Зарегистрировано — 128 364Зрителей: 70 742
Авторов: 57 622
On-line — 15 599Зрителей: 3129
Авторов: 12470
Загружено работ — 2 192 405
«Неизвестный Гений»
Новости
Почему христиане поклоняются гробнице сестры царя Ирода - одного из самых кровавых правителей Иудеи и гонителей христианства: Пещера Саломеи


Недавно археологи сделали захватывающее открытие. Они выяснили, что одно безумно популярное место христианского паломничества, которое столетиями считали гробницей одной из самых преданных последовательниц Иисуса Христа и матери двух его апостолов, на самом деле может быть гробницей сестры Ирода Великого. Того самого, по чьему приказу были избиты младенцы в Вифлееме. Многовековая религиозная традиция оказалась ошибочной. Люди съезжались со всех концов света, чтобы поклониться могиле женщины, которая была сестрой одного из самых кровавых правителей Иудеи...
Скрытое происхождение священного места
Глубоко в предгорьях Иудеи, почти в полусотне километров от Иерусалима, находится одно из самых загадочных захоронений на Святой Земле. Более тысячелетия пещера Саломеи привлекала христианских паломников со всех уголков Земли, желающих почтить память женщины, которую они считали связанной с Иисусом Христом. Новые исследования показали, что это святое место, скорее всего, было построено для совсем другого человека: Саломеи, сестры Ирода Великого, одного из самых печально известных правителей древности.

Недавние раскопки выявили, что этот величественный погребальный комплекс, возведённый в период с 1 века до нашей эры по 1 век нашей эры, вероятно, принадлежал особе царских кровей. Изысканная кладка дорогих тёсаных камней и богатое внутреннее убранство гробницы говорят о том, что здесь похоронен кто-то весьма высокого происхождения, с наибольшей вероятностью принадлежавший к царской семье.
Более всего учёных поразил огромный двор перед усыпальницей. Его площадь составляет почти 250 квадратных метров, что делает его одним из самых крупных из обнаруженных в Израиле. Он был высечен в скале и такая работа в те времена стоила колоссальных средств.

Сам комплекс включает шесть массивных квадратных колонн. Они поддерживают на себе помещение со сводом цилиндрической формы. Колонны украшает изысканная резьба, включающая символы, характерные для иудейских захоронений периода Второго Храма. Вход в гробницу преграждала сложная система круглых каменных заграждений со скрытым запирающим механизмом. Такие колоссальные меры защиты характерны только для самых высокопоставленных покойников, о чём свидетельствуют знаменитые царские гробницы в Иерусалиме.
От царской гробницы до христианской святыни
Элитная могила приобрела статус христианской святыни в византийский период (V–IX века н. э.). В это время здесь появились кресты, сотни масляных ламп, а стены расписали надписями на греческом, сирийском и арабском языках, которые рассказывали о «святой Саломее», связанной с Иисусом. Возможно, византийские монахи ошибочно приписали захоронение одной из самых верных учениц и последовательниц Иисуса, повитухе Саломее, матери апостолов Иоанна и Иакова, обнаружив здесь ларец с высеченным именем этой женщины. Она упоминается в апокрифическом Протоевангелии Иакова.

Сегодняшние исследования говорят об ошибочности этой теории. Учёные выяснили, что гробница принадлежит Саломее I. Она была сестрой Ирода Великого и одной из самых могущественных и влиятельных женщин своего времени на древнем Ближнем Востоке.
Ирод и его предки были идумеянами. Они получили власть в Израиле благодаря покровительству Рима. Саломея жила в Ашкелоне и владела землями, простирающимися вплоть до Иерихона. Пещера находится на пути, соединяющем Идумею и Галилею. Небывалая роскошь и колоссальные масштабы гробницы свидетельствуют о том, что она принадлежала особе царского рода. Также, неподалёку от этого места были найдены две богатые римские виллы, что говорит о том, что здесь жила царская семья.
Архитектурные особенности пещеры Саломеи во многом схожи с другими найденными в Израиле царскими захоронениями тех времён. Дорогие тёсаные камни и искусная кладка, изысканная резьба и скрытые защитные механизмы — всё это создавалось руками искусных мастеров и требовало огромных финансовых вложений. Такая роскошь характерна только для царских гробниц.
Археологические свидетельства и исторический контекст
Кроме всего вышеперечисленного, время возведения роскошного погребального комплекса идеально совпадает с датой смерти Саломеи I около 10 года нашей эры. Исторические тексты говорят о том, что её брат даровал ей множество земель, несколько городов и обширные сельскохозяйственные угодья. Нахождение захоронения в этой местности, роскошные виллы неподалёку, всё это говорит о том, что именно здесь в то время был административный центр царской власти, что лишний раз свидетельствует о связи данного места с Саломеей I. В гробнице, несмотря на то, что она была разграблена, были найдены остатки богатой утвари, изысканные украшения.
Культурная память и религиозная эволюция
То, как гробница сестры царя, чьё имя по сей день является синонимом жестокости, превратилась в христианскую святыню, говорит о том, как может меняться с течением времени культурная память. Так случилось не только с гробницей Саломеи I. Древние захоронения часто меняли свой первоначальный смысл, скрывая своё истинное предназначение.

Сегодня раскопки ещё продолжаются, пещеру ненадолго открывали для посетителей, но потом вновь закрыли, чтобы археологи могли исследовать это место лучше. Также они надеются найти больше артефактов, подтверждающих связь гробницы с Иродом Великим. Пока это место предварительно признано частью Тропы иудейских царей. Этот маршрут простирается на почти сотню километров и соединяет различные археологические памятники в Израиле. И пусть гробница не является христианской святыней, как считали изначально, но она всё же служит важным свидетельством могущества и власти такой великой женщины древности как Саломея.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080825/65029/
Комментарии:
Нет комментариев
Верни ты сон меня в то детство - Вадим Жанов.

Присоединяйтесь
