16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 097Зрителей: 70 481
Авторов: 57 616

On-line16 552Зрителей: 3291
Авторов: 13261

Загружено работ – 2 190 002
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Удар мухобойкой по лицу обернулся войной и колонизацией на 130 лет: как выясняли отношения Алжир и Франция

Удар мухобойкой по лицу обернулся войной и колонизацией на 130 лет: как выясняли отношения Алжир и Франция


Даже такая невинная оплошность в дипломатии, как легкий удар мухобойкой, может привести к войне и завоеванию страны. Так произошло в XIX веке с Алжиром, когда дей, не выдержав наглости французского посла, ударил его за отказ отдать долг в 14 млн франков. За этим последовала обида Франции и осада Алжира, а потом и завоевание его территории. Колонизация продлилась до 1960-х годов, пока страна наконец не добилась независимости, а французам и их приверженцам пришлось уехать с земель, которые они когда-то забрали у местного населения.



Долг Франции перед алжирскими предпринимателями и деем в 14 млн франков


Жизнь в Алжире в 19 веке.


Жизнь в Алжире в 19 веке.


Любой конфликт не возникает на пустом месте, к этому приводят обстоятельства. Так случилось и в Алжире, который стал родным для двух испанских иммигрантов Бакри и Буснаша в XVII веке. Вскоре они стали влиятельными семьями, и их участие в экономике сильно ощущалось. Позже они решили объединиться, назвав свою компанию «Бакри-Буснаш». Они занимались поставкой продовольствия в разные страны и непосредственно во Францию, предоставляя его в кредит, когда там шла революция. Уже к концу XVIII века Франция накопила миллионный долг перед компанией, но не выплачивала его. Однако компания финансировала свою деятельность, занимая деньги у дея, поэтому долг Франции скорее был долгом перед правителем Алжира Хусейном III.

Долг постоянно рос, а его погашение стояло на месте. В 1800 году во Францию был послан агент от компании, чтобы решить проблему, но вместо этого его там арестовали, что вызвало немалое возмущение. С помощью политического давления Алжир заставил освободить агента и выплатить 3,7 млн франков из 8-миллионного долга. На следующий год Франция даже подписала договоренность, в которой признавала долг, но деньги все равно не переводила. Она объяснила свое поведение тем, что компания «Бакри-Буснаш» поддерживает торговые отношения с Великобританией, которая является злейшим врагом Франции.

На протяжении 26 лет вопрос о долге висел в воздухе, а Алжир пытался его получить разными способами, прибегая ко всевозможным средствам: писали дипломатические письма, создавали комитеты, а долг рос. К моменту будущего конфликта в 1827 году он составлял 10 млн франков плюс 4 млн франков по процентной ставке, итого получалось 14 млн франков. В конце концов правительства пришли к общему соглашению, что Франция заплатит половину долга, на чем и разошлись. «Бакри-Буснаш» хотели уже получить свои деньги, а Хусейн-бей – проценты от займа. Но соглашение осталось не выполненным – Франция в очередной раз отказалась переводить деньги.

Инцидент с мухобойкой привел к войне


Хусейн-бей ударил дипломата мухобойкой и вызвал политический скандал, который привел к войне.


Хусейн-бей ударил дипломата мухобойкой и вызвал политический скандал, который привел к войне.


Инцидент в Алжире получился случайно. Дей Хусейн-бей имел, видимо, слабое представление о ведении дипломатических разговоров или же французские послы его уже утомили своими пустыми обещаниями. Это случилось в 1827 году, когда в Алжир прибыл очередной французский дипломат по поводу долга. Дей без всяких обиняков прямо спросил, собирается ли Франция отдавать долг, а дипломат заявил, что в этом вопросе не достигнуто соглашений. Хусейн-бей III так разозлился, что ударил дипломата мухобойкой, которую держал в руках, и махал ею, после чего приказал дипломату тот час же покинуть дворец. По другой версии, он ударил его нечаянно, когда отгонял мух, хотя в первый вариант легче поверить. Так или иначе – инцидент свершился, а Франция обиделась.

Франция решила отстоять свою честь и послала 37-тысячное войско, которое превышало в два раза армию Алжира и всех, кого можно было бы призвать. Сначала кораблями окружили берег, устроив осаду до 1830 года, а когда это не дало результата – высадились на сушу и начали оккупацию.

Французская оккупация: угнетение алжирцев


Территория Алжира в 19 веке.


Территория Алжира в 19 веке.


Хусейн-бей долго сопротивлялся натиску французов, но силы явно были не равны. Хотя и французам было не просто, несмотря на многочисленную армию. Алжирцы оказывали серьезное сопротивление и старались их выбить, несмотря на то, что уступали количеством. 4 июля французы штурмом взяли алжирский форт, открыв прямую дорогу к городу. Он стал открыт для французской артиллерии, и дальнейшее сопротивление было бы бессмысленным. На следующий день дей сдался, и его выслали из страны.

Однако триумфального шествия у французов не получилось. Им еще несколько десятилетий сопротивлялось местное население, и в этом была вина самих захватчиков. Они жестко насаждали свои требования и правила, завезли своих людей, которые забирали у местных землю для «развития» страны, но на самом деле для своей выгоды. Если ранее у иностранцев в Алжире было несколько тысяч гектаров земли в собственности, то когда образовалась колония – более 2 млн гектаров перешло к европейским колонистам.

Завоевание Алжира в 1830 году.


Завоевание Алжира в 1830 году.


С одной стороны, Алжир становился развитой страной, но с другой – местных сильно угнетали. Франции с помощью постоянных мер наказания удалось установить контроль над местным населением, но он был относительным. Это показала оплошность французов в 1954 году, когда решили наказать алжирца ударами палкой. Для алжирца это было самым постыдным наказанием, поэтому вызвало сильное возмущение, и после этого начались народные волнения, продолжавшиеся 8 лет.

Освобождение алжирцев и признание независимости после 130 лет колонизации


Алжир 130 лет был колонией Франции.


Алжир 130 лет был колонией Франции.


Во время Второй мировой войны Алжир оказался удобным местом для союзников, которые сокращали себе путь в Северную Африку, через которую и началось победоносное шествие. Так сложилось, что в Алжире сразу установилось пронацистское отношение к ситуации, потому что люди поддерживали режим Виши. Но если кто-то и колебался, то сомнения развеялись в 1942 году, когда услышали, что Красная армия выстояла под Сталинградом и разбила немцев. Алжирцы стали массово вступать в антигитлеровскую коалицию.

Для французов оккупация обернулась проблемой, о которой они и не думали – многие мужчины за время колонизации прошли армию и научились ведению военных дел. Этот опыт им пригодился, когда они начали борьбу за независимость. Уже в 1945 году алжирцы начали массово выходить на демонстрации и выдвигать лозунги за суверенитет Алжира. Французские силовики бросили на успокоение армию, но это помогло лишь кратковременно. Вместо открытого сопротивления появилось подпольное: стали появляться организации, участники которых постоянно атаковали французские объекты. Это продолжалось до 1962 года, пока уже и мировое сообщество не выдержало и стало обвинять Францию в терроре. Ей пришлось смириться и уйти, признав независимость Алжира, а все, кто ранее был на стороне колонизаторов, были вынуждены уехать. Для многих это было шоком, особенно для тех, кто уже родился на территории Алжира, но родители являлись европейскими иммигрантами.

В этой войне Франция и выиграла, и проиграла, но более всего пострадали алжирцы. Точных цифр погибших за время оккупации нет, но, по предполагаемым данным, французы потеряли 25 тысяч военных и 30 тысяч мирных жителей, у алжирцев потери намного больше: 150 тысяч участников боевых действий и 1,5 млн гражданских лиц. Так за 130 лет закончился инцидент пощечины мухобойкой.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250725/64870/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
КАДРИЛЬ 🎧

Присоединяйтесь 



Наш рупор
ЛЮБИМАЯ РОМАШКА!
Друзья, приглашаем всех
послушать красивую ПЕСНЮ!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2683398.html?author


265

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft