16+
Лайт-версия сайта

Новости

Куда пропало племя, которое сегодня называют предками коренных москвичей



Славяне осели на берегах Москвы-реки примерно с конца первого тысячелетия нашей эры. Но жизнь на тех территориях кипела с каменного века. Считается, что первое селение на месте будущей российской столицы существовало еще за несколько веков до нашей эры. Самоназвание основателей не сохранилось, чего не скажешь о предметах быта. Так кто же имеет право считать себя предками коренных москвичей и какая у этого народа связь с Бабой Ягой?



Москва в Железном веке



Селения первых племен в столице. / Фото: www.timeforcook.ru

 

Селения первых племен в столице. / Фото: www.timeforcook.ru



Понятно, что нам не узнать, как называли сами себя древние дославянские племена. Мы их условно именуем дьяковцами - по названию бывшей деревни Дьяковское, где в XIX веке найдено первое поселение того древнего народа (сейчас находится в черте музея-заповедника Коломенское в Москве). И археологическая культура раннего периода железного века названа дьяковской. Существовала в 7— 5 веках до н. э. на территории Московской, Владимирской, Тверской, Вологодской, Ярославской, Смоленской областей. Конечно, жили люди на месте сегодняшней Москвы и до дьяковцев. Но первое оседлое, капитальное поселение было основано последними. Деревушка располагалась на высоком холме в окружении частокола и рва с удобным выходом к Москве-реке по склону.

Дьяковцы выбрали это место не случайно. Вокруг тысячелетиями разрастались заливные луга, и у племени не было проблем с кормом для своего крупного скота - коров, свиней, лошадей. Тут же снимали собственные урожаи, рыбачили, охотились. К слову, дьяковцы же основали и второе поселение неподалеку. На Боровицком холме - территории Кремля. Еще одно дьяковское городище располагается в московском Филёвско-Кунцевского парке и считается наиболее укрепленным за счет мощных дугообразных валов. Историки часто называют это место первой крепостью на московской земле. Стояло одно из дьяковских селений и на месте киностудии Мосфильм, и на территории Нескучного сада. Все они были небольшие, судя по всему, из расчета на каждый отдельный род.

Как и чем жили дьяковцы



Воссозданное городище дьяковцев. / Фото: www.историиземли.рф

 

Воссозданное городище дьяковцев. / Фото: www.историиземли.рф



Дьяковцы строили прямоугольные дома до 15 метров длиной и 3-4 метра шириной. Этот тип жилищ археологи называют «длинными домами». Сооружения делились перегородками на теплые (отапливались открытыми глиняными очагами) и холодные части. Каркас выполнялся из вбитых в землю бревен, стены - обмазанный глиной плетень с утеплением шкурами и дерном. Двускатную крышу подпирали деревянные столбы. Пол засыпался песком и покрывался растительным материалом по типу циновок. Образцов мебели не сохранилось.

Основные занятия дьяковцев - земледелие, охота, рыболовство. Разводили, естественно, и домашний скот. Судя по раскопкам, в обходе превалировали деревянные и костяные орудия труда, глиняная посуда и сосуды. Судя по множеству найденных костей диких животных, охота занимала много места в дьяковской культуре, а стрелы с тупыми наконечниками говорят о популярном промысле пушного зверя. Непонятно, куда охотники сбывали шкурки, ведь все соседние народы этим добром были обеспечены с лихвой. Есть версия, что дьяковцы торговали с более дальними странами. Об этом свидетельствуют единичные находки из римского круга вещей. Еще один интересный факт – залежи костей бобров. Видимо, в ту пору в столичных местах их водилось множество.

Места древнего расселения дьяковцев. / Фото: www.bangkokbook.ru

 

Места древнего расселения дьяковцев. / Фото: www.bangkokbook.ru



Типология орудий труда, примитивная керамика относит дьяковские племена к финно-уграм. Язык, соответственно, был из этой же группы. Судя по всему, разновидность мещерского, мокшанского или муромского. Известно, что корень «ва» в слове «Москва» связан с водой, но точно сказать что-то исследователям сложно.

Куда исчезло столичное племя


Домик смерти и избушка Яги.

 

Домик смерти и избушка Яги.



Не меньшей загадкой остается и внешний облик дьяковцев. А все потому, что их культура предполагала сжигание трупов умерших представителей племени. Есть лишь малая толика немногочисленных находок, но этого недостаточно для достоверной картины. Что касается погребального обряда, то он интересен и во многом уникален. Покойников кремировали и хоронили в «домиках мёртвых», как их называют сегодня. Похороны совершали подальше от городищ, по причине чего дьяковские кладбища долгое время не находили. Уже потом обнаружили два захоронения, по неизвестным причинам устроенные на территории дьяковских поселений: в Березняках на Волге, у Рыбинска (Ярославская область) и Саввино-Сторожевского монастыря около Звенигорода.

Объяснить погребальные подходы, которые разнятся из века в век, не представляется возможным. Ко времени славянского населения их уже пару веков как не было. Историки допускают, что «домики мертвых» закрепили в национальной памяти образ лесной избушки, на которую и наложился славянский образ Яги — хозяйки зверей, живущей в чаще бора. Дьяковцы оставили целый ряд и других загадок. К примеру, так и не прояснилось, с какой целью эти племена использовали каменные грузики. Не меньшей таинственность окутаны найденные глиняные таблички, украшенные непонятными узорами. Часть исследователей допускают, что это некие непрочитанные письмена.

Что касается ассимиляции, то дьяковцы, скорее всего, постепенно превращались в предков для таких же канувших в Лету угро-финских племен. Какая-то часть восточных дьяковцев легли в генофонд известного и сегодня марийского народа. Возможно, дьяковцы внесли свою лепту и в зарождение мещер, мордвы.

Длинный дом дьяковца. / Фото: www.генофонд.рф

 

Длинный дом дьяковца. / Фото: www.генофонд.рф



Уже в I-м веке до н.э дьяковцы начали смешиваться с пришлыми балтами, сливаясь культурно в Москворецкие городища. А потом племя словно исчезло примерно за 2-3 века до прихода славян. Те века еще называют «темными». По какой-то причине новые обитатели застали на месте столицы заросшие лесами некогда возделанные поля и покинутые поселения. Никакой культурной преемственности, утверждают историки, между дьяковцами и славянами не прослеживается. К 5 столетия н.э здешние места заселили вятичи и кривичи. Хотя кого-то из дьяковцев на месте Москве славяне, вероятно, и ассимилировали, раз уж сохранилась тогдашняя топонимика. Так что современные москвичи вполне могут считаться потомками племен древнейшей Дьяковской культуры.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130725/60100/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Премьера песни -Поспешила я

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/rock/2394431.html?author
"РЕВНОСТЬ".ПЕСНЯ.ПРИГЛАШАЮ.

Рупор будет свободен через:
6 мин. 27 сек.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft