16+
Лайт-версия сайта

Новости

При царе стали полными георгиевскими кавалерами, а потом - Героями Советского Союза: Шахтер, сварщик и ещё 5 человек



Георгиевский крест стал в Первую мировую самой почетной наградой русской армии среди солдат и вручался избранным за высочайшее мужество на поле боя. Награда была представлена в четырех степенях в строгой последовательности. На момент Октябрьской революции из нескольких тысяч полных Георгиевских кавалеров на территории России пребывали несколько сотен. Часть этих людей решили вступить в Красную Армию и дослужились до высоких воинских званий. И только семеро бывших отважных воинов царской России стали Героями Советского Союза.



Честный маршал



Маршал Буденный. / Фото: www.stihi.ru

 

Маршал Буденный. / Фото: www.stihi.ru



Первая Конармия Буденного овеяна десятками легенд. Семен Михайлович бил Деникина, Врангеля, ходил на Варшаву, рубил басмачей. А до этих событий прошел кавалеристом русско-японскую и Первую мировую. За высокие заслуги награжден всеми четырьмя Георгиевскими крестами. Первого Буденного удостоили за пленение 200 солдат врага и изъятие 40 повозок с ценным грузом. Правда, вскоре герой лишился награды за кулачный конфликт с вахмистром. На фронтах Первой мировой Буденный выигрывал бой за боем, став к финалу обладателем полного Георгиевского банта.

Приняв революцию, в 1917-м возглавил полковой комитет. В Гражданскую войну командир конного отряда вырос до командующего Первой конной армией. После 1920-го стал одним из первых маршалов. Буденный пользовался уважением среди подчиненных, на личном примере обучая солдат самоотдаче и отваге. Никогда не переставая совершенствоваться в военном деле, параллельно успел освоить английский, немецкий, французский и турецкий языки.

Незадолго до Великой Отечественной Буденный возглавлял войска Московского военного округа, а в 1940-м назначен первым замнаркома обороны СССР. Во время войны попал в неприятную ситуацию, честно раскритиковав ситуацию в Киевском мешке. За прямолинейность отстранен от командования Юго-Западным фронтом. В начале 43-го Буденного вернули к руководству кавалерией, а в послевоенный период трижды удостоили звания Героя Советского Союза.

Из Войска Донского



Недорубов побывал за решеткой. / Фото: www.rsute.ru

 

Недорубов побывал за решеткой. / Фото: www.rsute.ru



Константин Недорубов с 1911 года служил в Польше в составе Войска Донского. Через 3 года захватил стратегическую вражескую артбатарею и в числе первых получил Георгиевский крест. Вторая награда досталась Недорубову за пленение 52 австрийцев, а полный бант – за немецкого генерала. В Гражданскую войну Константин никак не мог определиться с выбором стороны, но в итоге причалил к РККА. После войны занялся административной деятельностью. В 1933-м попал за решетку за превышение должностных полномочий и отбыл в Волголаг с последующим досрочным освобождением «за ударный труд».

В 1941-м добровольно отправился на фронт в 52-летнем возрасте. Вместе с сыном служил в кавалерийском эскадроне, а после сражений у станицы Кущёвской прославился на всю страну. Казачье подразделение Недорубова шло в арьергарде, когда поступил приказ задержать немцев. И казаки приняли ожесточенный бой, выполнив задачу не взирая на потери. В боях за Кавказ Недорубов в одиночку уничтожил три пулемётных точки, а при освобождении УССР был серьезно ранен и комиссован в звании гвардии капитана.

Сорвал наступление на Грозный и Баку



Тюленев в Первую мировую. / Фото: www.mtdata.ru

 

Тюленев в Первую мировую. / Фото: www.mtdata.ru



Сын солдата начал военный путь с драгунского Каргопольского полка в чине младшего унтер-офицера. В 1914-м попал в окружение, прорвался к своему эскадрону и передал командованию ценные сведения, заслужив первый Крест IV степени. Вторую награду получил уже в следующем году. Атака немецкого разъезда принесла Тюленеву третий Крест. А последним его награждал великий князь Георгий Михайлович в память годовщины войны. В апреле 1917-го передал все награды в революционный фонд. С приходом большевиков принял новую власть и лично встретился с Чапаевым. После окончания Академии Генштаба РККА служил у Буденного, подавлял Кронштадтское и Тамбовское восстания, возглавлял кавалерийскую дивизию.

