16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  127 662Зрителей: 70 098
Авторов: 57 564

On-line25 160Зрителей: 5045
Авторов: 20115

Загружено работ – 2 184 771
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Какие 2 генерала остались с царем Николаем II до конца, хотя не были русскими по происхождению



Отречение последнего русского царя Николая II продолжает вызывать противоречивые оценки. По общепринятой версии, монарх громадной страны не предпринимал попыток сохранить власть. Согласились с отречением и подавляющее число министров, чиновников и генералов императорской армии. Желающих выступить в защиту многовекового строя было мало. Считается, что Николая предали даже будущие "белые вожди". Но все же известны имена двух военачальников, отказавшихся сдавать государя. И самое парадоксальное, что их происхождение было нерусским.



Кто давил на императора



Ближайшее окружение предало царя. / Фото: www.aif.ru

 

Ближайшее окружение предало царя. / Фото: www.aif.ru



О Февральской революции сказано много. Историческая трактовка происходящего разноплановая. Но все исследователи сходятся в одном: Николай II был предан ближайшим окружением. 26 февраля прекратилась деятельность Государственной думы, а сформированный днем позже Временный комитет взял бразды правления в свои руки и стал настаивать на отречении императора. Позицию военачальников, дававших Николаю присягу на верность, можно назвать лишь массовой изменой.

Историк Катков привел свидетельства касательно начальника штаба Ставки генерала Алексеева, который фактически перестал подчиняться царю к вечеру 28 февраля. Он решил взять на себя роль переговорщика между Николаем II и взбунтовавшимся парламентом. Спустя двое суток Алексеев разослал телеграммы командующим фронтами, ставя их в известность о том, что добровольно поддерживает отречение. Всех, кто разделяет его взгляды, генерал просил срочно направить на имя императора свои «верноподданнические просьбы» оставить престол.

Адмирал Непенин. / Фото: www.darminaopel.ru

 

Адмирал Непенин. / Фото: www.darminaopel.ru



В ответ военачальники высказали свою верность долгу, любовь к отечеству и предложили государю уступить требованиям новой власти. Брусилов, например, констатировал единственный выход, великий князь Николай Николаевич «молил», Сахаров (Румынский) «рыдал, но принял решение». Рузский (Северный) высказался «за» устно, так как Николай II находился в его штабе. Мнения флотоводцев Алексеев спрашивать не стал. Но тот же Непенин засвидетельствовал свою солидарность с отречением по собственной инициативе. Только Колчак воздержался от пылкостей. Общими усилиями монархия пала, и практически все военачальники вызвались принести присягу Временному правительству. Пошел на попятную и упиравшийся поначалу Колчак.

Расстрел за верность русскому царю



Хан Нахичеванский (в центре). / Фото: www.topwar.ru

 

Хан Нахичеванский (в центре). / Фото: www.topwar.ru



Когда император подписал Акт об отречении, генерал от кавалерии Гусейн Хан Нахичеванский командовал Гвардейским кавалерийским корпусом. Узнав о происходящем, он сразу отправил телеграмму Алексееву:

«Прошу Вас не отказать повергнуть к стопам Его Величества безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого Монарха».

Вот только генерал Алексеев послание царю не передал. Но и не получив ответа, генерал Гусейн Хан Нахичеванский отказался присягать на верность Временному правительству. 53-летний военачальник со знатным происхождением все свои награды и звания получил заслуженно. Гусейн приходился внуком последнему главе Нахичеванского ханства. В 10-летнем возрасте прибыл пажом ко двору русского императора, а к 20 годам был произведен в корнеты лейб-гвардии Конного полка.

Чин поручика получил в Тверском драгунском полку, и лишь в 1894 дослужился до штабс-ротмистра. Командиром эскадрона стал после 15 лет отменной службы в Конной гвардии, и лишь в сорокалетний юбилей произведен в полковники. В Русско-японскую войну командовал 2-м Дагестанским конным полком, а 4 апреля 1906-го удостоен чести носить гордое звание флигель-адъютанта свиты Его Императорского Величества. Там же заслужил и чин генерал-майора. С началом Первой мировой Гусейн Хан Нахичеванский зарекомендовал себя отважным командиром, восхищая других военачальников и рядовых солдат. Рвался лично участвовать в боях, подавал прекрасный пример подопечным, отличился в Брусиловском прорыве.

Генерал-мусульманин остался верен до конца. / Фото: www.ru.ruwiki.ru

 

Генерал-мусульманин остался верен до конца. / Фото: www.ru.ruwiki.ru



Известие о Февральской революции встретил в Ровно и готовился выступить с подчиненными ему частями на защиту монархии. Подразделение генерала считалось мощной силой, и он автоматически стал опасной для Временного правительства фигурой. По этой причине 16 апреля 1917-го Брусилов отстранил Хана Нахичеванского от занимаемой должности и перевел в резерв. 18 мая 1918-го Гусейн Хана арестовали. Вместе с генералом в доме предварительного заключения держали великих князей. Вместе их и расстреляли 29 января 1919-го.

«Первая шашка России»



Генерал Келлер и офицеры. / Фото: www.federalcity.ru

 

Генерал Келлер и офицеры. / Фото: www.federalcity.ru



Второй верный императору военачальник был немцем по происхождению. Граф Фёдор Артурович Келлер командовал 3-м конным корпусом и несмотря на солидный 60-летний возраст носил гордое звание "первой шашки России". За десятилетия воинской службы проявил себя не только храбрым, но и весьма грамотным полководцем. Новость о Февральской революции и последующем отречении императора застала генерала в окрестностях Оргеева – сегодняшняя Молдова. Келлер не собирался мириться с таким положением и, обсудив происходящее с офицерами, взялся выяснять настроения унтеров. Убедился в их верности государю и обратился к корпусу с речью.

"Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить армию и Россию."

Подчиненные поддержали командира, и Келлер направил на имя Николая Второго телеграмму с просьбой держаться за престол. Неудивительно, что до царя не дошла и эта депеша. Прибывший генерал Маннергейм попытался переубедить Келлера, на что тот безапелляционно заявил, что измену присяге считает высшим грехом, и сдал корпус. Сам остался на территории современной Украины и в числе других возглавил Белое движение.

За Веру, Царя и Отечество. / Фото: www.klin-demianovo.ru

 

За Веру, Царя и Отечество. / Фото: www.klin-demianovo.ru



Летом 1918-го поспорил с Деникиным и отказался присоединяться к его силам. Деникин выступал за Учредительное собрание в ущерб монархии, чего Келлер не разделял. Но принял предложение возглавить Северную Псковскую монархическую армию и сформировал штаб. В его последнем воззвании были такие слова:

«За Веру, Царя и Отечество мы присягали сложить свои головы — настало время исполнить свой долг».

Фёдор Артурович погиб в 1918-м в Киеве, оказавшись в руках петлюровцев.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280625/62375/




Комментарии:

30 июня ’2025   11:03
есть интересное расследование ,автор Митрополит Тихон(Шевкунов). Гибель империи-там упоминаются оба офицера. А предателей поименно от сволочи Гучкова.Милюкова мерзаца.до бубликова негодяя.Предательство кругом.Предало общество либерал.
то что революцию слепили брит-очевидно. они же втянули Россию в войну.читайте там все по суткам расписано.
А кто выходил на демонстрации?
у меня дежавю возникает-сегодня в наше время очень все похоже.
так вот.Лозунги Бастующих: Долой царя! Земля кресттьянам! Заводы рабочим!
а теперь факты:
источник у автора ,да и в сети есть -Всеросс.препись населения 1917г.Пахотные земли до урала принадлежали кркстьянам на 90процентов.За уралом -на 100%
более того, скот ссуды и многие льготы были. полагалось до 40га на семейство,давали и больше.
Это великий Столыпин сделал за 10лет.
Россия вышла на ведущие и первые позиции по зерну,производнх зерна.Поставки в Европу рекой.
на этом фоне экономика Евростран затрещала.особенно у англов.Остров без колоний живет интригамиюни сырья, ничего своего.нет земли.
это корень всех позже произошедших историй.
Начались теракт.не буду перечисмлять все-но в год их было по 12-13.причем на некотоых чиновников по многу раз. Якобы кровавый царь миловал их, и вообще проявлял гуманность.позже жена в переписке ему писала:надо бло Гучкова,МИлюкова и иже с ними на Магадан сослать.надо было.В книге точно указано сколко царь казнил преступников всех с уголовными за 24 года правления.меньше тысячи. В СССР после царя казнили в десятки раз больше.Это о кровавости якобы.
Затем война созданная англами.они обманули всех.и даже немцев с кайзером Вильгельмом.Николай 2 договорился что Вильгельм утихомирит АвтсороВенгрию, но англы пообещали принять сторону Германии ( находясь в Антанте!!).Вильгельм поверил в такую мощную поддержку и объявил мобилизацию. Николая просто приперли к стенке-он тоже объявил, и даже отменял ее.но все равно война началась.
долго писать про подлость европы..
прочитайте книгу.там много интресного.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
80 ЛЕТ - ПОБЕДА!🌟 ВОЕННАЯ МЕДСЕСТРА.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
"СВАДЕБНОЕ ТАНГО" ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА ТАНГО И КЛИП https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2677389.html?author
ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ НА РУТУБЕ


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft