Зарегистрировано — 128 431Зрителей: 70 806
Авторов: 57 625
On-line — 26 442Зрителей: 5285
Авторов: 21157
Загружено работ — 2 192 760
«Неизвестный Гений»
Новости
Как смог пережить 4 кораблекрушения и спастись с «Титаника» «непотопляемый кочегар»: Парадокс судьбы Артура Приста


Судьба этого человека, получившего прозвище «непотопляемый кочегар», воистину уникальна. В начале ХХ века он работал в так называемой «черной бригаде» пароходства, и ежедневно вручную переворачивал сотни тонн угля, чтобы наполнить ненасытные котлы пароходов того времени. Всего за десять лет службы он пережил два столкновения и четыре затопления пароходов, включая легендарный «Титаник», причем остался жив. Но после последней катастрофы, которую пережил Артур Джон Прист, он вынужден был уйти с работы, потому что никто больше не хотел выходить с ним в море, считая, что он притягивает катастрофы.
Кем был человек, получивший прозвище «непотопляемый кочегар»

Артур Джон Прист родился в 1877 году, в одном из беднейших кварталов портового города Саутгемптона в Англии, в многодетной семье простых рабочих. Семья долго переезжала с места на место, прежде чем окончательно пустить корни в оживленном портовом городе, где пересекались пути многих грузовых судов и проще было найти работу. Будучи одним из двенадцати детей в семье, Артур с детства испытывал нужду и жил с постоянным ощущением голода, поэтому, как только подрос, тоже начал искать возможность заработать на жизнь.
Сначала он выполнял мелкие поручения рабочих в порту, за которые платили гроши, потом устроился грузчиком, а когда ему исполнилось 24 года, получил постоянную работу в машинном отделении парохода «Asturias», в качестве одного из членов команды кочегаров, ответственных за загрузку тонн угля в его гигантские котлы и поддержания их в горячем состоянии.
Судовых кочегаров называли «черной бандой», потому что, работая при высоких температурах без рубашки, они всегда были покрыты угольной пылью от перетаскивания угля лопатой. Это была изнурительная работа, за которую платили немного, но в начале 1900-х годов любой бедный англичанин, имевший хоть какую-то работу, считался счастливчиком.
Первая встреча с катастрофой

Первая морская катастрофа, с которой пришлось столкнуться Артуру, произошла в 1908 году, когда «Asturias» получил пробоину в борту из-за столкновения с другим судном. В тот раз никто не погиб, но судно едва не затонуло посреди Атлантики и только чудом успело вернуться в порт. Для Артура это стало началом его невероятной череды удач во время крупнейших морских катастроф.
После выхода судна из строя Артур был переведен на океанский лайнер «Olympic», построенный по тому же принципу, что и «Титаник», и в течение трех лет работал без происшествий.
В 1911 году, находясь на судне, совершающем свой обычный рейс в водах Атлантического океана, Артур был занят своей обычной работой - закидывал уголь в паровой котел. Неожиданно судно словно подбросило от удара и раздался громкий звук сминающегося металла. В условиях плохих погодных условий судно столкнулось с британским военным кораблем «HMS Hawk», который проделал огромную дыру в его корпусе.
В тот день погибло несколько человек, находившихся на борту «Olympic» и травмированных при столкновении. Артуру повезло не оказаться в их числе. Их судно справилось с жестким столкновением и самостоятельно добралось до порта, ему потребовался лишь небольшой ремонт, что у многих укрепило уверенность в надежности судов такого класса, предлагаемых судоходной компанией «White Star Lines».
Прыжок с тонущего «Титаника» и чудесное спасение

В апреля 1912 года Артур Джон Прист поменял место работы, получив привилегированную возможность устроиться на новейший лайнер той же компании, построенный в виде роскошного отеля и отличавшийся не только элегантностью, но и классовыми различиями. Разделенный на зоны для пассажиров разных классов и экипажа, с запертыми между ними дверями, преграждающими доступ между различными уровнями, «Титаник» стал могилой для большинства членов команды и пассажиров третьего класса после разыгравшейся на его борту трагедии, которая произошла во время его первого рейса.
Где находился Артур в это время - неизвестно, существуют противоречивые данные на этот счет. По одной из версий, он был на дежурстве, подкидывая уголь в печь, по другой - столкновение с айсбергом застало его между сменами, и он отдыхал в кубрике. Но в любом случае шансы для выживания у него были слишком малы, поскольку путь на палубу пролегал через лабиринт трапов и коридоров, которые были заперты, и прежде чем он выбрался на морозный ночной воздух, большинство спасательных шлюпок уже ушли, а пароход уверенно шел ко дну.
На Артуре не было ничего, кроме шорт и тонкой хлопковой рубашки, но ему пришлось прыгнуть в ледяную воду и плыть в темноте, надеясь на чудо. И чудо произошло - когда он уже окончательно выбился из сил и не чувствовал обмороженных ног, его подобрала одна из спасательных шлюпок, отправленных на поиски тонувших людей. Артур Джон Прист оказался одним из немногих рабочих машинного отделения «Титаника», которым удалось выжить.
Пережив трагедию на «Титанике», Артур поступил на службу в армию. Он был назначен кочегаром на судно «Alcantara», которое изначально было спроектировано как океанский лайнер, но накануне Первой мировой войны обрело вторую жизнь в качестве военного крейсера.
Два столкновения со смертью во время Первой мировой войны

