16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему средневековые люди спали не лежа, а сидя

В Средневековье вертикальный сон был нормальным являением.

Если детально изучить картины, на которых изображены спящие средневековые люди, то можно заметить, что они находятся в кровати в непривычном для нас положении — полусидя. Одни облокачиваются прямо на спинку кровати, другие — на объемную подушку. Но зачем в Средневековье практиковали вертикальный сон? Этому есть четыре объяснения.



Средневековье — это уникальный период в жизни человечества. Именно в эти века люди придумывали самые необычные наряды, прически, употребляли странные блюда и имели необычные привычки. К примеру, во время ночного сна не ложиться в кровать, а в нее садиться. Причем, практиковали подобную практику мужчины и женщины.

В Средневековье предпочитали спать сидя и на то было 4 веские причины.


В Средневековье предпочитали спать сидя и на то было 4 веские причины.



Современные историки нашли объяснение этой непонятной привычке. Правда, определиться с точностью ответа была сложно, поскольку в это время существовало несколько предпосылок к развитию подобного поведения. Самой первой теорией стали суеверия и страхи относительно потустороннего мира, который становится активным в ночное время. Также средневековые люди верили, то вертикальный сон нужен для поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Более того, жители стали прибегать к ночному сну в положении сидя после появления специфической моды на прически и интерьер. Итак, а теперь о четырех причинах более подробно:

1. Средневековые страхи относительно злых духов



Злые духи приходили по ночам к спящим в положении лежа средневековым людям.


Злые духи приходили по ночам к спящим в положении лежа средневековым людям.


В 14-15 века большинство жителей зарубежных стран поудобнее садились в кровать, облокачивая голову и спину на большую подушку. Делали они это из-за страха. В Средневековье существовало суеверия, что если человек ляжет в кровать, то привлечет в эту ночь к своему телу темную силу. Эти злые духи могут провести ритуал по похищению души спящего. Средневековые люди были запуганы верованием с самого детства, поэтому искренно верили, что спать можно только полусидя. Такое положение во время ночного сна защищает спящего — вертикальный сон является неким оберегом от потустороннего мира. Якобы духи думают, что человек в сидячем положении не спит, и к нему не стоит подходить.

Также существовала другая теория. Люди боялись спать на спине, поскольку в такое положение укладывали покойников. Они верили, что вертикальный сон защищает их от ангела смерти, который прилетает к спящим людям по ночам и забирает их души. Современным людям сложно понять их страхи, но поверья такого рода внушались с самых ранних лет, а затем передавались из поколения в поколение.

2. Вертикальный сон полезен для здоровья



Вертикальный сон прописывали врачи в качестве лечения.


Вертикальный сон прописывали врачи в качестве лечения.



Средневековые врачи рекомендовали всем жителям соблюдать правила ночного сна, а именно — спать полусидя. Доктора считали, что такое положение полезно для хорошего самочувствия, профилактики болезней и сохранения молодости. По их мнению, вертикальный сон позитивно влиял на пищеварительный тракт, помогал избавиться от изжоги. Также он помогал улучшить кровообращение и сохранить четкость ума. Более того, сон благоприятно влиял на органы дыхания и являлся средством номер один в лечение храпа.

Сидячий сон вылечивал храп.


Сидячий сон вылечивал храп.


В Великобритании сохранились медицинские документы 16 века, в которых указано, что врачи назначали полусидячий сон пожилым людям, у которых были проблемы с перевариванием пищи. Эта информация была опубликована британским автором Сашей Хэндли. В книге указано, что английские доктора рекомендовали подкладывать под спину и голову большие подушки, чтобы придать им приподнятое положение.
Также вертикальный сон практиковали монахи. Практика помогала улучшить здоровье и защититься от разного рода искушений. Вот такая средневековая медитация в ночное время.

3. Особенности модного быта



В Средневековье были в моде короткие кровати даже в богатых домах.


В Средневековье были в моде короткие кровати даже в богатых домах.



В Средневековье тоже были свои тренды на интерьер. Правда, у большинства жителей не было даже отдельной комнаты под спальню. Проводить ночной сон им приходилось в гостиной (общей комнате). У бедных людей кровати были изготовлены из соломы. В одной комнате могло находиться большое количество человек. Ради экономии места кровати делали короткими. Сон сидя был идеальным в тесных условиях.

Кровать-шкаф была популярна в европейских странах.


Кровать-шкаф была популярна в европейских странах.



Представители высшего общества спали на кроватях, которые были похожи на ящик или шкаф. Их называли box-beds. Конструкции были закрытыми или полуоткрытыми. Это позволяло защититься от сквозняков, холода и насекомых. Так же в закрытой кровати можно было уединиться, а вернее спрятаться от посторонних глаз возлюбленным. Вот только места внутри было мало. Спать приходилось сидя.

4. Средневековая мода на пышные прически



Женщины спали сидя из-за вычурных причесок.


Женщины спали сидя из-за вычурных причесок.



В конце 14 века в моду вошли прически и укладки сложной формы. Женщины поднимали волосы в высокую конструкцию, которую можно было укладывать несколько часов. Модницы предпочитали сохранить укладку во время сна в идеальном состоянии, нежели снова ее делать утром. Женщины из знати усаживались в кровать и так отправлялись ко сну. Вычурные прически мешали полноценному отдыху, поэтому богатые женщины могли просыпаться каждые два часа. В перерывах между сном они поправляли свои волосы, вставали, чтобы размять тело и даже читали книги.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/180725/73953/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

135
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft