16+
Лайт-версия сайта

Новости

Когда появились первые имена, или Как древние люди обращались друг к другу

Когда появились первые имена, или Как древние люди обращались друг к другу


Предположим, некий путешественник во времени выберет пунктом назначения какой-то момент в совсем далеком прошлом человечества – момент, о котором можно судить только по найденным археологами окаменелостям. Что сделает этот «турист» при встрече со своими далекими предками (убедившись сначала, что такая встреча для него безопасна?) Конечно, представится сам и спросит имена собеседников. А были ли они, эти имена, в то время, когда жилищем служили пещеры, а обедом – мясо мамонта?



Что нужно, чтобы получить имя?


Никаких достоверных данных о том, как обращались друг к другу люди 10, 50, 100 или 500 тысяч лет назад, у нас нет. Звуки не сохраняются в окаменелом виде, и сказанные давным-давно слова сейчас исследовать невозможно. Однако те же окаменелые скелеты могут что-то рассказать о возможностях, которые были у их обладателей при жизни. Например, в рельефе на внутренней стороне черепной коробки древнего человека можно увидеть борозды, соответствующие крупным извилинам мозга и даже некоторым сосудам. Так что внешний вид ископаемого черепа может поведать, умел говорить этот человек или нет.

Способности к речи, как сейчас считается, появились у ранних людей больше миллиона лет назад. Впрочем, озвучиваются и более «скромные» версии относительно времени появления членораздельной речи – около 100 000 лет назад, когда люди мигрировали из Восточной Африки в Евразию. Но точно не известно, ни как именно развивалась такая способность, ни как именно говорили наши предки. Возможно, общались отдельными «словами» – как человекообразные обезьяны. Но вот сэр Чарльз Дарвин, например, считал, что они пели, как птицы, – прежде всего из-за морфологического сходства птичьих голосовых связок и человеческих.

Удивительно, но изучение даже фрагмента ископаемого черепа вполне может дать сведения о прижизненных способностях его владельца. Источник: antropogenez.ru


Удивительно, но изучение даже фрагмента ископаемого черепа вполне может дать сведения о прижизненных способностях его владельца. Источник: antropogenez.ru



Сразу ли появились имена? Ведь куда больше значения, возможно, имела не идентификация своих, а умение голосом предупредить об опасности, как делают это сейчас некоторые виды мартышек. У этих животных существует как минимум три настоящих слова: «змея», «леопард» и «орел». Каждое из них предписывает свою линию поведения для спасения от хищников. В целом обезьяны хорошо обучаются языку жестов, лексиграмм, имитации человеческой речи, но хуже людей контролируют язык и нижнюю челюсть, да и голосовые связки их развиты в этом смысле недостаточно. Что до самоназваний – предполагается, что у некоторых животных, например, у китообразных, они есть. Но доказательств существования имен в какой-либо популяции, кроме человеческой, не найдено.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 секретов пустыни Сахара, которые раскрыли современные археологи.

Имена и прозвища первобытных людей


Но все же из логики эволюции человека вытекает, что уже у древних людей должны были существовать какие-то способы обратиться к другому члену группы, к ребенку, к главному охотнику. Это косвенно подтверждают и этнографические данные: в примитивных культурах современного мира, во многом похожих на жизнь времен палеолита, имена используются. Причем в связи с наличием разных религиозных верований и поклонением силам природы правила относительно имен усложняются, и иногда представитель такого «примитивного» народа сообщает исследователю, что имени у него нет – что отражает существование табу на озвучивание его перед посторонним.

В традиционных культурах принято иметь прозвище или менять имя несколько раз в течение жизни – опять-таки, чтобы «запутать» потусторонние силы и не дать им навредить человеку через его истинное имя. Можно предполагать, что какие-то похожие правила существовали и у наших предков – кроманьонцев и даже более ранних видов рода homo. Но об этом приходится только гадать.

Оставить что-то вроде подписи - на керамике или на стене пещеры - означало в каком-то смысле назвать свое имя. Слева - керамика с линиями Цзяху.


Оставить что-то вроде подписи - на керамике или на стене пещеры - означало в каком-то смысле назвать свое имя. Слева - керамика с линиями Цзяху.


Появление земледелия и объединение людей в крупные сообщества, а еще – возникновение фиксированной роли каждого в более сложном социальном образовании повлияли на необходимость идентификации каждого в этой группе. А с появлением письменности стало возможно и отразить свое имя с помощью какого-то знака – и историки располагают данными о самых старых в истории подписях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем на Руси в старину несколько раз меняли имя на протяжении жизни и другие странные обряды.

Первые из известных нам имен


Возможно, самая ранняя из дошедших до нас записей имени человека датируется периодом с 6600 до 6200 гг. до н.э. На керамических черепках, найденных на территории Китая, видны символы, которые могли быть оставлены мастером-гончаром. Это была еще не письменность, но уже знаки, идентифицирующие конкретного человека, а значит – его имя. А вот собственно имена – записанные знаками-буквами – найдены на изделиях на 2000 лет младше.

В государстве шумеров какой-то бухгалтер, делопроизводитель заполнил рутинную ведомость – и оставил под ней подпись с помощью специальной палочки на влажной глине. Вероятно, для него это было обычной работой. Для нас же документ стал первым из тех, в которых записано человеческое имя: Кушим – так звали представителя одной из древнейших, как выясняется, профессий.

Имена Кушим и Ири-Хор на древних археологических находках.


Имена Кушим и Ири-Хор на древних археологических находках.



Примерно такого же возраста – 3400 лет – запись о правителе Верхнего Египта, «Ири-Хор» («Уста Гора»), это тоже одно из первых упоминаний имени в истории. Запись найдена на черепках в одной из старейших гробниц Абидоса. А первое женское имя, записанное и дошедшее до наших дней – Нейтхотеп, оно принадлежало супруге фараона, которая жила около пяти тысяч лет назад.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/041223/58353/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

109
"Стихи от 19 ноября 2018 года" ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft