16+
Лайт-версия сайта

Новости

Не было отбоя от женихов, а она выбрала мужа на 20 лет старше, а потом ещё 3 раза осталась вдовой: В чем обвиняли княжну Шаховскую



Нежна, прекрасна и несчастна. Именно такой, по словам очевидцев, была княжна Шаховская. Настоящий бриллиант среди светского общества Петербурга. Ею восхищались и прочили самое светлое будущее. Но, увы, пожелания сбылись своеобразно. Ведь за свою жизнь княжна трижды успела побывать замужем и трижды оставалась вдовой.



Богатая наследница остаётся на попечении бабушки


Бабушка и мама княжны Варвары Шаховской.

 

Бабушка и мама княжны Варвары Шаховской.



Варваре Шаховской очень повезло. Она родилась в семье очень обеспеченной княжеской семье. Однако ещё в младенчестве лишилась матери. Елизавета Шаховская ушла из жизни, когда малышке было всего восемь месяцев. В обществе тогда поползли слухи о том, что княгиня покончила жизнь самоубийством. Но подтверждения ни у кого не было, и это так и осталось на уровне слухов.

Варвара же остаётся единственной наследницей состояния Шаховских. Богатую наследницу на воспитание берет к себе бабушка по материнской линии. Девочка растёт и воспитывается в большом доме в окружении лучших представителей знати Петербурга. Ею восхищались и просили самую счастливую судьбу. Тогда никто и подумать не мог, через что придётся пройти этой милой малышке.

Варвара отправляется ко двору и встречает первую любовь


Граф Шувалов покорил Варвару с первого взгляда.

 

Граф Шувалов покорил Варвару с первого взгляда.



Будучи представительницей знатной семьи, а так же имея отличное воспитание, было совсем не удивительно, что княжну пригласят ко двору. Варвара становиться фрейлиной императрицы. Она покорила многих придворных, и все современники сходились во мнении, что помимо миловидной внешности, девушка обладала удивительно добрым и скромным характером. Учитывая, что она была единственным ребёнком состоятельного семейства, было ещё более удивительно, что она смогла остаться таким хорошим человеком.

Естественно, что у Варвары не было отбоя от женихов. Но она отдала своё сердце благородному графу Шувалову. Несмотря на разницу в возрасте, а граф был старше её на двадцать лет, они обручились и жили душа в душу. Все светское общество Петербурга восхищалось этой семейной парой, их удивительно гармоничными отношениями. В браке родилось двое сыновей, и Варвара была очень счастлива. Казалось, что все предсказания светлого будущего, наконец, сбылись. Пока не случилось страшное - от сердечного приступа скончался ее дорогой супруг. В обществе поговаривали, что причиной стало его пристрастие к выпивке. Так или иначе, Варвара остаётся вдовой. Совсем одна со своим горем. Ведь незадолго до супруга ушла из жизни ее любимая бабушка, и теперь все в жизни виделось ей в мрачном свете.

Переезд в Швейцарию и новая надежда


Новая любовь и новая смерть в жизни Варвары.

 

Новая любовь и новая смерть в жизни Варвары.



Убитая горем Варвара не видела смысла жизни. Ее не радовали ни дети, ни друзья. По настоянию врачей она решается сменить обстановку и, как многие русские аристократы, отправляется в Швейцарию. Но и здесь она продолжает придаваться унынию. Сменилась лишь обстановка. Не известно сколько бы она изводила себя, если бы судьба не преподнесла ей подарок. Варвара встречает молодого графа Полье и, кажется, теряет голову от любви.

Будучи ровесниками, они души друг в друге не чаяли и находили много общих увлечений. Графине пришлось приложить много усилий, чтобы получить разрешение на брак с иностранцем. Но она его все-таки добилась, и пара смогла обвенчаться. Варвара снова расцвела. Граф буквально вернул ее к жизни. И она вновь поверила в возможность обрести женское счастье.

Граф Полье, несмотря на то, что имел куда меньшее состояние, нежели Варвара, оказался очень хорошим управленцем. Он решил лично отправиться на Уральские заводы. И именно он нашёл первое среди известных месторождение алмазов в Пермском крае. Но именно эта поездка и оказалась роковой. Швейцар был не готов к суровому климату и через некоторое время серьезно заболел. Варвара тратила огромные суммы на лечение, но все оказалось тщетным. Граф скончался от чахотки, пробыв в браке с Варварой лишь три года. Безутешная вдова вновь потеряла вкус к жизни. Казалось, что уже больше ничего не сможет этого изменить. В своём имении под Петербургом она приказала построить склеп для мужа и оставила место для второй могилы. Своей. Общество беспокоилось, что графиня могла что-то с собой сделать. Однако она лишь целыми днями и ночами плакала на могиле своего супруга.

Новая страна и новый муж русской вдовы


Георг Вильдинг спас Варвару от уныния и депрессии.

 

Георг Вильдинг спас Варвару от уныния и депрессии.



Врачи вновь рекомендуют графине сменить обстановку, но она долгое время отказывается. Однако, понимая, что несёт вред не только себе, но и своим детям, соглашается отправиться в Германию. Казалось бы, ничего уже не приведёт графиню в чувства. И тем более странным казалось ее новое любовное увлечение. Она повстречала Георга Вильдинга лишь спустя несколько месяцев после приезда в Германию. Князь и сам был вдовец, что определённо позволило двум одиноким душам проникнуться друг к другу симпатией. Однако никто не верил в их отношения. Более того, князя даже отговаривали его друзья, указывая на то, что графиня похоронила уже двоих мужей. Но влюблённых это не остановило.

Пара обвенчалась в Петербурге, когда Варваре было уже тридцать девять лет. И вновь она блистала в светском обществе, устраивала балы и, казалось, наконец-то удостоилась милости судьбы. Однако милость эта продлилась недолго. На этот раз счастливый брак Варвары пролился шесть лет. Заболев и отправившись на лечение в Германию, князь умер на ее руках, не приходя в сознание. Третий раз Варвара стала вдовой. На это раз последний.

Слухи и спокойная старость


Все своё состояние Варвара оставила сыновьям, ещё при жизни.

 

Все своё состояние Варвара оставила сыновьям, ещё при жизни.



Варвара принимает решение никогда больше не сочетаться браком и решает спокойно дожить отмеренное ей время. Однако о спокойствии можно было только мечтать. Общество постоянно обсуждало судьбу Варвары. И очень многие сходились во мнении, что пусть и невольно, но она оказывалась виновата в смертях своих мужей. Ее начали называть «роковой вдовой» и прочили несчастье каждому, кто в ней заинтересуется.

Устав от слухов и сплетен, Варвара уезжает за границу. Она живет на три страны: Италию, Германию и Францию. Ее вилла на Сицилии вызывала особе восхищение. Там даже останавливалась сама императрица, когда отправилась поправлять здоровье на воды. Варвара же передала все дела своим сыновьям и буквально привела завещание в исполнение ещё при жизни. Она надеялась, что скоро уйдёт из жизни, но прожила долгих семьдесят четыре года.

Несмотря на то, что говорили в обществе, Варвара была искренне счастлива в каждом из своих браков. И самое главное, смогла показать светскому обществу, что любовь и гармония не зависят от состояния супруга.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150725/60156/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft