Зарегистрировано — 128 166Зрителей: 70 547
Авторов: 57 619
On-line — 20 505Зрителей: 4076
Авторов: 16429
Загружено работ — 2 190 619
«Неизвестный Гений»
Новости
Как в СССР появились телевизоры, что показывали советским людям по ТВ и чем поражались иностранцы, которые в 1950-х приезжали в Страну Советов


Ни одна европейская страна в послевоенный период не производила телевизоры в таком количестве, как СССР, да и вообще, телевидение в то время существовало только в трех странах мира - в США, Англии и в Советском Союзе. Иностранцы, приезжающие в нашу страну в те годы, поражались быстрому развитию телевидения и тому, что наличие такой современной техники было по карману простым советским гражданам, а телевещание финансировалось государством.
Какими были первые телевизоры, появившиеся в домах советских людей
Телевидение впервые появилось в Советском Союзе в 1934 году, но в те годы оно было мало кому доступным. Первые экспериментальные телевизоры имели крошечные экраны - менее 10 сантиметров по диагонали, и создавали картинку с минимальным разрешением и сменой кадров всего 12,5 в секунду, а зона покрытия была ограничена только Москвой и Ленинградом.
В послевоенный период в Ленинградском научно-исследовательском институте был создан первый советский телевизор КВН-49, серийное производство которого началось в 1949 году на Александровском радиозаводе, а впоследствии и на других предприятиях. В течение первых десяти лет по всей стране было продано более 2,5 миллиона КВН-ов, и посещающие нашу страну иностранцы поражались наличию этой техники в простых советских семьях.
Крошечный экран этого телевизора - размером с почтовую открытку - компенсировался большой увеличительной линзой, которую можно было в виде приставки установить перед экраном. Сделанная из пластика и заполненная дистиллированной водой, она предназначалась для увеличения изображения на экране. Это было весьма примитивное решение, связанное с техническими и финансовыми ограничениями того времени, но тем не менее первый советский телевизор оказался довольно популярным среди населения.

В процессе производства в телевизор вносились различные усовершенствования, что отражалось добавлением к названию телевизора отдельных букв и небольшими изменениями в цене. До денежной реформы стоимость телевизора составляла 900-1 200 рублей при средней зарплате 600-800 рублей. Поэтому вещь эта, конечно, считалась не из дешевых, но вполне доступных для простой советской семьи, а в 1959 году, когда правительство повысило цены на предметы роскоши, телевизоры не попали под действие этого закона, причем цены на них были несколько снижены. Тогда же были отменены сборы, которые владельцы телевизоров должны были платить за прием телепередач, а телевещание стало субсидироваться государством.
Как работало первое телевидение в СССР

В 1955 году в Советском Союзе насчитывалось уже около миллиона владельцев телевизоров, а к 1960 году это число выросло почти до пяти миллионов, заводы с трудом успевали за растущим спросом на телевизоры. Одно время в магазинах даже выстраивались очереди из покупателей, а некоторым приходилось записываться в очередь и ждать по несколько недель или даже месяцев, чтобы приобрести телевизор.
К тому времени в Москве была создана Центральная студия телевидения, а через несколько лет началось строительство кабельных магистралей и телевизионных станций, и телевещание быстрыми темпами начало распространяться по территории страны.
В 1960 году в Москве началось строительство гигантской Останкинской телебашни. Советское правительство не жалело средств на развитие массового телевещания, несмотря на то, что страна все еще испытывала трудности с послевоенным восстановлением. После ее открытия в 1967 году, приуроченному к юбилею Октябрьской революции, состоялась первая цветная телевизионная передача - транслировался парад трудящихся, проходивший на Красной площади.
До начала 1956 года телевидение в СССР было одноканальным, передачи начинались в вечернее время и шли в течение нескольких часов. Преимущественно это были новостные, научно-популярные, спортивные и музыкальные передачи. В выходные показывали детские передачи, мультфильмы и телевизионные художественные фильмы.
В феврале 1956 года телевидение СССР стало двухканальным, тогда это называлось первая и вторая программа телевидения. В начале 1960-х годов появились третья и четвертая программы, телевидение стало массовым источником информации и стало предлагать советским зрителям разнообразные передачи. Была создана международная программа «Интервидение», транслирующая значительные события, происходящие в мире.
Что смотрели советские люди по телевизору
В 1960-е годы родилось множество развлекательных и научно-популярных программ, которые полюбились советским телезрителям, они шли долгие годы и сегодня с ностальгией вспоминаются старшим поколением. Среди них были такие популярные передачи, как «Клуб кинопутешествий», «В мире животных», «Кинопанорама»,«Музыкальный киоск».
Осенью 1961 года впервые вышла телевизионная игра «КВН», а накануне 1962 года советские зрители увидели знаменитый «Голубой огонек», который впоследствии стал одной из самых любимых праздничных программ.
По воскресеньям многие с нетерпением ждали «Утреннюю почту» с ведущим Юрием Николаевым, где транслировались песни по заявкам телезрителей. Ее популярность была необыкновенной, редакция этой передачи была завалена мешками с письмами.
В начале 1970-х популярными стали многосерийные фильмы, положившие начало эры сериалов. Хотя преимущественно это были советские фильмы, такие как «Вечный зов», «Угрюм-река», «Тени исчезают в полдень», но это были добротные, качественно снятые фильмы, совсем не похожие на сегодняшние «мыльные оперы».
Особое место в советском телевидении занимала спортивная тематика, постоянно проводились прямые трансляции футбольных и хоккейных матчей, Олимпийских игр и других международных соревнований, которые привлекали большое количество любителей спорта.
На 1980-е годы пришелся самый сложный период не только в истории советского телевидения, но и в истории нашего государства. К началу перестройки система телерадиовещания СССР была одной из самых масштабных и технологически совершенных в мире, на территории нашей страны работали четыре эфирных канала, действовали 160 программных телецентров, потенциальная аудитория которых составлял 200 миллионов человек.

После распада СССР телевидение претерпело значительные изменения, изменилась структура телевидения, появились частные телеканалы, одна за другой стали закрываться программы, которые люди смотрели десятилетиями, многие известные дикторы и телеведущие советской эпохи исчезли с экранов вместе со страной, которая перестала существовать.
Комментарии:
Нет комментариев
ВЗГЛЯНИ НА ЗВЁЗДЫ - Вадим Жанов

Присоединяйтесь