В январе 1916 года во время патрулирования в водах Атлантики командование крейсера «Alcantara» перехватило немецкий торговый рейдер «Greif», замаскированный под норвежское торговое судно, и приказало ему остановиться для досмотра. После того как «Alcantara» приблизилась, «Greif» открыл огонь. Снаряд попал в капитанский мостик, что привело к гибели нескольких офицеров и выведению из строя рулевого управления крейсера. «Alcantara» смогла потопить судно противника при помощи ответного огня, но потеряв управление, начала крениться на борт. На помощь пришло спасательное судно, которое эвакуировало всех членов команды, среди них был и Артур Джон Прист.
Вскоре после этого события Артур вновь попал на борт судна компании «White Star Lines», которое назвали «родным братом Титаника». «Brittanic» был оборудован как морской госпиталь, перевозивший раненых солдат в Англию через Средиземное море. В составе его команды были двое других, выживших во время крушения «Титаника» - Арчи Джуэлл и Вайолет Джессоп, работавшая теперь медсестрой.
Осенью того же года «Brittanic», совершая свой обычный рейс, налетел на немецкую мину, пробившую грузовой трюм. Капитан попытался изменить курс, чтобы посадить судно на мель вблизи находившегося неподалеку острова, но эта попытка оказалась тщетной. Членам команды пришлось спасаться на шлюпках, а Артур Джон Прист и Вайолет Джессоп вынуждены были прыгнуть в холодную воду, где были подобраны спасательной шлюпкой.
Последнее столкновение со смертью настигло Артура через полгода, на борту другого госпитального судна «Donegal», где он начал работать кочегаром вместе с Арчи Джуэллом после потопления «Brittanic». Во время перевозки раненых солдат через Ла-Манш их судно было атаковано немецкой подводной лодкой и затоплено. В тот раз 12 человек погибли, более 20 получили ранения. Артур также получил сильную травму головы, но смог выбраться из-под обломков и даже самостоятельно добраться до берега, который находился в пределах видимости.
Оставив опасную карьеру кочегара, Артур Джон Прист скончался от пневмонии

Он не помнил, как очутился в госпитале, но его лечение затянулось надолго, а потом Артур столкнулся с ситуацией, когда история о его невероятном везении стала достоянием общественности, и никто не хотел брать его на службу на свои суда, а также работать с ним в одной команде, считая, что он притягивает катастрофы. К тому же травма головы, полученная при последнем кораблекрушении, оказалась достаточно серьезной, и он пришел к решению покончить со своей опасной карьерой судового кочегара.
В 1917 году, спустя десять лет после того, как Артур отправился в свое первое плавание на пароходе «Asturias», он оставил работу кочегаром на морских судах, устроился работать в порту мастером по обслуживанию холодильных систем и поселился в своем родительском доме в Саутгемптоне, вместе со своей молодой женой Энни Хэмптон, на которой женился двумя годами ранее. У них родилось трое детей, и до самой смерти Приста они жили дружно и счастливо.
Иногда проводя время в местных пабах, «непотопляемый кочегар» любил развлекать публику своими рассказами о том, как ему много раз удавалось обмануть смерть и выживать при кораблекрушениях, но он не любил давать интервью и избегал общаться со СМИ, которые стремились освещать его историю в прессе.
Артур Джон Прист умер в возрасте 49 лет. Невероятно, но человек, переживший несколько кораблекрушений, военных столкновений, взрывов и даже ударов торпед, умер в своей собственной постели от пневмонии, в окружении любящей семьи.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100825/64586/
Комментарии:
Нет комментариев
АВТОРЫ ПЕСНИ: NATALIE и qwert-777!
СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ И ВАШЕ ТЕПЛО!НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Рупор будет свободен через:
1 мин. 7 сек.