16+
Лайт-версия сайта

Новости

«Душа у него была темная»: Почему отца Достоевского называли зверем, и Кто его убил

«Душа у него была темная»: Почему отца Достоевского называли зверем, и Кто его убил


Принято думать, что талантливые творцы могут появиться на свет от достойных и благородных родителей. Об отце русского классика Федора Достоевского сохранилась отчасти достоверная информация. По некоторым сведениям, выхлопотавший дворянство Достоевский-старший со временем сильно изменился и заимел проблемы с алкоголем. Вследствие этого отец стал невероятно жестоким с подопечными крестьянами, что близкие категорически отрицали. Еще большие расхождения касаются того, как умер Михаил Андреевич, и кто приложил к этому руку.



Украинское детство и обретенное дворянство



Московский военный госпиталь.


Московский военный госпиталь.



О детстве Михаила Андреевича Достоевского достоверно известно лишь то, что родом он из украинского села Войтовцы. В том краю он получил платное образование в Подольско-Шаргородской семинарии, и дальше сведения о его пути начинают разниться. Младший брат писателя Андрей утверждал, что вражда с отцом и братьями толкнула 15-летнего паренька на побег из дома и уезд в Москву. Современные исследователи архивных документов выяснили, что Михаил Андреевич спокойно закончил в 1808-м семинарию и поступил в Императорскую медико-хирургическую академию.

С будущей женой и матерью семерых детей Марией Нечаевой он познакомился, уже будучи ординатором московского военного госпиталя. Первые 10 лет семейной жизни протекали мирно и удачно, в любви и согласии. Михаил Андреевич укрепился на московской службе, детей в доме все прибавлялось. В 1821-м родился будущий русский классик, а за ним еще шестеро братьев и сестер.

Как Достоевский-старший воспитывал детей



Мария Нечаева.


Мария Нечаева.


По меркам того времени Достоевские жили скромно, небогато. Сыну Фёдору Михаил Андреевич виделся строгим, но исключительно справедливым и любящим отцом. Глава семьи не допускал среди детей никаких фривольностей. Мальчики не имели привычки самостоятельно покидать дом, деньги им на карманные расходы не выделялись. При этом свойственные эпохе жестокие методы воспитания в доме отвергали. Михаил не позволял себе ставить детей в угол на колени и сознательно избегал любых физических наказаний.

Будний рабочий день Михаила Андреевича начинался в 6 утра, после обхода в больнице и объезда пациентов по адресам глава семьи возвращался домой к полудню отобедать с семьёй и немного отдохнуть. Затем снова возвращался на работу, прибывая уже к ужину, по обыкновению устраиваемому в 9 вечера. За столом собиралась вся семья, принимая пищу, читая молитвы и мирно отходя ко сну. Массу сведений о жизни семьи Достоевских в тот период оставил младший брат Фёдора Андрей. Он писал, что в детстве отец регулярно читал детям сказки о «Жар-Птице», русских богатырях, Синей Бороде.

В летний сезон семья часто устраивала вечерние прогулки в Марьину рощу, а в воскресные дни и праздникам участвовала в обеднях в больничной церкви. Когда дети подросли, отец привил своим детям более серьезный литературный вкус, знакомя их с произведениями Жуковского, Пушкина, Державина. В 10 лет Фёдор Михайлович, как он сам рассказывал, ориентировался во всех вехах существования Русского государства. Отец регулярно преподавал ему историю по Карамзину.

Смерть или убийство?



Андрей Михайлович Достоевский.


Андрей Михайлович Достоевский.



В 1831-м Михаил Андреевич накопил достаточно средств, чтоб приобрести тульское село Даровое. Покупка оказалась не самой удачной: худородные поля в оврагах принесли стойкие неурожаи, а хозяйский дом больше напоминал крестьянский плетневый. Когда весной 1832-го случился сильный пожар, Достоевский-старший лишился круглой суммы в 9 тысяч рублей. Дела не ладились, доходы продолжали падать, и добрый, заботливый Михаил Андреевич сделался жестоким, ревнивым и мнительным. По рассказам его внучки, он даже закатил скандал беременной жене, обвиняя ее в измене.

Зимой 1837-го давно болевшая Мария Фёдоровна скончалась. Это стало сильным ударом для мужа, который горячо любил ее, несмотря на все подозрения. Вдовец уволился с работы, и, по свидетельству проживавших в имении Достоевских крестьян, серьезно ожесточился. В 1839-м Михаил Андреевич скончался, пережив супругу всего на два года. Один из свидетелей из Дарового, работяга Макаров, так описывал барина уже после его смерти:

«Зверь был человек. Душа у него была темная — вот что… Барин был строгий, неладный господин, а барыня была душевная. Он с ней нехорошо жил, бил её. Крестьян порол ни за что».

Федор Достоевский с женой.


Федор Достоевский с женой.


Гибель Достоевского-старшего была загадочной и интерпретировалась двумя прямо противоположными друг другу версиями. По одной, его забили доведенные до кризиса крестьяне. А по второй, он умер от апоплексического удара. Но с этим вариантом исхода возникает проблема: очевидцы убийства отсутствовали. А все рассказы о преступлении исходили от людей, знавших о произошедшем понаслышке. Автором версии убийства был сосед Достоевских Хотяинцев, с которыми у Михаила Андреевича долгое время длилась земельная тяжба. Имелись и сведения о том, что именно Хотяинцев помог крестьянам-преступникам со взяткой медикам, зафиксировавшим смерть после кровоизлияния в мозг. Якобы это независимо друг от друга подтвердили врачи Шенрок из рязанского Зарайска и Шенкнехт из Каширы, что в Тульской губернии.

Вдова же Михаила Достоевского напрочь отрицала, что ее супруг проявлял к крепостным жестокость. Мария Нечаева видела те отношения типичными для барина и мужиков. Но неудивительным для того периода было растущее недовольство крестьян из-за их реального нищенского состояния. Как бы там ни было, стопроцентно достоверную правду в той давней истории вряд ли удастся отыскать. Можно утверждать лишь то, что случившееся с любимым и уважаемым отцом серьезно повлияло на 17-летнего Федора Достоевского. Вся эта таинственная история смерти с рядом страшных подозрений, возможно, подарила русской литературе основоположника экзистенциального творчества, ценимого во всем мире. К слову, до самых последних дней Фёдор Михайлович отрицал насильственную версию кончины отца и предпочитал вспоминать о нём исключительно положительное.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100825/65015/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

354
Благодарственная молитва.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft