Зарегистрировано — 128 394Зрителей: 70 770
Авторов: 57 624
On-line — 30 519Зрителей: 6127
Авторов: 24392
Загружено работ — 2 192 575
«Неизвестный Гений»
Новости
Буцефал: какой породы был знаменитый конь легендарного Александра Македонского

1. Легенда о Буцефале

Едва ли найдётся такой человек, который бы не слышал историю о легендарном коне Александра Македонского по кличке Буцефал. Само это прозвище стало именем нарицательным для животных выдающихся качеств и размеров. Для тех же, кто всё-таки не в курсе, кратко напомним. Согласно античным источникам, первоначально коня купил отец Александра Македонского – царь Филипп II. Выложить за Буцефала пришлось баснословные 12 талантов серебра. Для лучшего понимания вопроса отметим, что высококвалифицированный раб-ремесленник стоил примерно 1 талант серебра. Конь очень понравился правителю Македонии, однако вскоре покупка была омрачена строптивостью животного.

Совладать огромным своевольным животным не смог ни царь, ни кто-то другой из его поданных. При этом Филипп пообещал, что подарит коня тому, кто всё-таки сможет оседлать и приструнить «безумное» животное. Как несложно догадаться, послушался конь только молодого Александра, который на тот момент был еще совсем подростком. В итоге Буцефал пронёс на себе одного из величайших завоевателей античной истории всю его жизнь. Погибло животное в возрасте приблизительно 30 лет, скончавшись от десятков тяжелейших ран. Произошло это в ходе битвы при Гидаспе, где войска Александра Великого сошлись в тяжелейшем противостоянии с армией индийского царя Пора. Сам Александр III в том сражении также получил тяжелейшие ранения и лишь чудом не умер.
2. Так какой же породы был Буцефал?

Самый короткий и честный ответ на поставленный вопрос – мы не знаем. А учитывая скудость античных источников, скорее всего уже не узнаем и никогда. Более того, не стоит сбрасывать со счётов предположение о том, что у легендарного македонского царя вполне себе могло быть несколько лошадей. Дело в том, что тот самый Буцефал, погибший при Гидаспе, должен был быть очень старым. Ибо лошадь согласно всё тем же античным авторам была примерно одного возраста с самим наследником. Для понимания, современные лошади живут в среднем 25-30 лет. Некоторые породы доживают до 40. Однако, эти животные существуют в условиях современной ветеринарии.

Античный же Буцефал не только не знал чудеса современных кормов и лекарств, но и вдобавок ко всему прочему был боевым скакуном, а значит неоднократно и совершенно неизбежно получал ранения, что явно не добавляло ему здоровья. С другой стороны, полностью отрицать, что тот самый Буцефал действительно уникальной лошадью мы тоже не можем. В конце концов, исключительно коня Александра подчёркивают и античные авторы. Помимо тёмного цвета и впечатляющих габаритов, они упоминают о том, что Буцефал был обладателем не только копыт, но и… пальцев.

И хотя мы никогда доподлинно не узнаем породу легендарного скакуна Александра III, сделать некоторые предположения на этот счёт мы всё-таки можем. На самом деле версий на этот счёт всего три. Первая сводится к тому, что конь Александра Великого оказался просто каким-то особенно уродившимся и откормленным пиндосом. Ударение в названии породы падает на первый слог, так что не нужно принимать его за этнофолизм (обидное название) жителей США. Происходит название от гор Пинд, что находятся на западе Балканского полуострова. Живут и здравствуют пиндосы по сей день, хотя выращены были еще в глубокой античности в землях Фессалии (центральная Греция). К слову, даже современные пиндосы выглядят вполне представительно: в среднем 132 см в холке при массе около 200 кг. Наиболее распространённые цвета породы: гнедые, вороные и тёмно-гнедые. К слову, тот самый Буцефал, судя по всему, был именно тёмно-гнедым.

Вторая версия сводится к тому, что Буцефал был вовсе ни каким-то «унылым» греческим пиндосом, а породистой ахалтекинской лошадью. Сегодня представители этой породы разводятся преимущественно на территории России и стран Центральной Азии. Однако, в древние времена ахалтекинцы, судя по всему, были распространены куда больше. Использовались они, в том числе и в Державе Ахеменидов (древняя персидская империя), котора простиралась от Индии до Северной Африки и от Персидского Залива до севера Балканского полуострова. Собственно, во времена пра-прадедушки Александра III Великого – Александра I, Македония де-факто находилась под властью иранского царя.

Более того, у персидского «центра» были весьма тёплые отношения с молодым эллинистическим государством. Персы активно поддерживали свой «аванпост», не только звонкой монетой, но и дорогими подарками, в том числе лошадями. И судя по всему, некоторое количество ахалтекинцев персы подарили македонянам именно во времена Александра I. Правда, в этом случае привезённая в Македонию порода едва ли смогла бы сохранить чистокровность популяции. Поэтому применительно к родословной Буцефала наиболее жизнеспособна третья версия – конь был гибридом пиндоса и ахалтекинца.

Источник: https://novate.ru/blogs/100825/74216/
Комментарии:
Нет комментариев