16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему 70 лет не верили выжившим на «Титанике», что корабль раскололся пополам, и Что выяснилось в наши дни



До того, как «Титаник» отправился в свое первое и последнее путешествие, его считали «непотопляемым» судном, и об этом говорили не только в маркетинговых и рекламных целях. Инженеры, спроектировавшие крупнейший инновационный лайнер ХХ века, действительно так считали. Поэтому когда выжившие после катастрофы пассажиры уверяли, что судно, прежде чем затонуть, раскололось пополам, им просто не верили и называли выдумщиками. Это продолжалось в течение семи десятилетий, пока на дне океана не были обнаружены обломки знаменитого лайнера.


Крушение «непотопляемого» судна


Титаник перед своим роковым плаванием / Фото: edition.cnn.com

 

Титаник перед своим роковым плаванием / Фото: edition.cnn.com


В тот роковой день 14 апреля 1912 года, когда огромный трансатлантический лайнер, выйдя из саутгемптонских доков, направился к берегам Америки, над Атлантикой стояла необычайно спокойная погода. Однако с утра капитан Смит получил предупреждение об айсбергах и вынужден был немного изменить курс, направив судно немного южнее, но при этом не снизив скорость.

Вечером, когда большинство пассажиров «Титаника» разошлись по своим каютам, готовясь ко сну, лайнер внезапно содрогнулся от грохота и металлического треска. Люди с тревогой выбежали на палубу, но там, казалось, ничего не происходит - в ночном небе по-прежнему ярко светили звезды, темные воды океана были сравнительно тихими, а где-то вдалеке мирно играла музыка. Однако капитан, получив сообщение о серьезном повреждении судна и затоплении нескольких отсеков водой, начинает готовить спасательные шлюпки к спуску на воду. Но пассажиры не хотят в них садиться, они пока не видят опасности, к тому же все уверены, что «Титаник» непотопляем.

Внезапно огни на пароходе гаснут, он погружается во тьму, и только взлетевшая в небо аварийная ракета на мгновенье освещает палубу, на которой начинается настоящая паника. Толпы испуганных пассажиров устремляются к спасательным шлюпкам, которых на борту «Титаника» оказывается всего двадцать на более чем две тысячи пассажиров. Возле шлюпок происходит давка, звучат призывы пропускать вперед только женщин и детей, многие люди падают в ледяную воду, цепляются за края шлюпок или разбросанные вокруг деревянные предметы и быстро погибают от переохлаждения.

Внезапно тонущий пароход разламывается на две части, каждая из которых сначала становится под углом около 45 градусов в воде, а затем начинает стремительно погружаться в ледяные воды Атлантики, увлекая за собой находившихся поблизости людей. Те, кому посчастливилось оказаться в спасательных шлюпках на достаточном расстоянии от тонущего судна, с ужасом наблюдали за происходящим.

«Титаник» затонул менее чем через три часа после столкновения с айсбергом. Из 2 224 человек, находившихся на его борту, эту ужасную трагедию пережили только 700. Они и стали свидетелями крупнейшей морской катастрофы ХХ века и давали показания в ходе последующего расследования этой трагедии.

Свидетельства выживших очевидцев, которые никто не воспринимал всерьез


Спуск шлюпок с Титаника и спасенные пассажиры на палубе корабля-спасателя

 

Спуск шлюпок с Титаника и спасенные пассажиры на палубе корабля-спасателя


С мая по июль 1912 года в Лондоне проводилось расследование по делу о затоплении «Титаника». В ходе расследования опрашивали морских экспертов, должностных лиц компании White Star Line, которой принадлежал «Титаник», и выживших в этой ужасной трагедии пассажиров. В задачи расследования входило создание подробного отчета о затоплении судна, чтобы можно было составить рекомендации по изменениям в правилах безопасности и строительства подобных судов. Показания дали более ста свидетелей катастрофы, которые ответили на более чем на 25 тысяч вопросов.

Во время этого расследования выжившие свидетели давали противоречивые описания того, как тонул «Титаник». Некоторые говорили, что пароход затонул целиком и это произошло достаточно быстро, другие утверждали, что прежде чем затонуть, он раскололся пополам. Многие свидетели просто не видели этого момента, но предположили, что он действительно мог расколоться из-за звуков, которые они слышали в темноте.

Люди, которые оказались на достаточно близком расстоянии от тонущего парохода, и при этом смогли выжить, рассказывали в подробностях, как во время раскола надвое носовая часть судна ушла под воду, а корма в течение еще нескольких минут покачивалась на поверхности воды.

Однако такие утверждения были подвергнуты сомнению и многими воспринимались скептически. К тому же среди выживших оказался опытный офицер «Титаника» и самый старший член экипажа Чарльз Лайтоллер, который утверждал, что собственными глазами видел, как судно затонуло целиком. Он прыгнул с палубы прямо в воду в последние минуты перед его затоплением и выжил благодаря тому, что взорвавшийся в момент погружения котел вытолкнул его на поверхность недалеко от спасательной шлюпки.

К каким заключениям пришло расследование гибели «Титаника»


Чарльз Лайтоллер, показания которого имели большой вес при расследовании / Фото: biography.com

 

Чарльз Лайтоллер, показания которого имели большой вес при расследовании / Фото: biography.com


Обобщив все показания выживших очевидцев трагедии и мнения авторитетных экспертов, ответственные за расследование гибели «Титаника» пришли к выводу, что судно не могло расколоться пополам, поскольку оно было спроектировано таким образом, что это физически исключало разлом, а утверждения свидетелей о том, что это произошло, не соответствуют действительности.

Показания Лайтоллера, как старшего из выживших офицеров, имели большой вес при расследовании. Кроме того, важным доказательством посчитали тот факт, что «Титаник» был спроектирован командой выдающихся морских архитекторов с учетом всех известных мер безопасности, построен опытным судостроителем, прошел достаточно много расчетов и проверок прочности, прежде чем был спущен на воду.

Эксперты были уверены, что задача проектировщиков - построить судно, которое в случае катастрофы может достаточно долго оставаться на плаву, чтобы другие суда успели подойти к нему на помощь - была выполнена. Конструкция «Титаника» считалась абсолютно надежной.

В течение следующих семи десятилетий общепринятым мнением оставалось то, что «Титаник» затонул целиком. Однако были и те, кто сомневался в правдивости показаний Лайтоллера, считая, что он мог дать такие показания для того, чтобы защитить компанию White Star Line. Другие находили объяснение в том, что Лайтоллер просто не видел раскола «Титаника», потому что в этот момент погрузился под воду, а когда вынырнул, мог увидеть в темноте только погружающуюся в воду корму.

Спустя много лет сам Лайтоллер признался, что в темноте действительно не видел последний момент погружения «Титаника», а дал такие показания, потому что «не хотел, чтобы вина за гибель судна легла на его работодателя».

Что стало ошеломляющим открытием в 1985 году, когда были обнаружены обломки Титаника


Остатки Титаника, найденные спустя 70 лет

 

Остатки Титаника, найденные спустя 70 лет


Почти сразу после крушения «Титаника» были предприняты попытки найти судно и поднять со дна океана его обломки и тела тех, кто затонул вместе с ним, однако они оказались безуспешными. Дело в том, что в те времена не было современных гидроакустических приборов для обнаружения затонувших судов, а глубина Атлантического океана в месте крушения «Титаника» составляет более четырех тысяч метров. Океан в этом месте большую часть времени неспокоен, с холодными ветрами, дождями и штормами, а его дно неровное, с подводными возвышенностями и впадинами, где очень мало света.

Кроме того, столкнувшись с айсбергом, «Титаник» еще некоторое время оставался на плаву и дрейфовал в течение двух часов, прежде чем остановиться. Погрузившись в воду под углом 45 градусов, он мог соскользнуть еще на две-три мили дальше от той точки, где навсегда исчез с поверхности океана, поэтому фиксированных ориентиров не существовало, и точного места затопления судна никто не знал.

Обломки «Титаника» были обнаружены только в 1985 году, когда американский океанограф Боб Баллад и французский океанограф Жан-Луи Мишель организовали совместную экспедицию в район его предполагаемого затопления, вооружившись современным гидролокатором кругового обзора. Результаты находки оказались ошеломляющими и положили конец многолетним спорам о том, был ли пароход расколот на две части или затонул целиком.

Две части судна, покоившиеся на дне океана, на глубине около четырех тысяч метров, оказались достаточно далеко друг от друга, в 14 и 20 милях от того места, координаты которого капитан «Титаника» передал по радио в ночь его затопления. Тем самым было окончательно доказано, что пароход действительно раскололся перед погружением. Это открытие стало своего рода оправданием для выживших на «Титанике», утверждавших, что своими глазами видели, как раскололось судно. К сожалению, никто из них не дожил до того времени, кроме Евы Харт, которой было всего семь лет, когда она села на «Титаник» со своими родителями, чтобы отправиться в Нью-Йорк. Когда случилась трагедия, отец посадил их с мамой в спасательную шлюпку, и они больше никогда его не видели.

Еве Харт удалось выжить, и она на всю жизнь запомнила, как, находясь в шлюпке, искала взглядом отца, во все глаза глядя на темный океан и огромное тонущее судно, которое внезапно треснуло и раскололось надвое, прежде чем окончательно погрузиться в воду. «70 лет люди спорили со мной, утверждая, что я не могла этого видеть, - говорила Ева. - Но теперь, наконец, это подтвердилось, хотя я всегда знала, что видела это».

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010725/64547/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

46
Что же Ты медлишь, Господи? - ПоддЕржите?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2677241.html?author
"ДОЖДЬ НА НЕГЛИННОЙ." ПЕСНЯ.
ПРИГЛАШАЮ.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft