за него дочь только в том случае, если он прославится как воин и станет богат.


Выкуп за невесту


Ярослав Мудрый


Ярослав Мудрый


Последний король викингов, как его позднее назвали историки, родился в 1015 году в норвежском королевстве Рингерике, под именем Харальд Сигурдарсон или Харальд Хардрада. Он происходил из королевского рода и был воспитан своей матерью и ее вторым мужем, Сигуром Сиром, вместе с тремя сводными братьями, старшим из которых был Олаф II, коронованный вскоре после рождения Харальда.

В то время Норвегия входила в состав Датской империи, норвежцы были недовольны иностранным правлением, и Олаф II собрал войско для борьбы за норвежский трон. Пятнадцатилетний Харальд примкнул к брату и вошел в историю после битвы в 1030 году при Стикластадире, где они бок о бок сражались с войском, значительно превосходившем их по численности. Эта битва стала примечательна тем, что происходила днем, при полном солнечном затмении, и братья посчитали это плохим предзнаменованием.

Предчувствия их не обманули, битва закончилась для них сокрушительным поражением: Олаф II был убит, а Харальд тяжело ранен, и вынужден был бежать с поля боя, спасая свою жизнь. Будучи изгнанным из родной Норвегии, он отправился путешествовать по миру. Проведя год в странствиях, Харальд прибыл в Киевскую Русь, где был радушно принят великим князем Ярославом Мудрым, жена которого приходилась ему дальней родственницей. Великий князь киевский очень любил Олафа, поэтому с радостью принял и его сводного брата Харальда, зачислив его в свое войско.

За нескольких лет Харальд стал одним из самых выдающихся военачальников войска Ярослава Мудрого. Он не раз подавлял восстание на территории Руси, ходил в военные походы на Польшу, сражался с эстонцами и византийцами. Однажды, вернувшись после очередной победы, Харальд попал на религиозный праздник, где возле храма на городской площади было много народа. Но внезапно толпа расступилась, уступая дорогу княжеской семье. Тогда Харальд впервые увидел дочь князя Елизавету, которая буквально ослепила его своей красотой и изящной осанкой.

Елизавета Ярославна - вторая дочь Ярослава Мудрого


Елизавета Ярославна - вторая дочь Ярослава Мудрого


Ей тоже приглянулся молодой и отважный викинг. Елизавета Ярославна была не только красива, но и умна. Она с детства получила прекрасное образование, знала несколько языков, воспитывалась в великолепии и роскоши, никогда и ни в чем не знала отказа. Но когда Харальд решился попросить ее руки у Ярослава Мудрого, полагая, что являясь наследником скандинавского престола, имеет на это право, отец ответил, что он готов отдать дочь за храброго воина, но не за бедного и бездомного. Ходили слухи, что Елизавета пообещала ждать Харальда и выйти за него замуж, если он прославится, разбогатеет и сможет привезти ее отцу достойный выкуп.

Новая родина для дочери Ярослава Мудрого


Елизавета Ярославна и ее сестры на тысячелетней фреске в Киевском Соборе


Елизавета Ярославна и ее сестры на тысячелетней фреске в Киевском Соборе


Молодой викинг сразу же покинул Киевскую Русь, чтобы выполнить пожелание невесты. В Константинополе, сердце Византийской империи, он записался в элитную варяжскую гвардию, состоявшую исключительно из викингов, и отправился дальше на восток сражаться с сарацинами, жившими вдоль границ Сирии.

Одним из первых сражений, в которых Харальд принял участие, стала война с халифатом Фатимидов, правившим всей Северной Африкой, Ближним Востоком и Сицилией. Летом 1035 года, в возрасте всего двадцати лет, Харальд участвовал в морском сражении в Средиземном море между варяжской гвардией и арабскими военными кораблями. Он в совершенстве освоил искусство владения двуручным датским топором - характерным оружием варягов. Тогда же он получил прозвище Харальд Суровый, под которым позднее вошел в историю.

Именно в Константинополе Харальд достиг вершины своего могущества и стал предводителем варяжской гвардии. Одержав победу над арабами, варяги подписали мирное соглашение, частью которого стало восстановление Храма Гроба Господня, находившегося в Иерусалиме, на территории, оккупированной арабами. В Святой Земле Харальд сопровождал императорскую делегацию в Иерусалим и сражался с разбойниками из пустыни по дороге к реке Иордан, где омылся в тех же водах, что и Христос во время своего крещения.

После похода на территорию современной Сицилии Харальду Суровому удалось захватить огромное количество золота и серебра. Он понял, что пришло время вернуться в Киевскую Русь и попросить руки прекрасной княжны Елизаветы. Ярослав Мудрый не обманул храброго воина и отдал за него свою дочь. Однако вскоре после сыгранной свадьбы Харальд решил возвратиться в Скандинавию, чтобы вернуть себе норвежский трон, «украденный» у его сводного брата.