В 1938-м командовал войсками Закавказского военного округа, а спустя 2 года стал одним из первых генералов советской армии в одном ряду с Жуковым и Мерецковым. К началу Великой Отечественной командовал войсками Московского военного округа. Отвоевал множество участков, пока немцы рвались к Москве. Не взирая на тяжелое ранение формировал резервные дивизии в самые тяжелые для Красной Армии периоды. Позже, командуя Закавказским фронтом, предотвратил прорыв врага к месторождениям нефти в Грозном и Баку. Звания Героя Советского Союза 86-летний ветеран удостоен лишь в 1978-м к юбилею Красной армии за полгода до смерти.

Шахтер Лазаренко



Избежал расстрела и стал Героем. / Фото: www.zabir.ru

 

Избежал расстрела и стал Героем. / Фото: www.zabir.ru



Долгое время Иван Сидорович Лазаренко работал шахтёром в окрестностях Ростова-на-Дону. В 1915-м призвался в армию и отправился на Западный Фронт. Унтер-офицер царской армии командовал взводом и за многочисленные подвиги удостоен звания полного Георгиевского кавалера. В 1918-м вступил в РККА и сдал награды на помощь голодающим. В числе первых отправился на фронт Великой Отечественной. Генерал принял страшный бой под Брестской крепостью, но за отступление вверенных частей был передан под суд и приговорен к расстрелу.

Позже высшую меру заменили на 10-летний срок, а в итоге и вовсе досрочное освобождение с возвращением в строй. Комдив отличился в Ржевско-Вяземской, Орловской, Брянской, Смоленской наступательных операциях. Судимость с Лазаренко сняли за особые боевые заслуги. Героя Советского Союза получил посмертно – уже после того, как трагически погиб в 1944-м в результате попадания в автомобиль немецкого снаряда.

Организатор Тульского ополчения



Возглавил добровольцев и отстоял город. / Фото: www.ecodm.ru

 

Возглавил добровольцев и отстоял город. / Фото: www.ecodm.ru



Григорий Антонович Агеев известен, как самый юный участник Первой Мировой. Защищать Родину решил в 12 лет после проповеди священника, сообщив об этом родителям в короткой записке. Первый Крест заслужил совсем в юном возрасте, добыв в немецком окопе пулемет. Георгия III степени Агееву дали за пленение вражеского офицера. После непрерывного месячного боя 15-летний унтер удостоен Георгиевского креста II степени. А полный комплект получил за бой у румынского города Яссы, проявив невероятную для юноши смелость.

Примкнув к большевикам, участвовал в сражениях Гражданской войны. Позже взялся строить в СССР партийную карьеру. Организовывая строительство шахт в Тульской области, в самом начале войны попросился на фронт, но получил отказ и стал собирать местное ополчение. Бойцы и командиры Тульского рабочего полка отстояли город, и в первых рядах всегда шел командир Агеев. Спасая боевого товарища, погиб под огнем немецкого пулеметчика. В 1965-м Григорию Антоновичу присвоили звание Героя посмертно.

Обожаемый командир



Похоронка на Козыря. / Фото: www.rg.ru

 

Похоронка на Козыря. / Фото: www.rg.ru



Младший унтер-офицер пехотного Аткарского полка отличился в боях 1917 года и получил Крест III степени. Документы об остальных наградах не сохранились. В рядах Красной армии дослужился до полковника и стал замкомом дивизии. Писатель Константин Симонов цитировал Козыря: "У меня два пристрастия в жизни - война и сельское хозяйство». В 1941-м узнал о гибели в Брест-Литовске семьи, так и не узнав, что жена и сын угнаны в Германию. Вывел под Брестом из окружения 4-ю армию, участвовал в обороне Москвы, пережил несколько серьезных ранений.

В мае 1944-го удостоен звания Героя Советского Союза. Солдаты обожали своего командира, жизнь которого оборвалась за считанные дни до Победы. В конце апреля 1945-го генерал погиб в Чехословакии. Могила Максима Козыря находится на Ольшанском кладбище в Праге - около белогвардейцев, с которыми Козырь воевал в Гражданскую.

Сварщик Мещеряков



Мещеряков за работой. / Фото: www.rg.ru

 

Мещеряков за работой. / Фото: www.rg.ru



О подвигах бывшего сварщика Михаила Михайловича Мещерякова известно не очень много. За год с хвостиком пулеметчик успел получить в Первую Мировую 4 Георгиевских креста, дослужившись до подпрапорщика. Примкнув к большевикам, встал в ряды красноармейцев. В Великой Отечественной командовал под Сталинградом полком, после чего назначен командиром стрелковой дивизии. Летом 1944-го подразделение Мещерякова билось за Западную Украину. Благодаря форсированию Западного Буга и расширению плацдарма на другом берегу советской армии удалось отвоевать большие участки фронта. За это комдив и получил звание Героя Советского Союза.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070725/62872/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

135
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft