Беатриса была самой младшей и самой любимой дочерью королевы Виктории. Эта малышка смогла сломать все принципы воспитания венценосной матери. Только ее королева лично купала и даже укладывала с собой спать. Ни с кем из своих старших детей она этого не делала. Маленькая Беатриса стала ее спасением и в самый страшный час, когда не стало ее любимого супруга. Частенько она заворачивала дочь в его рубашку и укладывала спать рядом с собой. Любимая дочь ненадолго заставляла королеву забыть о горечи утраты.
А сама малышка меж тем росла под неустанным контролем со стороны матери. Королева очень боялась ее потерять. Поэтому год за годом внушала ей мысль о том, что она всегда должна быть рядом с ней. Неудивительно, что когда девочка подросла, она была настроена против брака. Само замужество казалось ей чем-то ужасным. Принцесса прямо заявляла, что никогда не выйдет замуж, а всю свою жизнь проведет с маменькой. Однако у судьбы на нее были совсем другие планы.
Интересно, что, несмотря на явный протест против брака, к Беатрисе с завидной регулярностью сватались женихи. Правда, в основном это были представители обедневших родов, мечтавшие улучшить свое состояние за счет принцессы. Ведь сразу было понятно, что Беатриса не покинет мать, а значит, жениху оставалось лишь переехать в Англию, отказавшись от своих земель и титулов. Мало кто готов был пойти на такой шаг. Однако претенденты в женихи все-таки находились. Был среди них и овдовевший гессенский герцог, который был супругом старшей сестры Беатрисы. Выйдя за него, принцесса бы занялась воспитанием родных племянников. Сватовство не удалось, а королева тайно радовалась тому, что ее дочь осталась с ней. Но тут появились немецкие принцы Баттенберги.
Старший принц Людвиг долгое время пытался ухаживать за Беатрисой. Однако королева велела дочери вести себя с ним холодно и не поощрять ухаживания. В конце концов принцу все это надоело, и он сделал предложение племяннице Беатрисы. Дочери того самого овдовевшего герцога, которого пророчили ей в женихи. Интересно, что отец девушки сразу согласился на брак. Так принц Людвиг женился не на дочери королевы, а на ее внучке Виктории Гессенской. Тем не менее он сумел повлиять и на судьбу Беатрисы. Ведь именно на его свадьбы состоялась роковая встреча, которая изменила жизнь принцессы.
Пока все августейшее семейство гуляло на свадьбе принца Людвига и Виктории, случилось то, чего королева боялась больше всего. Ее малышка Беатриса влюбилась. Именно на свадьбе племянницы она встретила того, кто заставил ее сердце биться чаще. Он был младшим братом жениха, принцем Генри Баттенбергом. За время свадебной церемонии молодые влюбленные смогли о чем-то договориться между собой. Принцесса возвращалась домой окрыленная и готовая забыть все свои обещания по поводу отказа от брака. Она хотела выйти за Генри замуж, хотела родить ему детей и хотела стать по-настоящему счастливой. Была лишь одна проблема. Этого не хотела королева Виктория.
Ее мать и слышать ничего не желала ни о каком немецком принце. Более того, она так разозлилась на дочь, что отказывалась разговаривать с ней почти год. Но Беатриса не сдавалась. Она знала, что за свою любовь готова биться до конца даже с упрямством собственной матери. Интересно, что в итоге королева сменила гнев на милость. Но у нее был ряд условий. Принц Генри отказывался от любых прав на немецкий престол и перебирался в Англию. Более того, поговаривали, что Виктория выдвинула будущему зятю целый список требований, которые он исполнил без вопросов. И тогда королева дала наконец-то свое разрешение на брак. Летом 1885 года состоялась пышная свадьба принцессы Беатрисы и ее любимого принца Генри. А старый банкир, которому в тот год исполнялось сто лет, прислал молодоженам интересный подарок. Он презентовал им серебряный сервиз с гравировкой. На каждом предмете была написана одна и та же фраза: "Многие дочери действовали доблестно, но ты превзошла всех". Возможно, он намекал на то, что лишь Беатрисе пришлось добиваться разрешения на брак по любви. Так или иначе, а любимица королевы наконец-то смогла обрести простое женское счастье.
Десять лет длилось счастье принцессы Беатрисы. За это время она родила супругу троих сыновей и прекрасную дочь. Супруги были счастливы вместе и наслаждались своей любовью. Вплоть до роковых событий 1896 года. Тогда как раз шла англо-ашантийская война. И принц Генри долго уговаривал королеву разрешить ему принять в ней участие. В итоге Виктория разрешила зятю отправиться на войну. И это было ошибкой. В январе 1896 года Генри умер от малярии, которую подцепил на войне. Так в один миг принцесса Беатриса потеряла любовь всей своей жизни.
Но с ней всегда оставалась ее мать. Вернее, она всегда оставалась при своей матери в качестве личного секретаря. И даже после ее смерти в 1901 году Беатриса вела перепись ее дневников. Она редактировала их до самой своей смерти. К слову, она пережила не только всех своих братьев и сестер, но и двоих своих детей, а также нескольких племянников. Беатриса покинула этот мир в 1944 году. Ей было восемьдесят семь лет.