16+
Лайт-версия сайта

Новости

24 года жил на 2 семьи и требовал от жены соблюдать приличия: Как «казённая жена» жестоко отомстила великому князю Константину перед его смертью

24 года жил на 2 семьи и требовал от жены соблюдать приличия: Как «казённая жена» жестоко  отомстила великому князю Константину перед его смертью


Второго царского сына Константина Николаевича с детства готовили руководить флотом России, и ему блестяще давались теория и практика морского дела. Великий князь совершил две крупные морские экспедиции вокруг Европы, поучаствовал в реализации важнейших для империи реформ. Личная жизнь Константина Николаевича тоже представляла собой реновацию: он почти всю жизнь разрывался между двумя семьями. Став за два года до смерти практически инвалидом, остался на руках законной супруги, которую 20 лет назад попросил «соблюдать приличия» в связи с наличием второй пассии.



Она или никто



Александра Иосифовна.


Александра Иосифовна.



Великий князь Константин Николаевич приходился младшим братом будущему императору Александру II. С малых лет сын Николая I проявлял категоричность в характере, отличался смелостью и решительностью. Закаляя будущего флотоводца, ребенка отправляли в морские путешествия, не делая поблажек представителю царской семьи. В девятнадцать князь являлся капитаном 1-го ранга и командовал фрегатом «Паллада», а к 27 в статусе вице-адмирала управлял морским министерством. Именно Константин Николаевич инициировал в морском ведомстве глобальные преобразования, приблизившие замену парусного флота на броненосный. Помимо страстных отношений с морем, великий князь слыл блестящим музыкантом. Возглавлял Русское Музыкальное общество, играл на органе, рояле, виолончели. Его усилиями в Петербурге и Москве открывались консерватории и оперные театры.

Первое время князь боготворил жену.


Первое время князь боготворил жену.


В 1846 году Константин Николаевич встретился с троюродной сестрой - принцессой Александрой Саксен-Альтенбургской. Юная родственница была настолько хороша, что великий князь потерял голову. И заявил родителям: «Она или никто!» Те перечить своенравному сыну не стали и поженили молодых. Иностранка приняла православие и стала зваться Александрой Иосифовной. На свадьбе в 1848-м в Зимнем дворце каждый присутствующий отметил, что невеста невероятно красива. Княгиня со старта проявила организаторские способности: возглавила "Стрельнинское братство для ближнего", открыла детскую больницу, организовала и преподавала в бесплатной школе садоводства.

Поначалу муж боготворил супругу, ласково называл «Сани» - «Солнышко». Главным козырем Александры Иосифовны была ее внешность. Какой-то период эта природная особенность перекрывала недостатки воспитания и слабое образование. Великий князь относился к ее выходкам как к шалостям ребенка. Подобно ему смотрели на княгиню и окружающие.

Реформы в личной жизни



Кузнецова заняла место законной жены.


Кузнецова заняла место законной жены.



Одним из главных увлечений Александры Иосифовны был спиритизм. Великая княгиня вместе с фрейлиной Марией Анненковой тратили на магнетические опыты кучу времени. Все это однажды закончилось тем, что женщина потеряла ребенка и чуть не сошла с ума. Имела Александра Иосифовна и другую слабость - дела амурные. Поговаривали, что любвеобильная красавица увлекалась не только мужчинами, но и женщинами. Ее союзу с Анненковой придавали двусмысленный характер. Ходила легенда, что на отдыхе в Швейцарии великая княгиня очутилась в неприятной истории, навредившей ее репутации. И Санни, во избежание огласки, передала матери девочек 14 и 16 лет крупную сумму денег.

Неудивительно, что со временем Константин Николаевич растерял чувства к жене, и в его жизни появилась другая. Балерина Мариинского театра Анна Кузнецова была моложе на 20 лет. Великий князь без стеснений выходил с новой пассией в свет и ездил отдыхать в Крым. Летописи сохранили его фразу: «В Петербурге у меня казенная жена, а здесь – законная». Будучи человеком прямым и смелым, Константин Николаевич рассказал жене все как есть. Шокированная Александра умоляла мужа не рушить семью, думать о детях, но все тщетно. Он попросил не устраивать истерик, держаться в рамках приличия и исчез в объятиях новой жены.

Месть казенной женщины



Великая княгиня отомстила.


Великая княгиня отомстила.


С 1868-го князь жил с Анной как с женой. Высшее общество удивлялось такой откровенности, но Константину было все равно. В дневнике он писал о своей второй супруге, как о «ненаглядной душке». Влюбленный князь подарил балерине дачу в Павловске и особняк в Петербурге, где пара и жила вместе. Через время особняк будет передан балерине Кшесинской. В 1874-м Кузнецова родила великому князю первого сына. Всего счастливая пара приведет на свет пятеро детей. С рождением ребенка Анна больше не возвращалась в театр. Все свое время она посвящала семье: путешествиям, совместному чтению, музицированию. Зимой великий князь со второй семьей жил в Петербурге, а летом все дружно отправлялись на дачу.

И в поездках по России, и за границей Константин Николаевич представлял Анну своей женой. И даже собирался оформить официальный брак. Обращался к племяннику Александру III с просьбой дать разрешение на развод и повторный брак. Но верный семейным традициям император категорически отказал. Поведение «дяди Коко», как называли Константина в царской семье, шло в разрез с понятиями образцового семьянина Александра. Да и он очень хорошо помнил, как сильно страдала его собственная мать в годы романа отца с Долгорукой. Портили отношения князя с императором и либеральные взгляды Константина Николаевича, настаивавшего на реформах власти. Но даже несмотря на все эти разногласия, в 1883-м консервативный племянник Александр III признал всех внебрачных детей дяди, даровал им дворянство, отчество отца и фамилию «Князевы».

Отношения Константина Николаевича и Анны Кузнецовой продлились 24 года. После пышного праздника в 1890 году великого князя разбил инсульт. Частичный паралич лишил его способности говорить, отнялась одна сторона тела. Императорская семья приняла решение перевезти князя к официальной жене в Павловск, где княгиня Александра взялась ухаживать за малоподвижным больным. Старшие дети вспоминали, что великий князь страшно мучился и явно хотел встретиться с Анной. Он мычал что-то нечленораздельное, но Александра Иосифовна категорически запретила пускать в дом Кузнецову. Скорее всего, оскорбленная женщина наслаждалась ситуацией. Беспомощный Константин превратился на полтора года в ее заложника и до самой смерти не смог даже взглянуть на свою Анну.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300725/64915/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТАНЕЦ ЛЮБВИ.Красивого настроения!Прекрасной ночи!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Заходи на огонёк,
Песен много приволок,
Слушай, слушай, слушай, слушай
Если не опухнут уши...

160

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft