Кейт Мосс, родившаяся в Лондоне, никогда не задумывалась о карьере модели. Её родители расстались, когда дочери было 13, а спустя год мама решила поехать вместе с Кейт в отпуск, отдохнуть и от работы, и от личных проблем. Путешествие на Багамы стало для них настоящим событием, а когда они возвращались домой, в аэропорту Нью-Йорк на девочку-подростка обратила внимание Сара Дукас, директор лондонского агентства Storm, которая с ходу предложила Кейт попробовать себя в качестве модели. Это было удивительно, потому что на подиуме в то время царили высокие длинноногие красавицы с выдающимися формами: Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста и другие. Кейт Мосс была совершенно на них не похожа, но это вовсе не помешало появлению фотографии начинающей модели на обложке журнала The Face, после чего и началось её триумфальное шествие по мировому подиуму.
Именно Кейт Мосс ввела в моду «героиновый шик», который пришёл на смену эпохе гламура. Она отличалась от всех своих коллег: небольшой рост, неправильные черты лица, жесткий взгляд делали её уникальной. И одновременно – приземлённой, той самой девочкой из народа, для которой подиум – это просто возможность заработать себе на жизнь. Каждая девушка могла увидеть в Кейт Мосс себя. Модель стала олицетворением «героинового шика», у неё была бледная кожа, тёмные круги вокруг глаз, субтильное телосложение и нигилистическое восприятие мира.
Кейт на самом деле была словно бесполой, в её внешности стёрлись различия между мужчиной и женщиной, и это тоже стало одним из признаков героинового шика. Стиль получил своё название, когда снимок полуобнажённой Кейт Мосс впервые появился на обложке The Face. Фотографа Корин Дэй и саму модель обвинили в целенаправленном привлечении внимания тех, кому нравятся юные девочки, и в пропаганде анорексии. Всё это вместе и назвали «героиновым шиком». Его использовал бренд Calvin Klein в своей рекламной кампании с участием Кейт Мосс. После этого сотрудничества Кейт Мосс была возведена в ранг супермоделей.
В 1994 году Кейт Мосс начала встречаться с Джонни Деппом, и это был какой-то безумный вихрь страстей, подогреваемый алкоголем и наркотиками. Они бурно ссорились и тут же мирились, Джонни мог разгромить номер в отеле, а Кейт посреди руин признавалась ему в любви. Влюблённые стали настоящим символом 1990-х, а их роман назвали «кокаиновым». Ни в какие рамки они не вписывались, а их эмоциональные отношения были полны чувств, с которыми Кейт Мосс и Джонни Депп совладать так и не смогли. У них всё было напоказ и всё сверх всякой меры. Они расстались спустя четыре года, а потом ещё долго оплакивали свой разрыв, каждый по отдельности.
Кейт Мосс не стеснялась проявлять свои чувства и не пыталась ни на кого произвести впечатление. Она могла выйти на подиум во время показа с зажжённой сигаретой в руках и устроить скандал на большом светском мероприятии из-за неудачной шутки ведущего. Но модели прощали почти всё. Когда в СМИ попала фотография Кейт, где она употребляет наркотики, с моделью разорвали контракты сразу все, с кем она сотрудничала. Но стоило девушке покаяться и принести свои извинения, как по мановению волшебной палочки контракты были возобновлены, а шум в прессе затих.
Кейт Мосс всегда привлекала к себе внимание, она была «своей» и одновременно невероятно далёкой, в ней удивительным образом сочетались вещи, которые вообще никак не могли быть частью жизни одного и того же человека. При всём своём бунтарстве и склонности к эпатажу, модель оставалась настоящей английской леди с прекрасными манерами и безупречным вкусом. Неудивительно, что Мосс вдохновляла художников, причём не только тех, кто работал в мире моды. Люсьен Фрейд создал потрет обнажённой модели, который впоследствии ушёл с молотка на аукционе Christie’s за 3,93 миллиона фунтов стерлингов. Скульптор Марк Куинн изобразил Кейт Мосс в бронзе в замысловатой позе из йоги, а спустя несколько лет повторил свой шедевр, отлив фигуру модели из чистого 18-каратного золота.
Супермодель обожает натуральные меха, в её гардеробе есть несколько десятков шуб и жакетов. За это зоозащитники назвали Кейт Мосс самой безвкусной публичной персоной. Но модель даже не думает расстраиваться по этому поводу, она носит свои меховые наряды круглый год, меняет их в зависимости от настроения и получает от этого ни с чем не сравнимое удовольствие.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Скандальная слава Кейт Мосс: Почему дома моды разрывали контракты с супермоделью >>
Дизайнер Дэвид Юрман обвинял Кейт Мосс в краже идеи для рекламы ювелирных украшений. По его словам, Кейт, выпустив свою ювелирную коллекцию, использовала в рекламной кампании его собственные идеи и задумки. По его словам, Кейт Мосс узнала их в то время, когда сотрудничала с ним, а после воплотила в жизнь, в результате чего фотографии двух брендов оказались очень похожи. Но представители этого сегмента рынка заверили: снимки похожи, но не идентичны, и мысли по композиции фотографии могли возникнуть у любого человека. Кейт Мосс была оправдана в глазах общественности, а сама она никаких комментариев по этому поводу не давала.
Модель нередко принимала участие в рекламных кампаниях различных брендов. Однажды её пригласили сняться в рекламе туши для ресниц. В видеоролике потенциальные покупатели видели, насколько хорошо выглядят ресницы Кейт Мосс после применения туши: густые, с красивым изгибом и кукольным эффектом. Реклама сыграла свою роль и продажи туши увеличились многократно. Но девушки, ожидавшие, что их ресницы мгновенно превратятся в длинные и густые, были очень разочарованы. По качеству тушь оказалась совсем не такой, как в рекламе, ресницы она не подкручивала, особенной длины и густоты тоже не добавляла.
Обвинения в недобросовестности посыпались вовсе не на производителя, а на Кейт Мосс. По мнению покупательниц, именно она солгала, вероятно, снимаясь в рекламе с накладными ресницами. А позже выяснилось, что несмотря на весьма солидный гонорар, несколько других моделей отказались принимать участие в съёмках, так как не хотели вводить в заблуждение девушек, рекламируя заведомо некачественный товар. Производитель в результате был вынужден снять рекламу с участием Кейт Мосс с эфира.
Супермодель способна и сегодня удивлять поклонников своими талантами. Во второй половине 2010-х на вечеринке, состоявшейся после показа Prada, Кейт Мосс предложили попробовать себя в качестве диджея. Гости были приятно удивлены той частью вечера, где модель предлагала выйти на танцпол и «зажечь» под те треки, которые она самостоятельно выбрала. Прясле этого Кейт Мосс стала получать предложения принять участие в качестве диджея на танцевальных вечеринках. Модель не отказывалась, а вот потенциальным заказчикам всё же пришлось подыскивать другие варианты. Слишком уж дорогими оказались услуги Кейт Мосс, она готова была выступить в получасовом сете «всего» за 400 тысяч долларов.
Кейт Мосс всегда казалась бесстрашной. Она с лёгкостью рушила устоявшиеся стереотипы и неоднократно совершала поступки, шокировавшие даже самых преданных её поклонников. Но оказалось, что у супермодели есть страх, преодолеть который за всю жизнь она так и не смогла. Кейт до потери сознания боится стоматологов и готова на любые жертвы только ради того, чтобы избежать посещения этого страшного врача. Когда однажды перед показом у неё сломался зуб, модель отказалась идти к дантисту, вышла на подиум с дефектом, а потом долго настраивалась на поход к доктору. От скола она избавилась, но при этом пережила сильнейший стресс.
Страницы в социальных сетях супермодель завела только для того, чтобы избавиться от насмешек дочери, которая не понимала, почему мама так упорно отказывается от этого средства коммуникации. Сама же Кейт Мосс считала крайне странным выставлять на всеобщее обозрение подробности своей частной жизни, делиться фотографиями своих завтраков или демонстрировать, как проходит её день. Под давлением дочери в 2014 году Кейт Мосс сдалась, но создала закрытый профиль, да и то с единственной целью: следить за родственниками и друзьями, чтобы понимать, о чём они вообще говорят. Сегодня в социальных сетях можно найти множество фан-сообществ модели, есть также свой аккаунт у её модельного агентства, но личная страница для широкого круга пользователей остаётся закрытой.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060725/59380/