16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 524Зрителей: 70 898
Авторов: 57 626

On-line30 310Зрителей: 6049
Авторов: 24261

Загружено работ – 2 193 285
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Почему шпоры кавалеристов стали символом рыцарей Европы, хотя не пришлись по вкусу остальному миру



В военном обмундировании обычно не бывает лишних элементов - каждый либо выполняет какую-то функцию, либо несёт символический смысл. Но вот что касается кавалерийских шпор, то с ними ситуация интересная. Сегодня ими всё ещё пользуются жокеи, поэтому кажется, что они всегда были популярны у любого всадника. Однако в реальности это совсем не так: если у европейских рыцарей они были одним из главных символов их доблести, то в ряде других регионов планеты они вообще оказались не нужны.


Неотъемлемый атрибут средневекового рыцаря с занятной историей.


Неотъемлемый атрибут средневекового рыцаря с занятной историей.



Шпоры для наездников нужны, чтобы помогать управлять лошадью, поэтому кажется, что они должны были быть повсеместно распространены. В действительности же в далёком прошлом они оказались в ходу только в пределах Европы - к примеру, древнейшие образцы археологи откопали на Балканах. В Средние века они использовались лишь в западноевропейских странах, и даже Восточная Европа, в том числе и Русь, не пользовалась этим атрибутом всадника - в Российском государстве они появились только во времена Петра Великого.

Оказывается, этот элемент обмундирования был не особо популярен в масштабах даже одного материка.


Оказывается, этот элемент обмундирования был не особо популярен в масштабах даже одного материка.


Древнерусские, а также восточные и азиатские наездники для управления конём использовали кнуты и нагайки - собственно, именно этим объясняется, в частности, наличие последней в обмундировании донских казаков. К слову, разработка шпор в современном понимании стала бы неактуальной, если бы не появились стремена. Дело в том, что именно внедрение стремян превратило шпоры в атрибут для ускорения бега лошади, а до того они выполняли противоположную роль - помогали всаднику тормозить.

С функцией шпор тоже всё непросто - она в какой-то момент кардинально изменилась.


С функцией шпор тоже всё непросто - она в какой-то момент кардинально изменилась.



Что же касается истории появления шпор, то считается, что они были впервые опробованы кельтами и германскими племенами, и выглядели они тогда примитивно, как простые шипы. А вот когда шпоры прочно вошли в атрибутику рыцарей эпохи Классического Средневековья, то появились более сложные формы. Самой же популярной среди латных воинов были наиболее знакомые для нынешних поколений - те, которые выглядят как звёзды или шестерёнки.

Некоторые вехи эволюции формы шпор в период Средних веков.


Некоторые вехи эволюции формы шпор в период Средних веков.




В итоге именно рыцарство сделало максимальный вклад в популяризацию шпор в странах Старого Света. К тому же, они привнесли изменения и в символизм этого атрибута всадника, и в их внешний вид. Так, рыцарские шпоры были очень длинными - до нескольких десятков сантиметров, а сами звёздочки также сильно выросли в диаметре. Сделано это было нарочно, но не помпезности ради: по информации редакции novate.ru, только в таком виде рыцарь мог воздействовать на лошадь, которая также частично заковывалась в латы - иначе до бока животного было просто не добраться.

Такими длинные шпоры делали, чтобы ими вообще можно было пользоваться.


Такими длинные шпоры делали, чтобы ими вообще можно было пользоваться.



Что касается символического назначения, то, прежде всего, шпоры средневековых рыцарей оказались важной частью церемониала этого сословия. Когда новобранца посвящали в рыцари, обязательной частью ритуала было принятие и надевание шпор. К тому же, они дифференцировались по цвету: если боец носил серебряные шпоры, значит, он был ещё оруженосцем, но если уже посвящался в рыцари, то носил золотые. Позднее кавалерийские шпоры стали ассоциироваться с привилегированными классами общества с одной стороны, и показателем доказанной в бою доблести конкретного человека - с другой.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/110825/74241/

 




Комментарии:

13 августа ’2025   20:35
Ужасть какой, так коняг терзать! Да и плётка не многим лучше! Нет такому обращению оправдания!


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
104
"Середина ноября 2018 года" в стихах ...

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft