16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как «Пиковая дама» изменила отношения великого Чайковского и его менее удачливого брата



Совместная работа братьев Чайковских над оперой «Пиковая дама», созданной по одноименной повести Пушкина, для обоих стала важным этапом в их жизни. Для Модеста она стала возможностью выйти из тени знаменитого брата, а для Петра - вершиной его творчества. Когда он во время работы над оперой написал своему брату Модесту: «Либо я ужасно ошибаюсь, либо эта опера - шедевр», он еще не предполагал, что история докажет его правоту.


В тени великого композитора: Модест и Петр Чайковские


Петр и Модест Чайковские в юности

 

Петр и Модест Чайковские в юности


У великого композитора Петра Ильича Чайковского было пятеро братьев, но самые близкие отношения у него сложились с младшим Модестом. Определяющим событием этого стала ранняя смерть их матери, когда Петру было 14 лет, а его младшим братьям-близнецам Модесту и Анатолию едва исполнилось четыре. Отец не мог уделять маленьким детям достаточно внимания, и Петр взял на себя заботу о малышах. Он в буквальном смысле заменил им маму, стал для них другом, наставником и заботливой «няней», его влияние на младших братьев всегда было безоговорочным.

Позднее Анатолий несколько отдалился от старшего брата, а Модест во всем старался ему подражать. В зрелом возрасте главным его стремлением стало сотрудничество с Петром, но потребовались годы, прежде чем это страстное желание начало приносить плоды. Когда в юности Модест рассказал брату о своем желании стать драматургом и писать пьесы для театра, Петр категорически отверг эту идею, заявив, что у него нет никакого творческого потенциала и ему лучше подумать о получении более серьезной профессии.

Модест последовал совету старшего брата, он окончил училище правоведения, стал юристом, поступил на службу в палату гражданского и уголовного суда. Ему пророчили блестящую карьеру в юриспруденции, но он по-прежнему видел свое призвание только в драматургии и начал писать статьи и рецензии на спектакли для петербургских газет. Отношение Петра к способностям младшего брата постепенно менялось, со временем он начал ценить его писательские способности, а позднее даже советоваться, прислушиваться к его мнению, и в конечном итоге признал, что был неправ.

Братья Чайковские

 

Братья Чайковские


Модест проявил себя как талантливый драматург и переводчик, свободно владевший четырьмя европейскими языками, а также оперный и балетный либреттист, однако на протяжении многих лет он оставался в тени славы своего старшего брата, но относился к этому спокойно, поскольку Петр всегда оставался для него непревзойденным авторитетом.

Почему Петр Чайковский поначалу отказал брату в совместной работе над «Пиковой дамой», но потом согласился


Слева направо: Воспитанник Модеста Коля Конради, Модест Чайковский, Алексей Софронов и Петр Чайковский, январь, 1878 год

 

Слева направо: Воспитанник Модеста Коля Конради, Модест Чайковский, Алексей Софронов и Петр Чайковский, январь, 1878 год


Идея создания оперы на сюжет «Пиковой дамы» принадлежала директору Императорских театров Ивану Всеволожскому, который был заинтересован в музыкальной постановке, сочетающей в себе пение и танцы XVIII века. Осенью 1887 года он обсуждал эту тему с Петром Чайковским, но композитора она не заинтересовала.

Тогда Всеволжский предложил Модесту написать либретто, перенеся действие пьесы вместо «александровской» эпохи в «екатерининскую» и изменив некоторые сцены. Модест согласился и уже от себя обратился к брату с предложением о совместной работе. Поначалу Петр отнесся к этой идее прохладно, потом нехотя согласился, вероятно, не желая расстраивать брата, давно мечтавшего о сотрудничестве с ним, и наконец, он так увлекся работой, что даже уехал во Флоренцию, чтобы ему никто не смог помешать.

Вскоре опера была готова. Петр Чайковский написал ее на «одном дыхании», за невероятно короткие сроки, потратив на работу всего 44 дня. Сохранившиеся наброски свидетельствуют о том, что он писал ее последовательно и практически «на чистовую». Премьера оперы с огромным успехом прошла в Мариинском театре Санкт-Петербурга 7 декабря 1890 года.

Премьера Пиковой дамы в Мариинском театре, 1890 год

 

Премьера Пиковой дамы в Мариинском театре, 1890 год


По предположению некоторых биографов, Петр Чайковский изначально не хотел браться за работу над этим произведением, потому что был напуган его мистическим сюжетом, и согласился только при одном условии, что либретто будет существенно отличаться от оригинала.

И хотя «Пиковая дама» еще больше сблизила двух братьев, став вершиной их совместных творческих достижений, и никогда не знала неудач на сцене, в последние часы жизни великому композитору мерещился призрак «одинокого офицера».

Сотрудничество и семейные тайны братьев Чайковских


Постановка  Пиковой дамы. Мария Славина в роли графини. Мариинский театр, 1890 год

 

Постановка Пиковой дамы. Мария Славина в роли графини. Мариинский театр, 1890 год


Успех «Пиковой дамы» побудил братьев к новому сотрудничеству. Они вели постоянную переписку, делились друг с другом своими мыслями, планами и идеями, глубоко переживали трагедию своих персонажей. В момент создания «Пиковой дамы» Петр Чайковский признавался брату: «Я испытал такой ужасный страх и тревогу, что, несомненно, зрители должны будут разделить этот опыт».

Через год, на этот раз по инициативе самого композитора, братья создали одноактную оперу «Иоланта» по пьесе Генрика Герца. Хотя сохранившиеся документы и не позволяют получить представления об отношении Чайковского к сценарию Модеста, но по ним можно судить, что братья сотрудничали в полной гармонии.

Однако в 1893 году композитор отклонил предложение Модеста о совместной работе над либретто «Наль и Дамаянти», хотя к тому времени он был полностью уверен в способностях младшего брата и объяснял свой отказ исключительно личным вкусом.

Петр и Модест Чайковские

 

Петр и Модест Чайковские


На протяжении всей жизни у Петра и Модеста Чайковских были близкие и доверительные отношения, только у них двоих из всех братьев Чайковских не сложилась личная жизнь, только вокруг них ходило множество всевозможных слухов и домыслов, и только эти двое делились в своих письмах друг к другу главными секретами своей жизни. В наше время их семейные тайны широко обсуждаются людьми, которые не в состоянии оценить творчество великих гениев.

Модест до конца жизни относился к своему брату с почтением и любовью, а когда тот умер, стал первым его биографом и хранителем памяти великого представителя знаменитого рода Чайковских.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130725/64677/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Премьера песни -Поспешила я

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/rock/2394431.html?author
"РЕВНОСТЬ".ПЕСНЯ.ПРИГЛАШАЮ.

Рупор будет свободен через:
9 мин. 59 сек.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft