16+
Лайт-версия сайта

Новости

Писал о счастье в семье, а сам предавался утехам с 3 сестрами: Тайные страсти Чарльза Диккенса



Ни один писатель викторианской эпохи не пользовался такой безоговорочной любовью своих читателей при жизни, как Чарльз Диккенс. Его романы, воспевавшие семейное счастье и благополучие, стали классикой мировой литературы, однако его личная жизнь была настолько запутанной, полной тайн, сомнений и противоречий, что ему самому было сложно в ней разобраться. Особенно это касалось трех сестер Хогарт, каждая из которых сыграла странную, но по-своему важную роль в жизни и творчестве писателя.


Между тремя сестрами


Юный Чарльз Диккенс и Кэтрин Хогарт

 

Юный Чарльз Диккенс и Кэтрин Хогарт


Знакомство начинающего писателя Чарльза Диккенса с сестрами Хогарт произошло благодаря его связи с их отцом Джорджем Хогартом, редактором популярной газеты и личным другом Вальтера Скотта. В то время Диккенс, только мечтавший о литературной славе, был очень заинтересован в профессиональных контактах и часто бывал у Хогарта дома.

Поначалу он не проявлял интереса к его дочерям, поскольку девочки были еще достаточно молоды, только одна из них - Кэтрин достигла совершеннолетия и была «на выданье», Мэри и Джорджина были значительно младше старшей сестры. Да и сам Диккенс в ту пору был страстно, но безнадежно влюблен в дочь лондонского банкира Марию Биднелл. Когда же Мария, долго водившая его за нос, грубо отказала писателю, он решил жениться, чтобы поскорее забыть любимую.

Избранницей 24-летнего Чарльза Диккенса стала старшая дочь Хогарта, симпатичная 22-летняя брюнетка с голубыми глазами, отличавшаяся веселым и легким нравом. Сначала их брак казался вполне благополучным, полным надежды на счастливое будущее, Кэтрин стала преданной спутницей писателя, сопровождала его в поездках, управляла его делами, и при этом легко справлялась с домашними заботами, которых год от года становилось все больше.

За время брака с Диккенсом она родила десятерых детей, что не лучшим образом сказалось на ее здоровье и отдалило ее от мужа. С ростом популярности писателя его требования к жене изменились, он начал проявлять больше недовольства семейной жизнью и стал считать Кэтрин недалекой, не соответствующей его творческим амбициям. Какую-то роль в этом сыграло и увлечение средней сестрой Хогарт - Мэри, в которую Диккенс влюбился, уже будучи в браке.

Сестры Хогарт были связаны гендерными условностями того времени и прекрасно понимали, что их главное предназначение - удачно выйти замуж. Они были дружны между собой, вместе посещали одни и те же балы, концерты и вечеринки, но Мэри выделялась среди сестер утонченной красотой, острым умом и довольно сильным характером. Она была начитана, смела в суждениях и на все имела свое собственное мнение, в том числе и на творчестве Диккенса, что безусловно, имело для него значение. Она не была идеальным образцом викторианских женских добродетелей, и именно поэтому была для него гораздо интереснее, чем Кэтрин.

Родственная душа


Мэри Хогарт и ее комната в оме-музее Чарльза Диккенса

 

Мэри Хогарт и ее комната в оме-музее Чарльза Диккенса


Вероятно, отчуждение с Кэтрин и сближение с Мэри произошло еще в начале семейной жизни Диккенса, когда он с супругой отправился в свадебное путешествие в деревню Чок графства Кент, намереваясь показать ей места своего детства. Однако он обнаружил, что жена не разделяет его страсти к долгим прогулкам по сельской местности и весьма равнодушна к его прошлому.

Когда супруги вернулись после медового месяца и поселились в гостинице «Фернивалс», где Диккенс снимал три комнаты, Кэтрин уже была беременна своим первым ребенком, страдала от постоянной депрессии, и они пригласили Мэри пожить у них. Позже Диккенс писал, что «эта милая девушка стала душой и украшением их дома, их постоянной спутницей, и разделяла все маленькие радости их семьи».

Вскоре они все вместе переехали в новый трехэтажный дом из двенадцати комнат, Диккенс нанял повара, горничную, няню, а позже и лакея. Но родив своего первенца, Кэтрин впала в еще более глубокую депрессию, постоянно плакала, из-за чего у нее пропало молоко и пришлось искать кормилицу. Мэри постоянно находилась возле сестры, старалась ее успокоить, развеселить, занять какими-то разговорами. Они часто проводили время все вместе, приглашали к себе друзей, беседовали об искусстве, о театре, обсуждали творчество Диккенса. Все мужское окружение главы семьи было в восторге от прекрасной и умной Мэри, в то время как его жену считали женщиной вздорной, истеричной и непривлекательной, тем более, что после родов она начала заметно полнеть и уже не так тщательно следила за собой. Для Диккенса Мэри стала родной душой, скрашивающей его скучную семейную жизнь, но эта идиллия не продлилась долго.

Весной 1837 года Чарльз, Кэтрин и Мэри отправились в театр, откуда вернулись поздно вечером. Мэри всем пожелала спокойной ночи и прошла в свою комнату, но, не успев раздеться, вскрикнула и упала в обморок. Услышав ее крик, все бросились к ней в спальню, вызвали врача, но он уже ничем не смог помочь, предположив проблемы с сердцем. Мэри умерла на руках у Диккенса, прошептав перед смертью слова любви, обращенные к нему.

Моральная драма великого писателя


Чарльз Диккенс с друзьями у себя дома. Внизу справа - Джорджина

 

Чарльз Диккенс с друзьями у себя дома. Внизу справа - Джорджина


Писатель был потрясен смертью Мэри, он отрезал прядь ее волос, которую впоследствии хранил в особом футляре, а также снял с ее пальца кольцо и надел на свой, где оно оставалось до конца его жизни. После смерти Мэри Диккенс переживал настоящую моральную драму. Его горе и чувство утраты было настолько сильным, что он долгое время пребывал в состоянии навязчивой боли, доходящей почти до истерии, не мог работать, и не хотел никого видеть рядом с собой.

Он считал себя виновным в смерти Мэри, ее смерть казалась ему некой формой возмездия за его невысказанное чувство к этой женщине, он был убежден, что в каком-то смысле, убил ее. До конца жизни Диккенс идеализировал Мэри и использовал ее образ для многих своих произведений. Он выразил желание быть похороненным с ней в одной могиле. Позднее Диккенс писал, что утешает себя мыслью о том, что однажды снова присоединится к Мэри, и «они будут вместе там, где неведомы печаль и разлука».

Диккенс не скрывал от жены своего огромного горя, тем самым больно раня ее сердце. Но Кэтрин, которая также тяжело переживала смерть сестры, решила облегчить свои страдания тем, что пригласила к ним жить свою самую младшую сестру Джорджину, которая была на двенадцать лет ее младше. Поселившись в доме Диккенсов, Джорджина вела хозяйство, помогала сестре с воспитанием детей, но со временем влюбилась в Диккенса, привнеся еще больше путаницы в его и без того запутанную жизнь.

Диккенс же, с приездом к ним Джорджины, отметил ее поразительное сходство с Мэри и вероятно, поначалу взял на себя роль снисходительного отца, называя ее своей «маленькой любимицей» и назначив ей ежеквартальное содержание.

Любил Мэри, женился на Кэт, а жизнь прожил с Джорджиной


Чарльз Диккенс и Джорджина в последние годы совместной жизни

 

Чарльз Диккенс и Джорджина в последние годы совместной жизни


Прошло двадцать лет, прежде чем горе Диккенса, связанное с потерей Мэри, притупилось, и он обратил внимание на другую женщину. Его возлюбленной стала юная актриса театра Эллен Тернан, связь с которой продлилась до конца его жизни. К тому времени Кэтрин, родившая десятерых детей, превратилась в располневшую, грузную и неряшливую женщину, выглядевшую старше своего возраста, и не вызывавшую у супруга никаких чувств. А тихая и скромная Джорджина, отказавшаяся от личной жизни и ставшая добровольной экономкой и воспитательницей в семье Диккенса, наоборот, расцвела, но воспринималась им как «верная и понимающая подруга».

Диккенс, нашедший утешение в объятиях Эллен и уставший от двойной жизни, решил развестись с женой. Джорджина, узнав об этом, заявила, что останется с ним и будет воспитывать его детей. В обществе сразу же поползли слухи об истинной причине распада брака изестного к тому времени писателя, жизнь которого была как под микроскопом. Некоторые утверждали, что причиной стала Эллен, в то время как другие предполагали, что истинной причиной стала Джорджина, связь с которой он тщательно скрывал.

Скандал вокруг Диккенса разрастался, и его обвинения в изменах стали предметом инсинуаций в прессе, и сплетен в светских кругах, ходили слухи, что у него с Джорджиной трое тайных детей. Ошеломленный этими обвинениями, Диккенс выступил с публичным заявлением, отрицая романы с Джорджиной и Эллен. Разгневанный обвинениями и опасаясь за свою репутацию, он потребовал от жены развода, а также публичного заявления, опровергающего его измены.

Ходили слухи, что он использовал свое финансовое и юридическое положение, чтобы заручиться поддержкой врача, обвинить Кэтрин в психической недееспособности и поместить ее в психиатрическую клинику, но Джоджина, принявшая сторону Диккенса, уговорила его не делать этого. Не имея другого выбора и опасаясь за свое будущее, Кэтрин вынуждена была согласиться на развод.

Четыре года после распада брака Диккенса были трудными для Джорджины, которая осталась жить в его доме, присматривая за детьми. Отношения с Кэтрин прервались, она переехала жить в другое место, забрав с собой только одного сына, Диккенс часто отсутствовал, путешествуя в своих писательских турах, работая в лондонском офисе или навещая Нелли. Когда он бывал дома, то нередко устраивал вечеринки, приглашая друзей, на которых Джорджина выполняла роль прислуги, а старшая дочь Диккенса, Мейми - роль хозяйки.

Джорджина долго терпела такое отношение, но после одного из таких вечеров у нее случился нервный срыв. Диккенс испугался, что может потерять и ее, и начал проявлять к ней больше заботы. Но Джорджина так и не смогла полностью восстановить свое эмоциональное равновесие, хотя она никогда ни на что не жаловалась и продолжала жить в доме Диккенса в течение 28 лет, до самой его смерти.

Жизненные потрясения сказались и на здоровье самого писателя, в 1870 году Чарльз Диккенс умер от инсульта, оставив Джорджине все свои ценные бумаги, множество личных вещей и большое наследство. Со своей сестрой Кэтрин, которую писатель хотел упрятать в психбольницу вместо того, чтобы подать на разводона смогла восстановить отношения только после его смерти.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160725/64713/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ПЕРЕЕЗД" (ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ) На конкурс ПОДДЕРЖИТЕ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft