Зарегистрировано — 127 634Зрителей: 70 075
Авторов: 57 559
On-line — 14 479Зрителей: 2879
Авторов: 11600
Загружено работ — 2 184 855
«Неизвестный Гений»
Новости
Откармливали год, приносили в жертву, но не свинью: как древнегреческий ритуал фармакос превратился в новогоднее блюдо с поросенком


Застолье с зажаренным поросенком на Новый год сейчас считается нормой и традицией, но давным-давно эту роль приходилось выполнять фармакоям, которых выбирали или назначали из преступников и рабов. Из них не готовили праздничное блюдо, но подготавливали к тому, что они заберут на себя проблемы года. Тем, кому терять было нечего, соглашались на эту роль добровольно, ведь это был шанс пожить в роскоши год, хотя потом предстояло быть изгнанным или убитым. От древних греков и кельтов традиция плавно перетекла в христианство, и вот уже на Руси поросенок занял место жертвенного подношения.
Фармакос – избиение и изгнание человека из общины

Древних греков можно назвать сельскими жителями, потому что жили в поселениях, больше напоминавших большие деревни. Соответственно, главным занятием у них было земледелие, от которого получали пищу. Основным продуктом для питания были зерновые: кукуруза, пшеница, ячмень и овощи, фрукты. Мяса они употребляли мало, потому что еще не было культуры разводить в большом количестве домашнюю живность. Поэтому зависели от урожая, и при каждом новом этапе работы в поле или дома проводили ритуал.
Ритуалы и обряды предназначались богине Деметре, которая была богиней зерна. Перед посевом, созреванием и после сбора урожая ее старались задобрить, чтобы собрать хороший урожай. Сакральным животным Деметры была свинья из-за ее плодовитости. По этой причине в праздник сбора урожая свиней подносили божествам в качестве жертвы, сбрасывая их в пещеру вместе с другими амулетами плодородия. Когда наступала Тесмофория (праздник в честь Деметры-законодательницы), то останки разложившейся свиньи приносили из пещеры, смешивали с зернами и укладывали на алтарь.

В Греции и Афинах верили, что если был неурожай, плохая погода или другие проблемы, нужно было задобрить богов подношениями и изгнать трудности. Так появились жертвенные люди – фармакои, которых либо назначали из арестантов или рабов, либо кто-то сам проявлял желание им стать, если по каким-то причинам знали, что долго не проживут. Это могли быть старые или больные люди. Таких целый год откармливали, а потом выгоняли из населенного пункта. Жители верили, что вместе с фармакоем уходят все проблемы.
Что ожидало фармакоев
Фармакос стал ежегодной обрядовой традицией, поэтому жертва выбиралась заранее. Назначенный или доброволец целый год, как говорится, катался как сыр в масле. У него вдоволь было продуктов, его не гнали на работу, но проходил год, и приходило время ответственности. Когда наступал фармакос, он становился жертвенником, и его изгоняли из общества, подгоняя ветками оливы. Ими хлестали по гениталиям, как органу плодородия, а под конец забрасывали камнями. Есть и другие версии расправы над жертвой, но к единой точке зрения летописцы так и не пришли. Одно было точно: их выгоняли, бросали в них камни, и возврата в селение точно не было. Существует еще одна версия, что фармакоя, гонимого людьми, подводили к обрыву и сбрасывали или забрасывали камнями.
Помимо самого праздника, фармакои могли использоваться в критические для селения периоды: когда наступали эпидемии или кризис в другой сфере, в погоде. Тогда он служил «козлом отпущения» и брал на себя вину свалившихся проблем.
С уходом фармакоя люди считали, что невзгоды их оставили, и жизнь наладится, вернется благополучие. Новый год – новый круговорот сельскохозяйственных забот. Такой расклад событий долго существовал и у славян. Новолетие начиналось осенью или весной, и только с приходом Петра I окончательно появился Новый год как календарное летосчисление зимой. У славян сохранились традиции предков только в перевернутом виде.
Обряд принесения в жертву поросенка вместо фармакоя

Древние римляне недалеко ушли от греков, частично переняв их традиции и используя в большой праздник – Сатурналии, который по масштабности превосходил остальные. Целая неделя была посвящена гуляньям, начиная с богатых патрициев и заканчивая рабами, которые хоть на мгновение могли даже занять место хозяина за столом. Праздник Сатурналий приходился на конец декабря, причем самым любимым и достойным блюдом был зажаренный поросенок.
Существует поговорка, что новое – это хорошо забытое старое. Так и с Новым годом на Руси. В этот праздник, как и в Сатурналии, принято дарить подарки, веселиться, накрывать богатый стол и делать жертвоприношения. У славян был обычай на благополучный год – накрывали стол, чтобы на нем было много продуктов и даже с горой. За него садился хозяин, а потом подходил ребенок с другого конца стола и говорил: «Батько, тебя не видно». Отец переспрашивал: «Точно не видно?», а ребенок снова говорил утвердительный ответ, тогда хозяин дома произносил: «Дай Боже, чтобы и на следующий год не увидели». Подразумевалось, чтобы и на следующий год хозяина не было видно из-за большого количества продуктов.
От древних греков, афинян и римлян и славянам остались обычаи, выраженные в приготовлении поросенка на новогодний стол. Он является своеобразным символом плодовитости, достатка, поэтому его нельзя резать ножом, а нужно разрывать руками, как бы соприкасаясь напрямую с благополучием и забирая его себе. Блюдо в данном случае является жертвоприношением, хотя мало кто о таком сейчас задумывается.
Василий Свинятник 1 января: русская традиция

Не только римлян или греков можно благодарить за новогодние традиции на Руси. У славян появились свои с наступлением христианства. По старому стилю 1 января – день святого Василия Кесарийского, архиепископа, оставившего большой след в развитии христианства. Он прославился как богослов, а в народе ему дали прозвище Свинятник, но не для того чтобы оскорбить. У славян святой – покровитель свиней, поэтому и старались в этот день приготовить блюда из свинины: варили холодцы, жарили, запекали целого поросенка. В честь святого и блюдо получило название «кесарийский поросенок», а деление его на части называли «ломать кесарийского».
Чем щедрее встретить Васильев день, тем лучше пройдет год – верили в старину. Поэтому в долг денег не давали, а тех, кто ходил и посыпал зерном, привечали. С колядками приговаривали: «Свинку да бровку выдай для Васильева вечерка». Просили и отдавали свиные ножки или что-то другое из свиной туши.
Реформа Петра I день Василия передвинула на пару недель, но традиция праздничного жареного поросенка осталась и, оказывается, не зря. Теперь можно воспринимать блюдо не просто как вкусное мясное угощение, деликатес, а как способ жертвоприношения и получения благополучия на весь год. Только поросенок должен быть приготовлен целым, а не кусочками.
Комментарии:
Нет комментариев