Около 7 лет назад в лесу возле маленького канадского селения Вава во время порыва сильного ветра рухнуло дерево. Это заурядное событие подарило археологам удивительное открытие. Глазам учёных предстал скандинавский рунический камень, вырезанный в скале, который веками скрывала земля. На нём были с потрясающим мастерством высечены почти три сотни рунических символов, а также невероятно детализированное изображение корабля с людьми на нём, которые были окружены загадочными знаками.
Неожиданное открытие поразило учёных. Как образец скандинавской письменности оказался здесь? И почему он был скрыт? В течение нескольких лет эксперты расшифровывали текст и пытались постичь скрытый смысл рунического камня. И, наконец, им это удалось.
Тщательное изучение показало, что руны, высеченные на камне — это алфавит Футарк. Когда-то давно он весьма широко использовался в Скандинавии. Расшифровкой загадочных символов занимались ведущие мировые рунологи.
Их выводы были захватывающими. Руны представляют собой знаменитую библейскую молитву «Отче наш». Такой текст использовался в начале 17 века в Швеции. Интересно, что для того, чтобы вырезать все эти символы на камне, автору понадобилось бы несколько недель напряжённого труда.
Учёных не столько поразило искусство работы и сам смысл текста, сколько то, что эти руны вообще оказались там, где их нашли. Идея о том, как викинги вырезали молитвы на канадских скалах, кажется невероятной и будоражит воображение. Вопросов у исследователей было много. Специалисты выяснили, что возраст резьбы насчитывает не 400 лет, как посчитали сначала, исходя из текста молитвы, а чуть более 200. Автором, скорее всего, был швед. Они вели в то время в этом регионе торговлю. Поэтому, есть мнение о том, что он был торговцем.
Также исследователи не исключают, что он мог искать убежища в этих диких местах или просто желал скрыться от мира. Духовное содержание написанного может свидетельствовать о том, что это было некое путешествие веры. На камне был вырезан корабль с 16 людьми на нём. Это могло быть символическое изображение миссионерского путешествия. Есть также мнение, что это были исследователи. В таком случае им нужна была духовная поддержка, ведь места, где был найден камень, достаточно суровы и негостеприимны.
Открытыми пока остались вопросы о том, как плита оказалась похоронена на два с лишним века и почему на ней была высечена именно эта молитва? Рядом не было найдено больше никаких артефактов. Это натолкнуло исследователей на мысль о том, что камень был скрыт намеренно, что делает открытие ещё более захватывающим.
Пока решается вопрос о защите уникальной находки и превращении этого места в историческую достопримечательность. Ведь открытие представляет не только национальный, но и международный интерес.