16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  127 706Зрителей: 70 139
Авторов: 57 567

On-line31 173Зрителей: 6247
Авторов: 24926

Загружено работ – 2 185 457
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Почему Павел I запретил носить очки и бакенбарды и говорить «гражданин»: Чем ещё педант высшего ранга отметился в истории



Правление императора Павла I было коротким, но очень значимым и прославилось количеством нововведений, которые улучшили быт простых людей, однако усложнили жизнь боярам, хотя это его совсем не интересовало. Он заботился об истинно русском развитии, ненавидя все заграничное. Для этого были веские причины, которые привели к тому, что были запрещены очки, бакенбарды, отменено слово «гражданин», закрыты типографии и запрещен ввоз книг. Характер Павла I мог меняться молниеносно – от одной крайности в другую, и порой провинившиеся получали поощрения вместо наказания. Император был педантом высшей степени, чего требовал и от других, запретив, например, баронессе обедать в 3 часа пополудни, потому что нужно было садиться за стол в 12:30.



Отношение Павла I к престолонаследованию и желание мести за отца: новые законы


Император Павел 1. / Фото: uk.m.wikipedia.org

 

Император Павел 1. / Фото: uk.m.wikipedia.org


Правление императора Павла I можно сравнить с порывистым ветром, ворвавшимся в тихую обитель и изменившим устоявшийся быт: дворянская услада жизнью, гнет несправедливости у крестьян, солдатская повинность в сложных условиях службы. Появление Павла I изменило многое, он видел устройство страны по-своему, получив тяжелое наследие предыдущих правителей: 200-миллионный долг матери и другие государственные проблемы. Однако он был по характеру педант, можно сказать, высшей степени, которому нужно было все контролировать, и он не собирался сидеть на одном месте. Это и сказалось на качестве вводимых им правил.

Особое отношение было у императора к революционно настроенным активистам, по опыту событий во Франции, где были убиты члены королевской семьи. Он невзлюбил смутьянов порядка независимо от их национальности, ведь одни из них привели к смерти его некоронованного отца Петра III. Павел I решил не допустить вольнодумства в России, что и определяло его дальнейшие действия и введение новых законов. Император удивил ими не только Русь, но и весь мир, введя более 2 тысяч законов за свое правление, тогда как при Екатерине можно было насчитать лишь 800 пунктов.

Коронация. / Фото: darminaopel.ru

 

Коронация. / Фото: darminaopel.ru


Заняв место императора, Павел I первым делом повелел достать останки отца Петра III и заставил всех целовать лежащие в гробу кости в качестве признания его высокого чина. С пышными почестями они были доставлены в Зимний дворец, при этом Павел I всю дорогу сопровождал их пешком. Потом лично провел ритуал коронации, одев на череп корону, восстановив таким образом справедливость. Но это было только начало всех изменений.

Запрет на все заграничное: слова, танцы, прически


Павел 1: запреты для дворянства. / Фото: ru.wikipedia.org

 

Павел 1: запреты для дворянства. / Фото: ru.wikipedia.org


Император Павел I не хотел, чтобы в страну проник революционный дух, поэтому начал с запретов всего, что касалось заграничного, а связей, как оказалось, было очень много. Начали с печатной продукции, задержав на границе 550 книг, считая их источником вольных мыслей. Закрыли множество частных типографий, которые сложно было контролировать, поэтому остались лишь единичные, но подконтрольные государственному надзору.

Цензура должна была пресечь зародыши вольнодумия. И хоть был введен запрет на ввоз заграничной литературы, особенно французской, тем не менее император приютил нескольких роялистов из Франции: графу де Лиллю и принцу Конде. Павел I, как и многие дворяне, воспитывались со знанием французского языка, и ранее считалось нормой изъясняться на нем, а не на русском языке. Став взрослым, приняв престолонаследие, император понял, что Российская империя насквозь пропитана французчиной, и решил очистить ее от этого. Франция служила дурным примером, учитывая победу народа во Французской революции.

В Российской империи появился запрет на слова «гражданин» и «отечество». Вместо них рекомендовали использовать «обыватель» и «государство», «отряд» заменили на «деташемент». Молодым людям было запрещено учиться за границей. Хотя в детстве Павел I очень любил музыку и хорошо танцевал, за что один раз получил длительные аплодисменты, станцевав в балетном представлении партию, поставленную хореографом. Но ненависть к французскому заставила его запретить даже вальс, который он посчитал распутным танцем: пара очень близко находилась друг к другу, а женщина при этом приподнимала немного платье. К тому же танец был ближе к народному австро-немецкому лендлеру, считаясь «крестьянской похабщиной». Но через год император смилостивился и отменил запрет частично, разрешив его танцевать в узком дворцовом кругу. Для этого была веская причина – Павел I влюбился в Анну Лопухину, которая любила танцевать.

Анна Лопухина - фаворитка Павла 1. / Фото: dzen.ru

 

Анна Лопухина - фаворитка Павла 1. / Фото: dzen.ru


Запрет был введен на одежду и прически. Ранее было престижно у дворян шить платья во Франции, но теперь такая возможность исчезла, пришлось довольствоваться отечественными материями и швеями. Когда появилась фаворитка императора Лопухина, то малиновый цвет стал преобладать в нарядах, потому что это был ее любимый, а значит, и другие подстраивались под него.

Не нравились императору очки и бакенбарды, которые он посчитал заграничной модой. В нарядах, как женских, так и мужских, пришлось убрать разные безделушки, многоцветность. Разрешались строгие платья в одном цвете. По этому поводу писали, что царский двор преобразился, став более выдержанным, но из-за этого только выиграл. Под запрет попало сочетание цветов, а не вообще запрет на конкретные. Нельзя было надеть одновременно белую юбку с синим сюртуком и красным воротником. Это были цвета революционеров якобинцев, поэтому Павел I этого не хотел видеть. Для чиновников была придумана зеленая униформа, убрав все европейские вольности в виде кружев. Ушли из моды круглые «шляпы-клок», потому что их носили революционеры.

Право выше признания


Указы императора Павла 1. / Фото: kultorologia.ru

 

Указы императора Павла 1. / Фото: kultorologia.ru


Павел I пришел к власти с девизом: «Закон один для всех, и все равны перед ним». Однако мало кто предполагал, что он будет выполнен дословно. Для дворян наступили сложные времена. Сначала была проведена чистка в государственном аппарате, и 20 тысяч чиновников были уволены за казнокрадство и разные нарушения. Дворян отныне можно было наказывать телесно, они уже не могли участвовать в выборах, если не прошли военную службу. Император лишил их права выбирать судей, ввел для них налог – 20 рублей с «души», а если доходила жалоба о притеснении крестьян, то за каждого нужно было выплатить 500 рублей. Такие изменения не могли не вызвать эмоции. Но если народ получил повод его любить, то с дворянами и помещиками все было иначе. Тайный советник Ф. П. Лубяновский писал, что дрожь пробежала по телу столицы, и не столько от стужи, сколько от страха.

Зато простой народ мог ликовать, они даже не предполагали, что можно вздохнуть с облегчением. Отмена хлебного налога и знаменитый манифест о трехдневной барщине дал возможность ослабить крепостничество. Отменить совсем еще не представлялось возможным, потому что могло бы вызвать сильное недовольство, но и такие послабления дали права крестьянам. Помещики уже не могли эксплуатировать их круглосуточно и повседневно, у них появился законный выходной – воскресенье. Если права нарушались, то можно было написать жалобу и вкинуть ее в желтый ящик, специально размещенный у Зимнего дворца для прошений. До этого действовал запрет Екатерины II на жалобы на действия помещиков.

В основном жалобы поступали от дворян, военных, чиновников, а крестьяне из-за своей малограмотности просто не могли их написать. И все же они не были простой формальностью. Раз в три дня желтый ящик приносили императору, и он лично читал все жалобы, иногда ему их зачитывали, а после этого он отправлял их на дальнейшее рассмотрение и вынесение распоряжений. Из-за того, что все были читаемы императором, не могло ускользнуть ни одно прошение. Только за один год Павел I сам написал более 800 указов и устно распорядился по 1 793 жалобам. Однако в желтый ящик бросали также и карикатуры или язвительные выражения, касающиеся императора, в надежде, что это вызовет его гнев и он уберет ящик, державший многих в напряжении. Через год Павел I перестал лично читать жалобы, и это сразу сказалось на эффективности, а потом и вовсе его убрали как предмет, не выполняющий нужную функцию.

Гатчинское войско Павла 1. / Фото: united-kingdom-russia.online

 

Гатчинское войско Павла 1. / Фото: united-kingdom-russia.online


Для солдат правление Павла I стало также хорошим временем. Еще будучи подростком, в 8 лет, Павел получил звание генерал-адмирала, к которому отнесся по-взрослому, и в 11 лет основал приют для инвалидов флота, перечисляя туда свою генеральскую зарплату. Поэтому Павел-император не оставил армию, а именно солдат, когда пришел к власти. Он запретил килевание, очень жестокое наказание: под килем протаскивали виновного моряка, и часто многие этого не выдерживали, поранившись о киль или ракушечные наросты на нем, острые подобно лезвиям. Некоторые задыхались под водой. Павел I ввел новое обмундирование, которое стало теплее. Обязал, чтобы у караула был тулуп и сухие валенки в зимнее время для каждого, кто менял предыдущего. По сей день сохраняется это правило. Даже Суворов, который сначала ругался с Павлом I из-за реформ, за что был сослан в деревню под стражу, но после своего возвращения, увидев изменения, сказал: «Боже, спаси Царя!».

Педантичность Павла I


Смена караула. / Фото: mospravda.ru

 

Смена караула. / Фото: mospravda.ru


Много историй ходит об императоре Павле I, и все из-за его характера. Никто не знал, что его может разозлить, а за что он может отблагодарить. И всему виной была переменчивость настроения и эмоций, желание все самому контролировать. Но часто спасало ситуацию его положительное отношение к находчивости и смекалке.

Контролировать все и вся – это было его второй сущностью. Поэтому, введя развод караула, взял за правило присутствовать на этом процессе, который проходил 2 часа. В любую погоду он лично следил за церемонией, которую сделали торжественной, а чеканный шаг используется до сих пор. Но он хотел контролировать даже то, в чем не разбирался. Например, однажды находясь на корабле при путешествии в Ревель, увидел, что капитану принесли тетрадь с чертежами построения судна. Павел I поинтересовался, а что если их поставить так, как хочется ему. Капитан попал в неловкое положение, когда было страшно отказать императору, но и принять предложение не мог. На счастье рядом появился граф Кушелев, и капитан вежливо спровадил императора, хотя тот понял и обиделся. Позже у капитана спросили, чем он так обидел императора, потому что он зашел в каюту и сказал недовольным тоном: «Там наверху два умника решили со мной спорить. Я больше к ним не пойду, пусть попробуют без меня управлять».

Павел I начинал работать с пяти утра и требовал, чтобы другие рано вставали. Обедать он любил в 12:30, а потом отдыхал на балконе, и в это время мир замирал. Однажды он услышал звон и распорядился узнать, по какому поводу в 15:00 идет звук. Оказалось, это звонили на обед у баронессы Строгановой. Его это сильно разозлило, и он приказал послать к ней полицейского с приказом, что обедать нужно в полдень.

От императора можно было получить наказание ни за что, и такое же поощрение. Например, он поблагодарил князя Александра за то, что увидел в свите своей невестки, княгини Елизаветы, красивую фрейлину. Запретил называть коз, кошек или коров «Машками», потому что императрица была Мария Федоровна. Установил отбой в 22:00, чтобы меньше было грабежей и пожаров.

Император Павел 1. / Фото: dzen.ru

 

Император Павел 1. / Фото: dzen.ru


О характере можно судить и по другим ситуациям. Однажды на разводе Павла I рассердил офицер, которого тут же было приказано арестовать. В отчаянии тот крикнул: «Из гвардии да в гарнизон! Ну, это не резон». Императора эта фраза так рассмешила, что он отменил свой приказ об аресте. В другой раз во время обеденного отдыха Павел I сидел в кресле возле балкона, когда внезапно прозвучал крик «Слушай!». Все были в недоумении. Оказалось, паж Яхонтов решил подшутить и, вскочив на простенок, выкрикнул фразу. Поднялась нешуточная тревога, искали виновного. Комендант, дрожа от страха перед яростью императора и не зная, кто это сделал, попросил, чтобы кто-то из караульных взял на себя вину. Вызвался один гвардеец. Он выступил вперед и сказал, что это он крикнул, извинившись за поступок. Никто не ожидал следующего. Император сказал, что у него славный голос, и за потеху велел гвардейца наградить 100 рублями и возвести в унтер-офицеры.

Однако часто раздражающийся, с припадками гнева, некоторые действия императора не отличались последовательностью. Принятое решение сегодня завтра уже не имело смысла, и этим мог воспользоваться тот, кто знал его слабое место. Он мог сослать за какую-то оплошность в ссылку, а потом легко уступить уговорам и вернуть того на следующий день. Великий князь Константин Павлович сказал: «Мой отец объявил войну здравому смыслу с твердым намерением не заключать перемирия».

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030725/64631/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Не зашли вчера? Заходите сегодня!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/misli_o_budushemmm/2675656.html?author Нейро ИИ. ИИ невозможно создать. Нейро - ошибочен.

25

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft