Зарегистрировано — 128 478Зрителей: 70 853
Авторов: 57 625
On-line — 4 729Зрителей: 918
Авторов: 3811
Загружено работ — 2 193 074
«Неизвестный Гений»
Новости
За что русский выпорол племянницу Наполеона среди бала, и Как она отомстила ему


История помнит времена, когда Наполеон планировал породниться с царской семьей, дважды безуспешно сватаясь к русским невестам из высших кругов. Позже сблизиться с изгнанным из Парижа Бонапартом задумал богатейший русский промышленник Демидов. Его избранница Матильда приходилась не только родной племянницей будущему французскому монарху, но и родней самому Николаю I. Поначалу взаимные амбиции, казалось бы, смешались с любовными чувствами, но закончилось все рукоприкладством. Что такого сделал русский богач, "прославившись" на всю Европу, и чем обернулся для него гнев царя?
Роман-мечта

Наполеон Бонапарт сватался к сестрам императоров Александра I и Николая I и дважды получал отказ. Вопрос с объединением семей решился зеркально. Анатолий Демидов, унаследовавший громадное состояние своего отца, был воплощением всего, о чём мечтала любая невеста: владелец уральских рудников, тонкий дипломат, знаток искусства и держатель роскошной коллекции всемирно известных картин. Единственное, чего ему, выросшему в Европе, еще хотелось - породниться с легендарной семьёй Наполеона. Со знатной племянницей Бонапарта Матильдой Анатоль был знаком с детства, а когда прекрасная девушка выросла, загорелся идеей женитьбы. Этот союз должен был стать его личным престижем и символом возвеличивания рода Демидовых.
Ради этой свадьбы Демидов мог пойти на всё. Поставив цель заключить брак, купец без знатного происхождения приобрёл титул князя и выкупил знаменитые бриллианты Наполеона для свадебного подарка невесте. Матильда, в свою очередь, тоже была рада стать женой русского миллионера. Демидов, кроме всего, жил в Париже, о чем представительница изгнанного семейства Бонапартов всю жизнь мечтала. Кузен Луи-Наполеон отговаривал сестру от свадьбы, на что та ответила: "Этот русский мужик сможет купить всю Францию".
Брак, далёкий от сказки

После свадьбы молодожены уехали в Рим, где Анатолий останавливался на собственной роскошной вилле. Следующим пунктом назначения должен был стать вожделенный Париж. Но очень быстро семейная жизнь разладилась, хотя первое время многое сближало молодоженов. Они всерьез интересовались живописью, архитектурой, коллекционированием произведений искусства. В итальянском особняке Сан-Донато каждые две недели проходили маскарадные балы при участии известных оркестров, а танцы продолжались до рассвета. Когда речь заходит о причинах семейного разлада, историки часто встают на сторону Матильды.
А вот представитель рода Анатоля Александр Тиссо-Демидов позже вспоминал, что глава семьи тяготел к патриархату, заведенному в его русской семье. Взбалмошная Матильда же покладистостью не отличалась и отказывалась принимать понятное желание мужа быть главным. Все это привело к отсутствию взаимопонимания и обоюдным романам на стороне. Анатоль возобновил отношения с герцогиней Валентиной де Дино, близко знакомой ему до женитьбы, и спровоцировал пересуды в высшем свете, подарив любовнице безумно дорогое бриллиантовое украшение.

Николай I недолюбливал семью Демидовых и Анатоля в частности, долгое время проживавших в Европе. В придачу, незадолго до бракосочетания с Матильдой Демидов рассорился в Италии с русским посланником Потемкиным. Тот пожаловался царю, за чем последовал срочный вызов «на ковер». В 6-недельном пути в Россию несчастная Матильда пережила массу трудностей. Привычная к южному теплу, она страшно мерзла в карете, ночевала в каких-то бедных избах и едва не угорела в Польше из-за задымившей печки. Прибыв в Петербург, Матильда успокоилась и даже была очарована увиденным. Николай I принял родственницу по-семейному радушно. Великая княгиня Елена Павловна взяла Бонапарт под свое покровительство, и принцесса быстро заполучила положительную славу. Есть сведения, что именно Матильда посодействовала примирению мужа с Николаем. Она очень хотела выхлопотать разрешение на отъезд в Париж, но император не спешил отпускать Демидова в Европу. Когда после долгих бесед Матильда поручилась за тусовщика-мужа, русский государь согласился.
Роковой бал

В 1846-м произошло событие, поставившее крест не только на отъезде в Париж, но и на молодой семье. По случаю дня рождения Анатоля назначили пышный прием. Сияющая вилла Демидова встречала самых высокопоставленных гостей, наслаждавшихся роскошью, изысканной музыкой и льющимся рекой шампанским. Развеселый именинник стал слишком открыто любезничать с де Дино, и Матильда оскорбилась. Уставшая от постоянного притворства рядом с нелюбимым мужем, она решила публично его унизить. При всем честном народе обвинила Анатоля в неверности и оскорбила герцогиню-любовницу, прямо указав на его связи.
Разгневанный Демидов подошел к жене и отвесил ей звонкую пощечину. Матильда и тут не смолчала, обозвав Демидова «рогоносцем». И тогда он схватил женщину за руку и на глазах у пораженных увиденным гостей потащил наверх. В семейной спальне он без колебаний высек Матильду плеткой. Французская принцесса не собиралась терпеть такого позора. Первым делом Матильда нажаловалась Николаю I, прося разрешения на развод. И тут же, прихватив выкупленные Демидовым бриллианты, сбежала с любовником-скульптором.

Поступок Анатоля по отношению к родственнице Николай I спускать на тормозах не думал. Российский император назначил Матильде солидную пожизненную ренту с доходов Демидова. Так что условия развода даже для такого богача выдались грабительскими. Он лишился дорогущих сокровищ, был вынужден выплачивать сбежавшей благоверной 200 тысяч франков в год, которые она получала от его племянника даже после смерти бывшего мужа. К слову, за счет этих капиталов Матильда спонсировала приход к власти очередного Бонапарта и умудрилась стать одной из самых влиятельных женщин Франции. Демидов же до конца своих дней остался невыездным, не оставив после себя наследников.
Комментарии:
Нет комментариев

Присоединяйтесь
