Зарегистрировано — 127 706Зрителей: 70 139
Авторов: 57 567
On-line — 4 769Зрителей: 953
Авторов: 3816
Загружено работ — 2 185 457
«Неизвестный Гений»
Новости
Как череп с костями попал на иконы и к массонам, и что этот символ обозначал в разное время


Любой человек, увидев знак черепа с перекрещенными костями, обойдет его стороной. Но его не всегда боялись, даже наоборот, старались найти, ведь он был как путь к спасению на иконах и крестах у ног распятого Иисуса Христа. Череп с костями как символ смерти использовали на надгробиях во времена Возрождения, указывая на скоротечность жизни. Затем пираты его взяли для устрашения, а в современном мире он стал зловещей эмблемой на токсичных веществах и в опасных зонах.
Бабочка бражник «мертвая голова» как символ

Верования людей в мистические знаки часто отражаются на ни в чем неповинных объектах. Это произошло с черными котами, которых винят во всех бедах, но еще более пугающий символизм был приписан бабочкам бражникам, и все из-за того, что у них на головах был рисунок, похожий на череп. Их стали обвинять во всех бедах, считая, что это они насылают войны и эпидемии, неурожай, бедствия. На Руси было поверье, что если увидеть такую бабочку, то в семье скоро будет покойник, поэтому чтобы предотвратить смерть, бабочку следовало убить.
Образ бражника был символом, вызывающим мрачные ассоциации смерти из-за рисунка в виде человеческого черепа со скрещенными костями. Это отобразилось и в культуре, его использовал писатель Эдгар По в XIX веке, потом он появился в фильме «Молчание ягнят», а в современном мире создан мультфильм, где бабочка бражник вселяется в людей, вызывая их самые негативные качества характера.
Череп и кости – знак искупления у христиан

Череп и кости называли сначала «адамова голова» - символ, который появился у христиан раннего Средневековья как напоминание о первом человеке Адаме. Считается, что он был похоронен на горе Голгофа, где был распят Христос. Согласно преданию, когда Ной готовился к спасению всех тварей от потопа, на ковчег он взял и кости Адама. Когда вода сошла, Ной велел своему сыну Симу захоронить кости на суше, и это место по чистой случайности позже стало Голгофой. В легенде говорится, что кровь Иисуса, капая на землю, расколола скалу и попала на череп Адама, и тогда люди получили шанс на искупление своих грехов – шанс на возрождение. Этот эпизод описан в богословской литературе и имеет большой религиозный смысл в жертвенности Христа.
Однако зарождение как такового символа – черепа со скрещенными костями – могло произойти из-за чистого совпадения традиции и возможности захоронения останков. В Испании существовало кладбище – кампа-санто, над входными воротами которого были изображены череп и кости как символ того, что там покоятся умершие. Видимо, поэтому знак стал ассоциироваться со смертью. На это мог повлиять и способ захоронения. Дело в том, что ниши в каменных стенах были очень маленькими, и бедренные длинные кости не могли поместиться ровно, а только по диагонали, поэтому их укладывали накрест, а завершал всю «композицию» череп.
Череп и кости у пиратов на флаге: веселый Роджер

К концу XVII века из христианского символа череп с костями превратился в устрашающий знак морских пиратов, которые стали его рисовать на своих флагах, чтобы наводить ужас на моряков и обозначить свои намерения. Историки считают, что первыми его использовали французские разбойники, окрестив знак «веселым Роджером». Изначально не использовалось мужское имя, а было «жоли-руж» - означающее ярко-красный цвет. Но английские пираты, переняв знак, усовершенствовали название, и в итоге получился «веселый Роджер».
На флагах вместе с черепами пираты дорисовывали разные элементы в зависимости от фантазии команды: скелет в полный рост, кинжалы, песочные часы и даже сердечки. Менялся и цвет флага, который в итоге стал черным.
Череп и кости: бесстрашие у солдат

В середине XVIII века череп с костями перекочевал к военным. Символика смерти появилась на шапках гусар прусской армии Фридриха Великого, а потом в конном ополченческом полку во время Отечественной войны 1812 года. Череп символизировал бесстрашие бойцов. Он был настолько популярен, что гусары начали заказывать обычные предметы быта и даже мебель с его изображением.
В России его носили солдаты Александрийского гвардейского полка, а потом он использовался в Первую мировую войну как на немецких танках, так и на русских самолетах. Официально череп с костями как символика для военной формы и как знак различия был признан императором Николаем II в 1913 году. Он был настолько распространен, что в Гражданскую войну использовался военными с обеих сторон: как красными, так и белыми. Череп с костями был также у военных Корниловского ударного полка.

Русские взяли череп и кости за знак отличия в желании возродить то отношение, которое к нему было у монахов, носивших черные схимы с изображением на них черепов. Тогда они хотели показать безразличие к смерти, и этот же мотив использовали русские гвардейцы. Череп и скрещенные кости являлись эмблемой, означающей презрение к смерти и бесстрашие перед риском умереть. На Западе его тоже носили как эмблему, но скорее означающую смирение перед смертью в бою.
Масоны: в символике череп с костями

Символ череп с костями облюбовали и масоны. Вольным каменщикам она напоминала о неизбежности смерти. Ссылку к этому событию можно найти в романе Льва Толстого «Война и мир», когда Пьер Безухов здоровается с новым знакомым и замечает у него на пальце кольцо с черепом, сразу понимая, что тот принадлежит к масонам. Вероятно, классик имел в виду древнюю организацию «Череп» - самую старинную группировку в Европе. Тайное общество появилось в 1772 году в Кенигсберге, нынешнем Калининграде. И эта организация благополучно просуществовала долгое время, пока к власти не пришли нацисты, запретив масонские организации. Но по окончании войны, в 1947 году, ложа была восстановлена, однако местом для возрождения стала Западная Германия, потому что Кенигсберг отошел СССР.
«Орден Черепа и Костей»: клуб в США для привилегированных

В США «мертвая голова» является символом другой закрытой организации, в которую входят или входили люди, занимающие высокие посты. Клуб «Череп и кости» был создан в XIX веке после спора за награду Фи Бета Каппа. Вначале в ней было лишь 15 человек и альтернативное название «Братство смерти» или «Орден 322», потом расширился до более 2 тысяч членов. Очень долгое время в него не принимали девушек, считая их «плохим клубом», поэтому он считался сугубо мужским собранием. В Орден входили только привилегированные студенты Йельского университета и выходцы из элиты, а его члены называют себя «костяными людьми». В их числе были оба президента Буша, бывший госсекретарь Джон Керри, советник по вопросам национальной безопасности М. Банди при президенте Джоне Ф. Кеннеди и Рокфеллер.
Для каких целей создали клуб и что на нем обсуждается, остается тайной за семью печатями. Информация не выходит за пределы сообщества, и даже существует правило, что если в присутствии члена общества произнесено выражение «Братство смерти», он должен покинуть помещение. По этой причине или нет произошло подобное, когда у Джорджа Буша спросили про орден. Он развернулся и молча вышел из зала. Считается, что он очень многим обязан Ордену, который помог ему в избирательной кампании, а президент в свою очередь провел на высокие должности членов братства.
Некоторые строят предположения, что организация может быть тесно связана с ЦРУ, тайным мировым правительством или даже оккультными сектами. Эксперты же считают, что влияние клуба сильно преувеличивают. Положительный момент для членов сообщества – влиятельные связи и знакомства, которые они получают, а потом это приносит большую выгоду.
Череп и кости: знак высокой опасности

Много веков прошло, но символ черепа и перекрещенных костей существует до сих пор. Он так и означает смерть или опасность, но используется как знак на токсичных химических веществах. Его можно увидеть на бочках с ядом или в аптеке на баночках. Таким образом предупреждают о высоком электрическом напряжении и рисуют таблички «Не влезай, убьет» там, куда действительно не стоит соваться.
Комментарии:
Нет комментариев