Зарегистрировано — 128 166Зрителей: 70 547
Авторов: 57 619
On-line — 20 505Зрителей: 4076
Авторов: 16429
Загружено работ — 2 190 619
«Неизвестный Гений»
Новости
В самую глубокую в мире пещеру спускаются 9 дней, а её реальная глубина до сих пор неизвестна: Что обнаружили в загадочной Крубере


На нашей планете имеется огромное количество пещер, большинство из которых известны, обследованы, изучены, а их глубина определена буквально до метра. Также существуют еще неоткрытые пещеры, не имеющие выхода на поверхность - таких немного, и расположены они преимущественно в отдаленных уголках мира, ожидая своего часа для открытия и исследований. Но есть одна необычная пещера, реальная глубина которой, несмотря на более чем полувековые исследования, до сих пор неизвестна, хотя уже достигла отметки, превышающей глубину всех известных пещер в мире.
История обнаружения самой глубокой пещеры в мире

Крубера, также известная как Воронья пещера, расположена на территории Абхазии и по праву считается «Эверестом среди пещер», достигая глубины более двух тысяч метров. Однако специалисты утверждают, что ее реальная глубина еще не названа, поскольку исследования этой пещеры продолжаются.
Впервые эта пещера была обнаружена в 1960 году грузинской спелеологической экспедицией, возглавляемой Тамазом Кикнадзе. Поднявшись на горный массив Арабика, один из крупнейших высокогорных карстовых массивов на Западном Кавказе, спелеологи высоко в горах обнаружили узкую расщелину. Спустившись на глубину 150 метров, они поняли, что находятся внутри ранее неизвестной пещеры, нахождение которой в этих местах еще в начале ХХ века предсказал русский географ Александр Крубер.
Занимаясь изучением образования карстовых воронок, он был одним из первых исследователей, ступивших на территорию Арабики в 1911 году, но, возможно, из-за узкого входа не смог обнаружить пещеру, или, вероятно, этот вход появился позднее. Члены экспедиции решили дать пещере имя Крубера, внесшего огромный вклад в изучение этого региона. Второе название пещера получила из-за большого количества ворон, гнездившихся у ее входа.
После открытия пещеры экспедицией Кикнадзе было организовано около десятка других экспедиций, которые занимались измерением глубины, картографированием и поиском новых видов живых организмов. С каждой экспедицией умножались знания о таинственных подземных ходах пещеры, каждая экспедиция заявляла о выходе на новую глубину.

В 1990-х годах конфликты в регионе привели к приостановке экспедиций, которые были возобновлены только через десять лет, и к началу 2000-х годов исследователи достигли глубины 1910 метров, что стало установлением нового мирового рекорда глубины и вывело пещеру Крубера на первое место в мире.
Что представляет собой пещера, расположенная в регионе Арабика

Горный массив Арабика, где расположена пещера Крубера, представляет собой подземную сеть из нескольких сотен пещер, которые начали формироваться с началом подъема горных плит более пяти миллионов лет назад. Четыре из этих пещер имеют глубину более 1700 метров и занимают первые места среди десяти глубочайших пещер мира. Самой глубокой из них на сегодняшний день считается пещера Крубера, хотя точная ее глубина остается неизвестной.
Вход в пещеру расположен высоко в горах, на высоте 2256 метров над уровнем моря, он достаточно узкий, скрытый камнями и зарослями. На глубине двухсот метров пещера разделяется на два основных рукава, названных Основной или главный, который на сегодняшний день исследован до глубины 2212 метров, а также второстепенный, получивший название Некуйбышевский, исследованный до глубины 1293 метра.
Главный рукав пещеры примерно посередине разветвляется на многочисленные рукава, представляя собой сложную подземную систему, состоящую из глубоких вертикальных колодцев, соединенных между собой проходами разной ширины. Ширина этих проходов и колодцев различна, в некоторых местах они очень узкие, и исследователям приходилось их вырубать, чтобы обеспечить для себя проход, в других местах пещера достигает ширины туннеля метро. Общая протяженность ее ходов превышает 16 километров.
Почему самая глубокая исследованная точка пещеры считается не конечной

На сегодня глубина пещеры Крубера обозначена как 2212 метров, хотя в некоторых источниках встречаются другие значения. Но вряд ли это окончательная глубина, поскольку исследование пещеры до сих пор не закончено, так как требует значительных финансовых и технических ресурсов из-за ее большой глубины, экстремальных условий внутри пещеры и труднодоступности некоторых отдельных участков.
Внутри пещеры очень высокая влажность, а температура колеблется от 5 до 7 градусов Цельсия. Когда спелеологи начали исследовать пещеру, основной трудностью, с которой они столкнулись, были затопленные туннели, называемые «сборниками». Достигая очередного «сборника», спелеологам приходилось надевать акваланг и продолжать свой путь практически вслепую в холодной и мутной воде. Один из самых глубоких «сборников» исследован до глубины 52 метров.
В пещере сооружено шесть подземных лагерей, расположенных на отметках от 700 до 1960 метров, где спелеологи могут отдохнуть в установленных там палатках, просушить вещи, а также найти предметы первой необходимости или экстренной помощи.
Спуск на самую большую глубину, куда не проникают солнечные лучи, где не слышно никаких земных звуков, кроме журчания подземных ручьев, занимает у спелеологов около 8-9 дней. Это не только крайне сложная, но и предельно опасная задача.

Исследования показали, что ландшафт пещеры постоянно меняет форму - некоторые ходы обрушиваются и заваливаются горной породой, в других местах, наоборот, появляются новые проходы, формируются подземные течения. Но спелеологи и ученые не останавливаются, они продолжают изучать ходы, которые могут привести на еще большую глубину пещеры.
Комментарии:
Нет комментариев

Присоединяйтесь
