Второй брак Петра Первого вызывал много пересудов. Царь сослал свою первую супругу в монастырь, а сам стал жить с Екатериной Алексеевной еще до того, как их союз был официально признан. Именно тогда на свет появились малышки Анна и Елизавета. Девочки родились вне официального брака, и их положение при дворе было неоднозначным.
В Европе шептались, что малышки не смогут получить одобрения старой аристократии. Но все изменилось в 1711 году. Именно тогда Петр официально женился на Екатерине, а также присвоил своим дочерям статусы царевн. Это должно было успокоить общественность и не допустить дальнейших пересудов.
Анна Петровна была истинным украшением двора. Ее мягкая красота придавала ей очарование. А стать, унаследованная от отца, вызывала уважение. Казалось, весь ее облик говорил о ее принадлежности к царской семье. Ее красоту описывали многие послы, которые бывали у Петра Первого. И все они сходились во мнении, что нет в Европе более очаровательной принцессы, чем Анна Петровна.
При этом Анна не зазнавалась и не пропадала на балах. Она училась. И была в этом лучшей. Она в совершенстве освоила четыре языка, интересовалась наукой и политикой. Последняя особенно нравилась царевне. Интересно, что в отличие от младшей сестры, Анна всегда серьезно относилась к государственным делам. Она даже присутствовала на совещаниях царя с иностранными послами. А сам Петр всегда восхищался ее острым умом и проницательностью.
Мог ли Петр передать престол Анне? Это было бы слишком новаторским шагом. Ее следовало выдать замуж. И супруг должен был принести выгоду самому Петру. Именно поэтому царь решил остановиться на герцоге Гольштейна. Карл Фридрих стал отличным кандидатом в глазах царя. Петр вел свои политические игры, в которых его дочь должна была сыграть не самую последнюю роль.
К тому же герцог был согласен на условия брачного договора. Анна сохраняла свое вероисповедование и могла передать его дочерям. Сыновья же должны были стать лютеранами. Также будущие супруги должны были отказаться от прав на русский престол. Однако царь все же внес одну поправку в брачный договор, сыгравшую важную роль в истории страны. Петр настоял на том, что он оставляет за собой право призвать к наследованию одного из детей Анны.
После подписания брачного договора Петр скоропостижно скончался. При смерти он просил передать престол своей любимице Анне. Он всегда считал, что лишь она достойна этого в полной мере. Но то ли его просьбу посчитали предсмертным бредом, то ли просто не успели оформить бумаги. А возможно, этого никогда и не было. Так или иначе, свадьба Анны с герцогом состоялась уже после смерти царя. После чего пара отбыла в Гольштейн. Именно там Карл Фридрих и показал свое истинное лицо. Вся его обходительность осталась на родине Анны. На своей земле он стал более безразличным. Его больше радовали балы и праздники, чем юная супруга. Анна Петровна скучала по Петербургу и сестре. Светское общество Гольштейна не приняло ее, а она не приняла их. Так и коротала дни в одиночестве.
Впрочем, наследник у пары все же родился. Карл Петер Ульрих, будущий император Петр Третий. Герцог очень обрадовался рождению сына и закатил грандиозный праздник с фейерверками. Анна с младенцем на руках вышла посмотреть на представление. Она была бледна и явно не здорова. Всего спустя три недели после рождения наследника Анна Петровна скончалась. Поговаривали, что она простудилась на том самом празднике. Последними ее словами были просьбы о том, чтобы ее похоронили рядом с отцом. А также мольбы о спасении ее сына. Она будто чувствовала, что с ним может произойти беда. Так и случилось, когда Петр Третий взошел на русский престол и был убит спустя всего полгода правления. Возможно, если бы Анна не скончалась, она смогла бы стать лучшей императрицей в истории. Или хотя бы смогла защитить своего сына. Ведь сам Петр Первый считал ее лучшей кандидаткой для управления страной. Жаль, что мы никогда так и не узнаем, как изменилась бы история, взойди на русский престол Анна Петровна.