16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  127 659Зрителей: 70 098
Авторов: 57 561

On-line17 635Зрителей: 3533
Авторов: 14102

Загружено работ – 2 184 733
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Почему сын Петра Первого раздражал отца и из-за чего решился на побег


Старшего сына Петра Первого принято считать слабым и безвольным человеком. Хотя это было не совсем так. Его история куда сложнее, чем простая попытка сбежать от обстоятельств. Кем же был цесаревич Алексей? Как на него повлияло воспитание теткой? Что именно в нем раздражало царя? И при чем тут немецкая принцесса Шарлотта?



Воспитание без матери и осуждения со стороны отца


Петр Первый был разочарован характером наследника.

 

Петр Первый был разочарован характером наследника.



Цесаревич Алексей, по воспоминаниям современников, был очень образованным и привлекательным молодым человеком. Он без труда осваивал иностранные языки, но мало интересовался политикой. В силу своего характера он предпочел бы никогда не становиться царем. Однако выбора у него почти не было. Цесаревич был единственным наследником Петра Первого. И, конечно же, многие ждали момента, когда он взойдет на престол. Особенно те, кто был недоволен политикой Петра. Они надеялись, что набожный и скромный Алексей сумеет привести страну к необходимому ей равновесию.

Сам цесаревич сильно переживал разлуку с матерью – царицей Евдокией Лопухиной. Ее отправили в монастырь, когда Алексею было всего восемь лет. С тех пор он воспитывался теткой – царевной Натальей Алексеевной, которая вплотную занялась его обучением. А царь предпочитал проводить время со своей новой супругой Екатериной, которая никак не могла родить ему наследника. Она четко понимала, что если Алексей взойдёт на престол, она лишиться власти. Именно поэтому она постоянно настраивала Петра против сына. В будущем она сыграет решающую роль в разладе между отцом и сыном. А пока она только причитала о том, что мальчик не справится с управлением государством. Пётр и сам видел, что сын не стремиться узнавать политические секреты и скорее скромен недели решителен. Антипод самого Петра. И царя очень это злило.

Сближение отца и сына


Невеста ради политической выгоды.

 

Невеста ради политической выгоды.



Однако был в их истории период, когда Пётр и Алексей находились в отличных отношениях. Этот зыбкий мир между ними наступал, когда они вместе отправлялись в военные походы. Именно там отец и сын могли лучше узнавать друг друга. Но походы вскоре прекратились. Цесаревич заскучал и начал увлекаться придворными гуляниями. В итоге это привело к ненужным царю связям у Алексея. Пётр всегда боялся, что однажды сын решит лишить его престола. Плюс он полностью отказывался от своих обязанностей в пользу праздной жизни. Последней каплей стало известие о том, что его сын планирует тайно встретиться со своей матерью.

Тогда-то царь и решил, что пришла пора его женить. Именно Пётр впервые решил выбрать для сына иностранную невесту. Как мы знаем из истории, это станет особой традицией - искать невест из немецких принцесс. Но до Петра Первого все представители царских семей женились на дочерях богатых бояр. А он выбрал в невесты цесаревичу австрийскую принцессу Шарлотту Брауншвейг-Вольфенбюттельскую. Именно к ней он отправил сына, наказав жениться. Конечно же, Пётр преследовал свои политические интересы. Ему необходима была поддержка Австрии. Но вместе с тем он верил, что женитьба вразумит его сына. А вот принцесса была иного мнения.

Несчастная принцесса Шарлотта


Шарлотты было некомфортно жить с цесаревичем.

 

Шарлотты было некомфортно жить с цесаревичем.



Шарлотта выросла в роскоши и страшилась разговоров про жизнь при русском дворе. Однако при встрече цесаревич настолько понравился ей, что она вмиг забыла о своих страхах. Свадьба состоялась. Однако после нее цесаревича сразу отправили со служебными поручениями по стране, и супруге пришлось следовать за ним. Условия проживания в таких поездках были просто ужасными, особенно для принцессы, привыкшей к роскоши. Шарлотта мечтала о возвращении в столицу, но и тут ее ждала разочарование. Дворец, который выделил им царь, казался меньше посещения для прислуги на родине Шарлотты. Это отдалило супругов друг от друга.

Цесаревич искренне не понимал, чем она не довольна. Но вскоре и сам охладел к немецкой принцессе. Первой у пары родилась девочка, что очень порадовало супругу царя. Однако Алексей после этого и вовсе отдалился от супруги и давно молоденькую любовницу. Несмотря на это, Шарлотта все-таки родила супругу наследника. Именно он впоследствии станет Петром Вторым. Но роды подкосили здоровье Шарлотты. Она скончалась из-за проблем с аппендицитом. Именно это и сообщили ее родным в Австрии. Однако по Европе долгое время ходили слухи о том, что Екатерина отравила бедную принцессу. Другие судачили, что царица так изводила Шарлотту, что та сбежала под другим именем. Но, к сожалению, немецкая принцесса действительно скончалась из-за болезни. Цесаревич казался безутешным. Он перестал заниматься государственными делами и полностью селиться в депрессию. Именно в таком состоянии он написал письмо отцу.

Монастырь, побег и предательство любовницы


Петр обвинил сына в заговоре.

 

Петр обвинил сына в заговоре.



Пётр Первый получил от сына письмо с заявлением, что тот решил уйти в монастырь. Впрочем, царь понимал, что цесаревич блефует. У него был бурный роман с любовницей, крестьянской девушкой Ефросиньей. И вряд ли бы он ее бросил ради застенка монастыря. Тогда он ответил сыну и приказал указать точную дату его пострига или немедленно приступать к своим обязанностям на морском флоте. Цесаревич все понял и отправился выполнять государственные дела. Однако до места службы не доехал. Он решился бежать в Австрию и просить защиты от собственного отца. Это была плохая идея. Королю Карлу был выгоден союз с Россией. Он, конечно, не сдал цесаревича, однако не препятствовал, когда Толстой приехал за ним. Ему удалось уговорить Алексея вернуться.

А в то время Екатерина, которая также родила царю наследника, поняла, что пришло время действовать более решительно. Она убедила царя, что Алексей не просто сбежал, а планировал заговор с целью свергнуть Петра. И если вначале царь готов был простить сына, то теперь его одолели сомнения. Екатерина же воспользовалась этим замешательством и вызвала для дачи показаний любовницу цесаревича. Неизвестно, сколько богатств посулила ей царица, но Ефросинья без колебаний оклеветала Алексея. Она заявила, что заговор планировался давно и все, кто помогал ему сбежать, в нем участвуют. Так по приезду домой Алексея ждал не тёплый прием, а тюремная камера. Его приговорили к казне за измену. Но цесаревич скорчился в тюрьме, не дождавшись ее. Причина его смерти неизвестна, хотя многие и шептались о том, что Екатерина решила действовать наверняка и приказала отправь Алексея. Так это или нет, нам не известно. Но цесаревич, который никогда не хотел становиться царем, скончался в тюрьме собственного венценосного отца.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280625/64574/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
316
Песня азартной победительницы

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Назад в будущее
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/photo/fotoshop_na_svoe_foto/2667758.html
Не высказанные слова
♥️


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft