16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 187Зрителей: 70 569
Авторов: 57 618

On-line13 438Зрителей: 2679
Авторов: 10759

Загружено работ – 2 190 772
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

2 дочки не дожили до 20, 2 отказали самому Наполеону: Как сложились судьбы 6 великолепных дочерей Павла I и кто из них взошёл на европейский престол

2 дочки не дожили до 20, 2 отказали самому Наполеону: Как сложились судьбы 6 великолепных дочерей Павла I и кто из них взошёл на европейский престол

Как известно, у Павла Первого и Марии Федоровны было шесть дочерей. Однако одна из них скончалась в раннем возрасте. Великая княжна Ольга прожила лишь два с половиной года. А вот оставшимся пяти дочерям императора повезло намного больше. Несмотря на опасения Екатерины Великой относительно их будущего, все они удачно вышли замуж. Благодаря им императорской семье удалось породниться с самыми влиятельными династиями Европы. А некоторые из них даже смогли взойти на европейский престол.



Первая дочь императора


Палатина Венгрии - Александра Павловна.


Палатина Венгрии - Александра Павловна.



Первой дочерью венценосной пары стала Александра Павловна. Девочка родилась в 1783 году. Она получила свое имя в честь старшего брата будущего императора Российской империи. Девочка получила прекрасное образование, с легкостью говорила на четырех языках и прекрасно музицировала. Екатерина Великая стала подыскивать ей жениха, едва внучке исполнилось одиннадцать лет. Изначально ее планировали отдать замуж за юного шведского короля. Густав Четвертый даже посетил Петербург ради знакомства с будущей невестой. Но браку помешали религиозные разногласия. Екатерина Вторая настаивала на том, что ее внучка не станет менять вероисповедования. Шведского короля такой расклад не устроил, и он отказался от помолвки с Великой княжной.

Интересно, что Александра смогла выйти замуж лишь после смерти Екатерины Великой. Она стала супругой эрцгерцога Иосифа, который был братом австрийского императора. Супруги перебрались в венгерские владения. Там Александре присвоили чин Палатины Венгрии, а это означало, что она стала второй женщиной в стране после королевы. Этот союз был очень важен для Романовых, ведь раньше Бурбоны и Габсбурги не признавали их как равных себе. Но этот союз укрепил отношения между двумя правящими династиями и их странами. К сожалению, счастье Александры длилось не долго. В 1801 году она родила мертвого ребенка и через несколько дней сама сгорела от лихорадки. А ведь ей было всего восемнадцать лет.

Вторая дочь императора


Герцогиня Мекленбург-Шверинская - Елена Павловна.


Герцогиня Мекленбург-Шверинская - Елена Павловна.


Второй дочерью венценосной семьи стала Елена Павловна. Девочка родилась в 1784 году. Она, безусловно, была самой красивой из сестер. Именно ее очаровательная внешность так нравилась влиятельной бабушке. Екатерина Великая писала, что ее нарекли в честь великой Елены Троянской, которую ее внучка даже превосходит по красоте. Девушка меж тем знала о своем превосходстве перед сестрами. Она обожала балы, развлечения, наряды и драгоценности.

Интересно, что Елена смогла выйти замуж даже раньше своей старшей сестры. Впрочем, с ее внешностью это было неудивительно. Ее супругом стал герцог Мекленбургский. Молодые супруги перебрались в его владения, где Елену очень тепло приняли. В 1801 году герцогиня родила супругу сына, а в 1803 году – дочь. Но роды в столь юном возрасте сильно пошатнули здоровье Елены. Практически сразу после рождения дочери она заболела чахоткой и вскоре скончалась. Ей было всего лишь девятнадцать лет.

Третья дочь императора


Великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская - Мария Павловна.


Великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская - Мария Павловна.



В 1786 году у императорской четы родилась третья дочь, которую назвали Мария. Еще в раннем детстве девочка переболела оспой, которая оставила на ее лице ужасные рубцы. Екатерина Великая очень переживала, что это обстоятельство не позволит внучке выйти замуж. Впрочем, она ошибалась. Ведь Мария смогла стать Великой герцогиней Саксен Веймар Эйзенахской. Как и все дочери Павла Первого, она получила прекрасное образование. Особенно она любила музицирование. Мария прекрасно играла как на фортепиано, так и на арфе. А еще именно она была любимицей отца. Павел Первый обожал Марию и всегда выделял ее среди своих дочерей.

В 1804 году Мария вышла замуж за старшего сына герцога Саксен Веймарского. Этот союз был полон любви и уважения. Великая герцогиня родила супругу двух сыновей и двух дочерей. Примечательно, что именно ее правнук был последним императором Германии. А еще она прожила намного дольше своих сестер. Мария покинула этот мир в возрасте семидесяти трех лет.

Четвертая дочь императора


Королева Вюртемберга - Екатерина Павловна.


Королева Вюртемберга - Екатерина Павловна.


В 1788 году родилась Екатерина Павловна, которая стала четвертой дочерью императора. Известно, что она была самой образованной среди сестер. Она интересовалась экономикой, историей, знала несколько языков и при этом неплохо музицировала и рисовала. Екатерина сама решила выбрать себе супруга. При этом она постоянно отказывала многочисленным поклонникам. В 1806 году она даже отвергла предложение Наполеона Бонапарта.

Однако в 1809 году она все-таки вышла замуж. Ее избранником стал принц Георг Ольденбургский, которому она родила двоих детей. Однако спустя три года ее супруг скончался от тифа. Тогда Екатерина стала рассматривать новые кандидатуры в мужья. Вторым ее супругом стал наследный принц Вильгельм Вюртембергский. Интересно, что ради брака с Екатериной он развелся со своей первой супругой. В 1816 году пара обручилась. В тот же год Вильгельм со своей супругой взошли на престол. Екатерина стала королевой Вюртемберга. Однако ее правление продлилось недолго. Уже в 1819 году королева скончалась. Предположительно, от сердечного приступа. Ей был всего тридцать один год.

Шестая дочь императора


Королева Нидерландов - Анна Павловна.


Королева Нидерландов - Анна Павловна.



Как известно, пятая дочь Павла Первого скончалась в возрасте двух с половиной лет. А вот шестой дочери, рожденной в 1795 году и нареченной Анной, повезло намного больше. Анна, как и сестры прекрасно говорила на разных языках, музицировала и рисовала. К ней, кстати, тоже сватался Наполеон Бонапарт, который не терял надежды породниться с Российской империей. Впрочем, как и ее старшая сестра, Анна ему отказала.

В 1816 году Анна вышла замуж за наследника нидерландского короля. Это позволило ей стать королевой Нидерландов в 1840 году. Она была счастлива в браке и смогла родить супругу пятерых детей. Анна много занималась благотворительностью и всегда старалась быть справедливой королевой. Ее супруг скончался раньше нее. Она же смогла дожить до семидесяти лет и покинула этот мир лишь в 1865 году в Гааге. Интересно, что все дочери Павла Первого выходили замуж за протестантов и католиков, но сами при этом оставались в православной вере. Многим европейским династиям это не нравилось, но они ничего не могли с этим поделать.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300725/64924/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Вселенная разумных грибов

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft