Зарегистрировано — 127 795Зрителей: 70 220
Авторов: 57 575
On-line — 13 470Зрителей: 2675
Авторов: 10795
Загружено работ — 2 186 921
«Неизвестный Гений»
Новости
За что хотели убить физика-ядерщика, который стал в популярным телеведущим в СССР, Сергея Капицу


Стать всесторонне развитой личностью и оставить весомый след на Земле стремятся все. У Сергея Петровича Капицы это получилось сполна. В мировом научном сообществе его чаще всего называют профессором, доктором физико-математических наук, демографом, главным сотрудником Института физических проблем, вице-президентом РАЕН. В СМИ о талантливом ученом пишут, как о популяризаторе науки, педагоге с большой буквы, человеке из книги Рекордов Гиннесса. В миллионных сердцах телезрителей он остался как элегантный джентльмен, вещающий о научных открытиях по-домашнему тепло и просто. Каким он был на самом деле – аристократом или авантюристом-экстремалом? За что его уважали и любили?
Наследие рода – тяга к науке
Сергей Петрович Капица родился в уникальной семье. Не всякий ученый может о себе сказать с гордостью, что он – достойный преемник своих родственников. Его прадед по бабушке, Иероним Иванович Стебницкий, был крупнейшим специалистом по топографии Кавказа.
Работая геодезистом, он получил звание генерала от инфантерии, члена - корреспондента Петербургской академии наук. Долгое время Иероним Иванович работал начальником топографической службы российской армии. Дед, Капица-Милевский, был генералом – майором инженерных войск.

Отец, Петр Леонидович, Нобелевский лауреат, академик и создатель советской физики. Мама, Анна Алексеевна - дочь знаменитого российского и советского кораблестроителя, механика, математика и академика. С самого рождения Петр попал в окружение самых ярких представителей и творцов науки начала двадцатого века.
Дома, за столом, собирались соратники, друзья и сослуживцы отца. Они обсуждали различные научные проблемы, ожесточенно спорили, переходили с русского на английский. Вместе с обычными для малышей словами, Сергей осваивал научные термины, учился разговаривать сразу на двух языках.

В детстве любимой игрушкой Сергея был конструктор «Мекано». Он мог часами возиться и создавать что-то свое, не по схеме. В редкие свободные минутки к игре присоединялся и его отец. Тогда они важно объявляли, что работают над проектом. Длительный период, Петр Леонидович вместе с семьей жил в Кембридже.
Он набирался опыта у зарубежных партнеров. Затем, вернулся на Родину, чтобы развивать советскую науку. Сереже пришлось переучиваться, чтобы соответствовать советской школьной программе. Вчерашний англичанин с большим трудом привыкал к новым правилам. Однажды Сережа увлекся геологией. Он стал посещать геологический кружок при Минералогическом музее. Жизнь постепенно вошла в определенный ритм.

Но Вторая мировая перечеркнула все планы. Институт Петра Капицы, как стратегически важный объект, эвакуируют в Казань. Вместе с сотрудниками туда же отправились и их семьи. В эвакуации Сережа за два года оканчивает вечернюю школу. Начинается взрослая жизнь. Летом он отправляется в геологическую экспедицию, искать в Татарии радий.
Тернистый путь к признанию
После окончания войны Капица поступает в МАИ на факультет самолетостроения. Юноша упорно учиться, смело водит самолеты, разрабатывает свое устройство для катапультирования летчика в экстренных условиях и, влюбляется. Получив диплом устраивается на работу в Центральный аэрогидродинамический институт.
Тем временем Петра Леонидовича отстранили от руководства института и работы над созданием ядерной бомбы. Причина была банальной. Он имел смелость высказать научные доводы против мнения министра – администратора Лаврентия Берия. Всемирно известный ученый был вынужден заняться наукой дома.

В момент жесткой опалы на семью, Сергей женится на дочке известного терапевта, профессора Московского Мединститута А.М. Дамира. У молодых рождается первенец. Счастливую жизнь омрачило внезапное увольнение из института. Сложно представить, как сложилась бы судьба начинающего ученого, если бы не бывший министр просвещения Алексей Калашников.
Он зачислил перспективного специалиста в штат лаборатории Института физики Земли. Изучение магнетизма Земли оказалось увлекательной темой. Всего через два года у Сергея Петровича были такие научные наработки, что он стал кандидатом наук. Однако, сверху был дан приказ завалить ученую степень наследнику опального профессора.

Не смотря на все его достижения и знания, ему так и не присвоили звания академика РАН и даже член - кора ему не дали. Только после смерти Сталина и расстрела Берии старшего Капицу вернули в большую науку. Великий физик наконец – то занялся снова физикой в полном объеме. Вместе с ним в «Капишник» переводится и Сергей Петрович.
Молодому ученому предлагают уникальный проект, с которым он блестяще справляется, запускает первый «микротрон». Все разработчики, в том числе и С.П.Капица, на его основе защитили докторскую диссертацию.
Работа как отдых, отдых как работа
Если человек привык мыслить не стандартно, то его ученые открытия происходят в любом месте. Именно так получилось с прибором измерения глубины, который изобрел Сергей Петрович. Однажды, находясь на отдыхе, он попробовал нырять в ластах с итальянской трубкой для дыхания. Погружения понравились. Позже он записался в секцию ДОСАФ, тренировался целый год.
Вместе с товарищем сделал самодельные скафандры и акваланги и отправился в Крым покорять черноморскую глубину.
Внимательное наблюдение за процессом погружения и всплытия натолкнуло на простое решение, сделать измеритель глубины из стеклянной трубки с запаянным концом. Прибор оказался очень полезен для подводников.

В следующее путешествие в подводный мир он прихватив с собой кинокамеру. Вместе с товарищем соорудили герметичный бокс для нее и, отсняли замечательный пятнадцатиминутный документальный фильм «Над нами Японское море». Лента имела успех у телезрителей. Позже приятели снимут фильм о жизни морских обитателей, который назовут «У скал Моннерона», он также всем понравится.
Карьерный рост и масса увлечений
От занятий наукой Сергей Петрович переходит к преподаванию. Он читает курс электроники СВЧ и ускорителей. Капице младшему предлагают заведование кафедрой общей физики, присваивают звание профессора. Научные журналы с удовольствием печатают его публикации. В соавторстве с Мелехиным В.Н. Капица пишет серьезную монографию «Микротрон», создает свою большую научно – популярную книгу «Жизнь науки».
Ученого приглашают на съемки двух фильмов о науке для школьников. Фильмы впечатлили всех. На телевидение было принято решение запустить целый цикл передач для детей о науке. Неизменная роль ведущего была конечно же закреплена за Капицей.

Два десятилетия он знакомил зрителей с научными открытиями. Каждый выпуск был воспринят на «бис». На вопрос, как ему это удается, он отшучивался, говорил, что представляет перед собой своих любознательных детей. А их у него на тот момент было уже трое. За популяризацию науки ему вручили премию Калинги, пригласили на работу в ЮНЕСКО.
Однако, бюрократическая работа его не прельщала. Спустя некоторое время известный филолог и социолог Джермен Гвишиане предложил Капице издавать в России журнал «В мире науки». Он становится его редактором. Вскоре Капица стал популярным не только как ученый и телеведущий, но и журналист.

Люди, которые добились успеха, всегда имеют недоброжелателей. Однажды, после лекции в МФТИ, на Сергея Петровича напал человек с ледорубом. Позже выяснилось, что это не совсем здоровый мужчина, которому внушили, что Капица несет в мир зло, от него погибнет если не все человечество, то евреи точно.
Внезапно получив удар топором, Сергей Петрович скрутил нападавшего и передал в руки охранников. Такое мужество вызвало бурю восторга у студентов и коллег. После ранения Капица быстро восстановился и приступил к работе. Последняя научная тема, которой он занимался была демография.


Сергей Петрович с помощью математики создал феноменологическую модель социально – исторического процесса роста численности населения Земли. С его модели началась новая наука - клиодинамика. Капица прожил долгую, насыщенную яркими событиями и невероятных открытий жизнь. Он до последнего дня посвящал себя всего науке, считая, что самым удивительным чудом является сама жизнь.
Комментарии:
Нет комментариев