В 1046 году Харальд Суровый прибыл в Скандинавию, где у власти в то время находился норвежско-датский король Магнус I, который вел борьбу за датский престол с королем Дании Свейном II. К тому времени Харальд уже имел громкую репутацию непобедимого воина и не преминул ею воспользоваться. Он объединился со Свейном и обратился к шведскому королю с предложением о заключении соглашения по всем скандинавским территориям.

После того как Харальд буквально выкупил половину Норвегии у Магнуса I, тому ничего не оставалось делать, как подписать соглашение и предложить Харальду стать ее соправителем. Объединившись с Магнусом, он тут же предал Свейна, и вступил с ним в битву за земли Дании. Ему удалось разрушить множество городов на датском побережье, но он так и не смог вторгнуться в глубь страны. А всего через год после заключения соглашения король Мангус I скончался, и Харальд Суровый стал единоличным правителем Норвегии.

Харальд Суровый и Елизавета Ярославна


Харальд Суровый и Елизавета Ярославна


Супруга Харальда III Сурового Елизавета Ярославна прибыла в Скандинавию уже в качестве молодой королевы Норвегии. В холодной северной стране, мало напоминающей цветущий и солнечный Киев, она поначалу чувствовала себя некомфортно. Даже королевский дворец, где в холодное время года приходилось жить в одной комнате, отапливаемой камином, казался ей мрачным и неуютным, особенно когда супруг отправлялся в свои военные походы, а она оставалась одна с детьми.

Киевская миссионерка на службе у христианства


Харальд III Суровый


Харальд III Суровый


В этом браке Елизавета родила двух дочерей - принцессу Марию и принцессу Ингегерду, а Харальд III мечтал о наследнике. Поэтому отношения между супругами начали постепенно охлаждаться, и вскоре у короля появилась любовница по имени Тора. В те времена у скандинавских правителей было принято иметь двух жен. Хотя, в отличие от Елизаветы, Тора никогда не считалась королевой и скорее была его наложницей, чем женой. Она сопровождала Харальда в военных походах и родила ему двоих сыновей - Магнуса и Олафа.

Несмотря на то что Елизавета поначалу тосковала по родному Киеву и знала о двоеженстве мужа, она не переставала заниматься государственными делами в его отсутствие, и даже нашла в этом успокоение. Будучи христианкой, дочь Ярослава Мудрого не стала принуждать скандинавов, проповедующих язычество, к принятию новой религии, как это делалось прежде. Вместо этого она стала активно развивать торговлю. Поехавшие из Византии и Киева купцы считались личными гостями королевы, поэтому они находились под ее защитой.

Купцы везли в северную страну диковинные южные товары, которые скандинавы охотно у них покупали. Крепость Осло, которую король построил для нее и детей в качестве защитного сооружения, Елизавета постепенно превратила в настоящий торговый центр, а на христианские праздники, которые она там устраивала, подданные королевы получали от нее щедрые подарки. Вскоре скандинавы поняли, что получать богатство можно не только завоеваниями и грабежом, люди начали покидать мелкие селения, разбросанные по всей Норвегии, и селиться вокруг Осло, при этом многие охотно принимали крещение. Видя такие перемены в стране, король Харальд III решил сделать супруге подарок и приказал построить в городе храм Пресвятой Девы Марии.

В 1066 году изгнанный англосаксонский граф Тостиг Годвинсон, брат английского короля Гарольда II, обратился к Харальду за помощью в завоевании Англии. Загоревшись этой безумной идеей, король начал готовить войско к вторжению на остров, которое вошло в историю как последний военный поход викингов, ознаменовавший конец их эпохи. Мечтая вручить Елизавете Ярославне корону поверженной Англии, Харальд взял жену и обеих дочерей в этот поход.

Оставив жену с дочерьми на ближайшем острове и высадившись на побережье Северной Англии, он в первом же бою одержал победу, но спустя пять дней в битве у Стамфордского моста Харальд III Суровый был убит стрелой, пронзившей ему трахею. После этого норвежская армия была разбита, а из трехсот прибывших в Англию кораблей домой вернулись только 25.

По странному стечению обстоятельств в этом походе умерла и старшая дочь Харальда Мария, и их тела перевезли в Норвегию, где похоронили возле построенного королем христианского храма Пресвятой Девы Марии.

После гибели супруга 40-летняя Елизавета Ярославна отказалась возвращаться в Киев, она осталась в Норвегии, а через некоторое время вновь вышла замуж за датского короля и, став королевой Дании, продолжила заниматься своим привычным делом - распространением христианства, заботой о церквях, монастырях и других святых местах.

Открытие памятника Харальду Суровому в Осло в 1905 году


Открытие памятника Харальду Суровому в Осло в 1905 году


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120825/64991/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Нелегко безгрешным быть & Разоблачение

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft