Гоголь уверял, будто Вий — плод фантазии народа. Дескать, в Малороссии так звали «главу гномов», чьи веки отвисали до земли. И что он просто перенёс этот образ из народных рассказов. Однако в украинских мифах не найти гномов и их вожака . Да и само слово “вiй” там не употреблялось. Так считает филолог Рустам Шаяхметов. Он исследовал этот вопрос.
Но у славян и других индоевропейцев существовали мифологические создания, похожие на гоголевского Вия. Например, есть Вей — загадочный персонаж скифской веры. Предположительно, он был божеством ветра, бурь и, возможно, смерти. Иранист Василий Абаев полагал, что Вий — это и есть трансформированный скифский бог Вей. А его имя, по мнению лингвистов, происходит от индоевропейского корня, связанного с дуновением. Некоторые ученые видят в Вее прообраз славянского бога Велеса. Велес – бог скота, богатства, связанного с подземным миром и умершими предками. Предполагается, что культ Вея мог оказать влияние на формирование культа Велеса у восточных славян.
Индолог Ярослав Васильков предполагал: в Европе вера в таких существ широко распространилась достаточно давно. Тогда соседями славян были иранцы, балты и кельты.
Николай Сумцов, этнограф, уверял: Гоголь почерпнул образ из кельтских мифов. В ирландских сказаниях есть Балор, лидер фоморов. Фоморы — сборище нечистой силы. Балор являлся воплощением хаоса и разрушения. Самой известной его чертой был его смертоносный взгляд, способный уничтожать целые армии одним взглядом. Считалось, что Балор мог испепелить и отравить всё вокруг, поэтому он обычно держал глаза закрытыми, открывая их лишь в самые критические моменты. Балору было предсказано, что он погибнет от руки своего внука, и чтобы избежать этого, он заточил свою дочь Этлинн. Но судьба оказалась сильнее, и бог Луг стал отцом Иульдана, который и убил Балора в битве. Он является символом тьмы и могущественным антагонистом в ирландских мифах. Его прозвище — “Дурной глаз”. А в мифах Уэльса есть гигант Испададен Пенкавр. Веки его настолько велики, что ему приходится поднимать их подпорками.
У славян образ, напоминающий Вия, остался в сказках. Например, если взять сказку о богатыре Иване Быковиче, то в ней появляется муж ведьмы. Его веки такие большие и тяжелые, что приходится брать вилы, чтобы поднять их. На Украине похожими свойствами наделен Святой Касьян. Он вообще раскрывает глаза один раз в четыре года, и происходит это 29 февраля. Этот день стал праздником Касьяна. Однако образ святого подвергся искажениям: Касьян проживает в каменной пещере. Свет недоступен ему. Ресницы так сильно выросли, что достают до до колен. А если он поднимает веки, все вокруг гибнет.
На Волыни есть персонаж “шелудивый” хан Буняк. Он способен уничтожить селения взглядом. И тут веки огромные: полнять их можно только лопатой. На самом деле это историческая фигура времен Золотой Орды. Его прозвище, вероятно, указывало на кожное заболевание, но несмотря на это, Буняк был влиятельным и грозным военачальником. Он регулярно совершал набеги на русские земли в первой половине XIV века, принося разорение и смерть. Его отряды отличались быстротой и жестокостью. Набеги Буняка были не просто грабительскими. Они представляли собой серьезную угрозу для русских княжеств, ослабленных внутренними распрями и монгольским игом. Буняк символизировал собой постоянную опасность, исходившую от Орды. Он был одним из тех военачальников, чьи действия определяли политическую обстановку в регионе на протяжении долгих лет. Похожий персонаж был и в Подолии. Там рассказывалось о Солодивом Буньо. И ему также приходилось поднимать веки вилами. Взгляд Буньо стирал города с лица земли.
В книге “Славянская мифология” исследователи Иванов и Топоров писали: существовало сказание, как дьявол искушал монаха. Монах оказался тверд и соблазну не поддался. Тогда дьявол сделал его веки такими большими, что поднять их было просто невозможно. В белорусском Полесье смерть появлялась в виде страшной женщины, у которой тоже были огромные веки.
Итак, стало понятно, откуда появился Вий? Не факт. Многие исследователи считают, что писатель его просто выдумал. Нет источников, где он упоминался до выхода книги. Но с конца 19 века Вий стал частью русской мифологии. Он стал таким же, как древние боги.Вероятно, Гоголь взял за основу народные поверья. Но он создал своего, особенного, страшного и жестокого демона. Гениальность писателя вдохнула в персонаж, обнажила древнюю сущность. Вий “ожил” и стал героем мифов.
В повести “Вий” образ самого Вия, как и атмосфера вокруг него, отражает глубоко укоренившегося в Гоголе ощущения мистического религиозного ужаса. По словам биографов, причиной такой ситуацией были детские впечатления от рассказов матери о Страшном Суде и адских муках. Гоголь показывает нечистую силу не просто как плод воображения. У него это реальная, могущественная и страшная сила. Страх, который испытывает Хома Брут перед ней, в конечном счете, и становится причиной его гибели: Вий забирает его душу в мир мертвых, подтверждая реальность и опасность потусторонних сил.
Позже Гоголь сожалел о своих фантазиях. Он боялся, что его книги поведут юных читателей не в ту сторону, отвратят от веры. Ведь на самом деле книга не о демоне. Он писал об оскудении веры. Разрушенные церкви. Нечисть устраивает шабаш. До конца жизни Гоголь боялся наказания за свои “греховные” книги. Он отдавал нуждающимся гонорары, которые получал за эти произведения и много молился. Но «Вий» Гоголя, повесть, полная мистики, до сих пор будоражит сердца читателей.