16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  127 706Зрителей: 70 139
Авторов: 57 567

On-line31 551Зрителей: 6341
Авторов: 25210

Загружено работ – 2 185 427
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Кто стал прототипом самого известного былинного богатыря: От святого Ильи Печерского до Илейки Муромца


Есть несколько исторических прототипов для былинного Ильи Муромца. В Киево-Печерском монастыре покоятся мощи одного из них, предположительно захороненного в самом конце 12 столетия. А еще есть Илейка Муромец, он же Илья Коровин — реальный человек, живший в Смутное время. Это один из предводителей крестьянского восстания Ивана Болотникова, который был казнён по воле царя Василия Шуйского.


Как появлялись самозванцы на Руси


Лжедмитрий спровоцировал появление большого числа самозванцев. / www.quizizz.com

 

Лжедмитрий спровоцировал появление большого числа самозванцев. / www.quizizz.com


Удача первого Лжедмитрия спровоцировала появление самозванцев, выдававших себя за правителей, порой даже несуществующих. Боярский сговор, устранивший его 18 мая 1606 года, не изменил мнения народа. Большая часть населения продолжала считать убитого истинным царём Дмитрием. Восшествие Василия Шуйского считалось незаконным. Пошли слухи о повторном чудесном спасении Дмитрия. Тут же появились самозваные «родственники».

Летом 1606 года в Путивле объявился Иван Болотников, назвавшийся главным воеводой Дмитрия. К нему пристала знать, мечтавшая о переделе власти. Движение поддержали крестьяне и казаки. В ноябре 1606-го к ним присоединился «царевич Петр», прибывший с казаками в Путивль. И был это якобы сын царя Федора Ивановича.

Самозванец утверждал: царица Ирина ( которая приходилась сестрой Годунову и и женой Федору) тайно родила сына. Опасаясь Годунова, она отдала младенца Петеньку надёжным людям, а чтобы никто не догадался, подменила его младенцем женского пола. И как будто бы это была царевна Феодосия. Кстати, она действительно существовала, но скончалась в очень раннем детстве.

Лжепётр «Илейка Муромец» и мятежники


Василий Шуйский, которому удалось разгромить силы Лжепетра. / www.videouroki.net

 

Василий Шуйский, которому удалось разгромить силы Лжепетра. / www.videouroki.net


Потерпев неудачу под Москвой, войско Болотникова стало терять поддержку знати, испугавшейся его антифеодальной направленности. Отсутствие реального “царя Дмитрия” ставило движение в затруднительное положение. Болотников и оставшиеся в восстании знатные люди нуждались в укреплении идеологии, пусть даже с помощью вымышленного царевича. Появление «Петра Федоровича» пришлось как нельзя кстати. Лжепётр, который известен также как Илейка Муромец, совершил поездку в Литву и по возвращении распространял слухи о встрече с царём Дмитрием, который обещал скорое прибытие.

На последних этапах восстания Болотникова Лжепётр сыграл важную роль. Он командовал большим казачьим отрядом. Задачей была помощь Болотникову, терпевшему осаду в Калуге. В первой половине 1607 года Илейка несколько раз одерживал победы над царскими воеводами. Но и поражения были. В июне 1607 года Василий Шуйский нанёс сокрушительный удар по войску Лжепетра. Это произошло под Каширой. Илейка был вынужден отступить в Тулу. Город превратился в последний оплот восставших. А что же Дмитрий? Он так и не появился. И в октябре 1607 года осаждённым пришлось сдаться на милость царя Василия.

Пленение и казнь Илейки


Илейка Муромец был казнен в 1608 году. / www.up.tsargrad.tv

 

Илейка Муромец был казнен в 1608 году. / www.up.tsargrad.tv


Достоверные факты из жизни самозванца основываются на его показаниях. Он рассказал все о себе, не выдержав пыток. Незаконнорожденный сын муромского посадского человека, которого звали Иван Коровин, Илейка рос в приёмной семье. В юности бежал к волжским казакам. Московское правительство привлекало казаков на службу. Потому Илейка принимал участие в различных военных кампаниях и получил боевой опыт. В 1604 году, когда Лжедмитрий I пошёл на Москву, многие казаки перешли на его сторону. Так же поступил и Илейка.Однако впоследствии он решил вернуться на Терек. А осенью 1606 года присоединился к Болотникову с казачьим отрядом.

При чтении “официальных” биографий самозванцев важно понимать, что они создавались в московских приказах с главной целью — пропаганда. Главной задачей было доказать отсутствие знатного происхождения у мятежников. Доверять этим легендам так же наивно, как верить рассказам этих людей о себе на свободе.
Разоблачённый Лжепётр был казнён в январе 1608 года у Данилова монастыря в Москве. Не обошлось без эксцессов. Верёвка, накинутая на шею мятежнику, не затянулась. Палачу пришлось добить Илейку ударом дубины по голове.

Лжепётр в народной памяти и богатырь Илья Муромец


Личность Илейки Муромца существенно повлияла на формирование образа былинного богатыря. /  www.netall.ru

 

Личность Илейки Муромца существенно повлияла на формирование образа былинного богатыря. / www.netall.ru


Лжепётр приобрёл зловещую известность благодаря своей крайней жестокости по отношению к знатным персонам, служившим Шуйскому и попавшим к нему в руки. Однако для народа, восставшего против бояр и крепостного гнёта, подобные деяния могли казаться проявлением героизма. В сочетании с военными успехами Илейки в битвах против царских войск, его деятельность в качестве одного из лидеров повстанцев вполне могла способствовать его героизации в народном сознании и закреплению этого образа в памяти поколений.

По мнению Бориса Соколова (это известный исследователь русского фольклора) личность Илейки Муромца существенно повлияла на формирование образа былинного богатыря. Это влияние коснулось даже имени прославленного героя. В летописях 16 века богатырь Илья упоминается как Илья Муравленин, что указывает на его происхождение из города Муравийска, расположенного под Черниговом. Упоминание села Карачарова в связи с именем Ильи Муромца, по мнению многих исследователей, — более поздняя вставка. Предполагается, что в древнейших преданиях о богатыре речь шла о городе Карачёве. Он находился в Северской земле (сегодня — Брянская область).

В сознании народа Илья Муромец — благородный богатырь. / www.crimeapress.info

 

В сознании народа Илья Муромец — благородный богатырь. / www.crimeapress.info


Если же прототипом былинного героя считать преподобного Илью Печерского, скончавшегося в 12 веке, то его происхождение из Муромской земли представляется маловероятным. В то время на этой территории только появилось христианство. А село с татарским названием не могло возникнуть ранее середины 13 века. Следовательно, влияние Илейки Муромца не ограничилось простым наложением на образ Ильи Муравленина. Он полностью заменил собой легендарного богатыря в народном сознании. И произошло это благодаря совпадению имён и схожести топонимов,. Разумеется, это cлучилось уже после его смерти. «Подвиги» Илейки по борьбе с боярами и взяточниками перекликались с героическими деяниями богатырей, очищавших Русь от врагов.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040725/64621/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
♥️♥️♥️

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft