Чтобы в полной мере насладиться красотой Хоккайдо, любителям эко-туризма предлагают провести ночь-другую в причудливых лесных убежищах, которые сами по себе являются не менее привлекательными творениями. Чего только стоит последний из домиков для уединенного отдыха эко-отеля YEZO, больше напоминающий очаровательную дамскую шляпку, потерявшуюся на краю утеса. Инновационный дизайн структуры самого объекта, построенного из местных материалов (камня и дерева), минималистичный интерьер, щедрое остекление, открывающее панорамные виды на живописные пейзажи, современные удобства – все это обеспечивает атмосферу уединения и релаксации.
Примечательно: Учитывая расположение ретрита, неудивительно, что специалисты LEAD Architecture and Design Studio особое внимание уделили экологичности и устойчивости объекта. Конструкция ориентирована на эффективность благодаря использованию клееных деревянных балок GluLam, что позволяет отказаться от материалов, используемых для строительства традиционных зданий с прямыми линиями и углами (на 90%). Использование экспериментальной методики открывает возможность дальнейшего изучения новых экологически чистых материалов для строительства, нацеленного на устойчивость и энергоэффективность.
В самом сердце горных районов и живописных тропических лесов острова Бали планируется строительство эко-курорта, отличительной чертой которого станет комплекс из многогранных объектов, напоминающих узкие и высокие башни, разделенные пополам вертикальным стеклянным каналом. Авторы проекта Ясер и Ясин Рашид Шомали, основатели студии дизайна Shomali Design Studio, представили привлекательные и необычные жилища, которые выводит концепцию лесных хижин для гостевого бизнеса на новый уровень. Сочетая в себе лучшее из балийской культуры, современной архитектуры, комфорта и инноваций они предложили идеальные условия для уединения и отдыха не одной пары романтиков, а целой компании незнакомых людей, которые смогут расслабиться, полностью погружаясь в природу.
В дизайне практически монументальных конструкций Eibche переплетаются камень, бетон, бамбук и стекло, грамотное соотношение которых помогло создать гармонию с окружающей средой. А вот разделение здания на две половины прослойкой из сквозных стеклянных панелей позволяет свету и самой природе проникнуть внутрь каждого уголка неординарного лесного убежища. Чтобы не отвлекать посетителей от действа, происходящего за стеклом, при отделке внутреннего пространства дизайнеры придерживаются минимализма, а использование натуральных материалов, которым сохранят их цвета, лишь подчеркивают гармонию между рукотворным и природным.
Идея единения с дикой природой, отключения от суматошных реалий современного мира более чем привлекательна и востребована. Об этом свидетельствует масса интересных проектов, среди которых авторы Novate.ru хотели бы отметить скромную с виду лесную хижину на побережье Мёре, что в Западной Норвегии. Вдохновленная обветшалым эллингом, некогда стоявшим на этом месте, построенная в расщелине утеса в окружении сочной растительности, она обещает не только полное уединение, но и фантастические впечатления, ведь за окнами можно увидеть еще и водную гладь Норвежского моря.
Учитывая, что строительство велось на месте старого лодочного сарая, активно использовались демонтированные материалы, типичные для такого рода строений. При этом структура хижины и главные архитектурные детали (дверь в стиле амбара, длинный фасад, вдоль которого можно поднимать целые секции стен, отсутствие перекрытия и др.) полностью соответствуют традиционному строительству эллингов. Правда, некоторые из них потеряли практическую составляющую, приобретя новые функции. Так, например, поднимающиеся стены, которые обычно являются воротами для лодок, открывают выход на террасу и образуют спасительные козырьки, прикрывающие от палящих лучей солнца и дождя. В открытом виде он полностью стирают границы между внутренним и внешним пространством.
Специалисты студии Design Bar Bend в сотрудничестве с Эриком Меглассоном реализовали амбициозный проект, отражающий смелый и прогрессивный вкус владельцев ветхого загородного дома на берегу реки Дешут. Новый объект появился на месте старого (такого же размера и этажности), построенного в 1960-х годах, чтобы не терять захватывающую локацию (несколько метров до воды). Новая минималистичная конструкция в стиле вытянутой стеклянной коробки слегка возвышается над ландшафтом, создавая ощущение парения над землей. Такой выбор обеспечивает и более обширными видами, и позволяет избежать затоплений во время наводнений.
Всю восточную сторону дома закрывают стеклянные стены, которые открывают вид на скалистые берега реки вверх по течению, а также на живописные берега и острова, поросшие ивами, кизилом и ольхой, вниз по течению. Они обеспечивают бесшовный переход от внешнего пространства к внутреннему и наоборот. Такая открытость вполне оправдана, ведь река не судоходная, да и находится среди диких лесов, что создает умиротворяющую обстановку, с какой стороны дома не находился бы. Это наглядно демонстрирует внутренний двор обустроенный с другой стороны нового загородного дома. Он представляет собой более уединенное место с зонами отдыха, террасой, позволяющей организовать как солярий, так и обеды/ужины на свежем воздухе, площадкой барбекю, местом для занятий йогой, а также садом и лужайками, предусмотрительно огражденными от посягательств оленей, ищущих пропитание.
Необычный дом, словно вырезанный из ствола дерева, появился в глухих польских лесах, точнее сказать в уединенном уголке Кампиносского национального парка (Изабелин). Построенный из железобетона и облицованный панелями из экзотической древесины окуме из Западной Африки (гладкая, без сучков), он стал олицетворением гармонии и единения с природой, ведь автор идеи Прземек Ольчик из варшавской архитектурной студии Przemek Olczyk Mobius Architekci, представлял себе ствол дерева, проектируя довольно большой архитектурный объект. Множество «вырезанных» ниш, переходов, стеклянных люков и даже атриума в цилиндрической структуре здания, позволяют создать впечатление, что гуляешь среди дикого леса. Этому поспособствовала интеграция живых растений в некоторые части структуры самого здания, а также крыши, покрытые травой и обилие стеклянных поверхностей, включая световые люки и полностью открытые зоны.
Кстати сказать, несмотря на круглую форму двухэтажного здания, комнаты в Circle Wood имеют стандартную геометрию – прямоугольную, что делает планировку более типичной и практичной для жилого пространства, избавляя от необходимости делать на заказ мебель и думать, как рационально задействовать площади. Из неожиданностей стоит отметить, что в одном здании, площадь которого достигает солидных 400 «квадратов», помимо жилых пространств имеется еще и вместительный гараж на две машины, так что транспортные средства не будут портить идиллическую картинку, где архитектурный объект прекрасно гармонирует с природным окружением.
Источник: https://novate.ru/blogs/100825/74190/