Зарегистрировано — 127 732Зрителей: 70 158
Авторов: 57 574
On-line — 4 804Зрителей: 964
Авторов: 3840
Загружено работ — 2 186 250
«Неизвестный Гений»
Новости
О чем рассказали руины 1000-летней хижины, и Какие секреты народа, который жил в Исландии до викингов, она открыла


В древние времена Исландия представляла собой лес, растущий между горами и побережьем. В то время на острове жили христиане, которых норвежцы называли «papen» или папары. Однако позже они покинули остров, потому что не хотели жить с язычниками. Археологи обнаружили после них посохи с колокольчиками, а также книги на ирландском, из чего был сделан вывод, что они были ирландцами. Самое интересное, что они, по-видимому, прибыли сюда задолго до прибытия в Исландию викингов...
Что говорят исторические тексты
Главным источником информации является Íslendingabók (Книга исландцев), самый древний из сохранившихся источников по ранней истории Исландии. Книга была написана на основе устных рассказов между 1122 и 1133 годами, Ари Торгильссоном Мудрым, исландским летописцем. Он был первым, кто написал об этом на норвежском языке.

Рассказ начинается с того, что Ингольфур Арнарсон в сопровождении своей семьи прибыл в Рейкьявик из Норвегии после кланового спора. Арнарсон слышал о новом острове, замеченном в Атлантике Гардаром Сваварссоном, Храфной-Флоки и другими. По прибытии сюда он бросил два тронных столба в воду и поклялся поселиться в любой части побережья, куда его, по воле богов, принесёт прилив.

Торгильссон также был составителем, а, возможно, даже участвовал в написании Landnámabók (Книги поселения). Это средневековая исландская рукопись, повествующая об открытии Исландии норвежцами и поселении первых из них на острове между IX и X веками нашей эры. Как и в предыдущем труде, летописец сообщает, что к тому времени там уже была небольшая община христиан, которые позже ушли из-за прибытия язычников. Автор приписывал им ирландское происхождение.

Легенда или правда?
Долгое время описанную общину христианских монахов-отшельников считали скорее легендой, чем историческим фактом. Недавно же были сделаны археологические открытия, которые подтвердили реальность её существования.
Самым главным доказательством стали руины хижины в Хабнире на полуострове Рейкьянес (недалеко от аэропорта Кефлавик). Согласно данным радиоуглеродного анализа, строение было заброшено между 770 и 880 годами, ещё до первого исторического поселения норманнов в 874 году. Кто же там жил, если остров должен был быть необитаемым?
Археологи полагают, что это могли быть люди из Северной Европы, Скандинавии или Британских островов. Вероятно, изначально они прибыли, чтобы воспользоваться природными ресурсами Исландии. Они промышляли здесь рыбалкой, охотой и со временем остров превратился из простого форпоста, где люди жили лишь часть года, в постоянное место их обитания.

Сейчас раскопки и исследования ещё продолжаются. Учёные пока спорят о том, кем могли быть первые поселенцы. Самые скептически настроенные подчёркивают отсутствие какой-либо конкретики в текстах, а также то, что нет достаточного количества останков, которые можно было бы подвергнуть анализу. Островные топонимы, такие, как Papós, Papbýli и так далее, некоторые историки не считают достойным аргументом.
Несмотря на весь скептицизм исследователей, есть и другие исторические источники, упоминающие о христианских миссионерах, которые жили здесь изолированной общиной, а прибывшие потом викинги стали называть их papar. Этот термин, который происходит от латинского «papa» и который на гойдельском (то есть на древнеирландском) может означать «отец» или «папа».

Также есть свидетельство исландского монаха, жившего между VIII и IX веками, который в своей географической компиляции «De mensura Orbis terraе» описывает паломничество святых в северные земли. Следует отметить, что нет никакой возможности выяснить, имел ли он ввиду Исландию или другие острова, расположенные к северу от Британских, на которых также было зафиксировано присутствие «пап».
На Фарерских островах, например, тоже есть множество топонимов с этим корнем. Говорят, что Гримур Камбан, первый скандинав, ступивший на архипелаг, изгнал «пап», которые жили там с 625 года, хотя другая теория гласит, что он сам мог быть одним из первых норвежцев, обращённых теми в христианство. Также, возможно, что он сам прибыл из Ирландии, в своё время оккупированной норвежскими викингами.

Упоминания о «папах» также находят на Оркнейских и Шетландских островах, которые следуют друг за другом на северном побережье Шотландии. Писал о них некий монах, живший в начале XVI века, в своём труде Historia Norwegiæ. Это латинская рукопись была основана на другой, написанной тремястами годами ранее, как можно заключить из упоминаний об извержении вулкана в 1211 году и норвежском правлении. Текст говорит следующее: «Сначала эти острова населяли пикты и папары. Папары были так названы из-за облачений, которые они носили и по этой же причине все священники в Германии известны как «papen» (отцы, папы). Однако внешний вид и форма букв в книгах, которые они оставили после себя, свидетельствуют о том, что они были из Африки и придерживались иудейской веры».
В этом тексте удивляют в первую очередь две вещи. Во-первых, упоминание пиктов. Во-вторых, тот факт, что в нём говорится, что папары были выходцами из Африки, исповедовавшими иудаизм. Тогда как в указанных выше исторических книгах говорится, что они были христианскими монахами и, согласно недавним исследованиям, имели ирландско-кельтское происхождение. Кроме того, эти архипелаги также содержат топонимы, происходящие от слова papar.

На данный момент вывод учёных таков: археологические исследования никогда не смогут опровергнуть существование поселения папар в Исландии, и, вполне вероятно, что вскоре могут появиться весомые доказательства этого. Раскопки идут и археологи надеются обнаружить останки таинственных монахов, которые докажут, что папары когда-то жили там.
Комментарии:
Нет комментариев