Зарегистрировано — 127 662Зрителей: 70 099
Авторов: 57 563
On-line — 31 716Зрителей: 6369
Авторов: 25347
Загружено работ — 2 184 798
«Неизвестный Гений»
Новости
Почему кухня древних монголов вызывала ужас, и Какие продукты делали воинов Чингисхана непобедимыми


История кухни — это как зеркало жизни народа. Что ели, как готовили — всё это напрямую отражает быт, обычаи, да и сам образ жизни. Вот учёные веками ломают голову: в чём же секрет побед Чингисхана? Может, в том, как его воины питались? Если покопаться в средневековых текстах, всё оказывается не так-то просто. Записи хронистов и путешественников о еде войска Чингисхана порой сильно отличаются друг от друга. Различные противоречия!
Страшные подробности

Рассказы о том, чем питались воины Чингисхана, полны противоречий. Источники расходятся во мнениях, и воссоздать точную картину их рациона невероятно сложно. Попробуем разобраться, опираясь на доступные данные. Например, записи Плано Карпини, итальянского монаха, побывавшего в Монгольской империи, поражают воображение. Он описывает монгольский стол как нечто невообразимое. Это и собаки, и волки, и лошади, и, страшно сказать, в крайних случаях — человечина. Кроме мяса, по его словам, у монголов почти ничего не было. Ни хлеба, ни овощей, ни зелени. Более того, Карпини утверждал, что монголы могли съесть внутренности животных и пили кровь коней. Может, монах сочинял?
Персидский учёный Рашид ад-Дин в своём “Сборнике летописей” тоже упоминает о каннибализме во время похода Тулуя на Китай. И якобы во время крайней нужды воины ели погибших, павших лошадей и даже сено. Историк Алексей Карпов в своей книге “Батый” выдвигает гипотезу о рассказах про людоедство. Это могло быть частью психологической войны, призванной деморализовать противников. Возможно, слухи о каннибализме целенаправленно распространялись для вызывания страха. Народы, соседствовавшие с монголами, скептически относятся к таким историям. А что касается употребления в пищу собак и крови… В условиях беспросветного голода человек может пойти на отчаянный поступок.
В 1221 году китайский дипломат Чжао Хун вернулся из поездки по степям, расположенным к северу от Китая. Там он выполнял дипломатическую миссию. Его впечатления лежат в основе работы «Полное описание монголо-татар» (Мэн-да Бэй-лу). Чжао Хун уделил внимание и вопросам питания монгольских воинов, особенно во время военных походов. Что ели эти люди, наводившие ужас на полмира?
Китайский дипломат отмечал: когда в походе запасы овец иссякали, воины переходили на охоту. Добывали зайцев, оленей и диких кабанов. В условиях степи охота становилась основным источником пропитания. Интересна деталь: даже когда в войске насчитывалось много тысяч человек, костры разводили редко. Не потому, что нечего было готовить. Было важнее незаметно подобраться к врагу, чтобы напасть внезапно.
Растительная пища в рационе монголов до завоевания Китая была не в почёте. Все изменилось с пленением китайцев. Они привыкли к рису, поэтому для монголов стали новым источником знаний о земледелии. Монголы начали захватывать рис и пшеницу. Варили из них каши. Кроме того, они познакомились с местным клейким черным просом (чумиза), из которого тоже варили кашицу. Получается, что привыкшие к углеводному рациону китайцы в плену страдали от избытка белка в пище. Это, вероятно, было для них непривычно и вызывало дискомфорт.
Баранина, кумыс, и причем тут времена года

С древности основой питания кочевников Центральной Азии были мясо и молочные продукты. Баранина и кумыс — самые частые гости на их столе.
Александр Доманин в своих книгах о Чингисхане пишет, что кочевники разводили не только овец, лошадей и коров. В их стадах были козы и верблюды. Но мясо было основой питания монголов только зимой. Весной, летом и осенью они ели в основном молочные продукты. Иногда разнообразили рацион охотничьей добычей или мясом павших животных.
Кочевники почти не ели злаки. Они готовили множество блюд из имеющихся продуктов. Мясо варили, жарили, коптили и вялили. Делали колбасы, особенно ценилась конская. Из молока изготавливали более 20 разных продуктов, в том числе долго хранящиеся. В поход монгольский воин брал с собой сушёное мясо, масло и хурут. Хурут — это небольшие кусочки творога, высушенного до твердого состояния. Он не портится годами. Хурут очень калориен и хорошо утоляет голод. Поэтому он был незаменим во время длительных переходов. Гарольд Лэмб в своей книге «Чингисхан. Властелин мира» пишет о сезонных изменениях в рационе монголов. Весной и летом у кочевников проблем с едой не было. Лошади и коровы давали молоко. Овцы жирели на сочной траве. В степи водилась дичь. Зимой же наступали более трудные времена, особенно в конце этого времени года. Особенно тяжело было детям. Они учились выживать сами. Охотились на собак и крыс. Им приходилось ловить их с дубинками или стрелять тупыми стрелами. По мнению Лэмба, будущий Чингисхан мог узнать вкус грызунов и собак еще в раннем детстве.

Российский исследователь Андрей Шляхов с этим не согласен. В своей книге «Нежная любовь главных злодеев истории» он отмечает, что после смерти отца Тэмуджин и его братья познали нужду. Им приходилось есть растительную пищу. Они ловили рыбу и охотились на дичь. В их рационе были сурки и барсуки. Шляхов считает, что такая пища не могла быть достойной для монгола. Он предполагает, что Лэмб, возможно, взял историю о крысах и собаках у Джованни Плано Карпини.
Еда и выносливость монгольских воинов

Средневековые записи о монгольской кухне — это, мягко говоря, не шедевры кулинарной журналистики. Фома Сплитский, например, больше впечатлился выносливостью их лошадей, чем содержимым их желудков. Его заметки сводятся к тому, что монголы предпочитали грабёж охоте, хлеб не жаловали, зато ели всё, что движется (или недавно двигалось), запивая кисломолочными напитками, иногда с добавлением конской крови. Романтика, одним словом.
Современные исследователи, вроде Джека Уэзерфорда, смотрят на вещи иначе. Уэзерфорд предположил, что именно питание стало залогом монгольских военных успехов. Много белка — мясо, молоко, кисломолочные продукты. А враги? В основном, каши да хлеб. Простая логика: крепкие кости, здоровые зубы – больше шансов выжить в седле, скакать неделями, и при этом ещё и биться.
Уэзерфорд подчеркивал, что белковый рацион — ключевой фактор их военной мощи. В походах ели сушеное мясо и долго хранящийся хурут. А остальное — домыслы и предположения, основанные на скудных сведениях.
Историки едины во мнении: Чингисхан был великим завоевателем. Конечно, нельзя утверждать, что его войска одерживали победы только за счет особого рациона. Но, как это бывает в истории, Чингисхан допустил некоторые ошибки и за это поплатился
Комментарии:
Нет комментариев

Присоединяйтесь
