О Февральской революции сказано много. Историческая трактовка происходящего разноплановая. Но все исследователи сходятся в одном: Николай II был предан ближайшим окружением. 26 февраля прекратилась деятельность Государственной думы, а сформированный днем позже Временный комитет взял бразды правления в свои руки и стал настаивать на отречении императора. Позицию военачальников, дававших Николаю присягу на верность, можно назвать лишь массовой изменой.
Историк Катков привел свидетельства касательно начальника штаба Ставки генерала Алексеева, который фактически перестал подчиняться царю к вечеру 28 февраля. Он решил взять на себя роль переговорщика между Николаем II и взбунтовавшимся парламентом. Спустя двое суток Алексеев разослал телеграммы командующим фронтами, ставя их в известность о том, что добровольно поддерживает отречение. Всех, кто разделяет его взгляды, генерал просил срочно направить на имя императора свои «верноподданнические просьбы» оставить престол.
В ответ военачальники высказали свою верность долгу, любовь к отечеству и предложили государю уступить требованиям новой власти. Брусилов, например, констатировал единственный выход, великий князь Николай Николаевич «молил», Сахаров (Румынский) «рыдал, но принял решение». Рузский (Северный) высказался «за» устно, так как Николай II находился в его штабе. Мнения флотоводцев Алексеев спрашивать не стал. Но тот же Непенин засвидетельствовал свою солидарность с отречением по собственной инициативе. Только Колчак воздержался от пылкостей. Общими усилиями монархия пала, и практически все военачальники вызвались принести присягу Временному правительству. Пошел на попятную и упиравшийся поначалу Колчак.
Когда император подписал Акт об отречении, генерал от кавалерии Гусейн Хан Нахичеванский командовал Гвардейским кавалерийским корпусом. Узнав о происходящем, он сразу отправил телеграмму Алексееву:
«Прошу Вас не отказать повергнуть к стопам Его Величества безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого Монарха».
Вот только генерал Алексеев послание царю не передал. Но и не получив ответа, генерал Гусейн Хан Нахичеванский отказался присягать на верность Временному правительству. 53-летний военачальник со знатным происхождением все свои награды и звания получил заслуженно. Гусейн приходился внуком последнему главе Нахичеванского ханства. В 10-летнем возрасте прибыл пажом ко двору русского императора, а к 20 годам был произведен в корнеты лейб-гвардии Конного полка.
Чин поручика получил в Тверском драгунском полку, и лишь в 1894 дослужился до штабс-ротмистра. Командиром эскадрона стал после 15 лет отменной службы в Конной гвардии, и лишь в сорокалетний юбилей произведен в полковники. В Русско-японскую войну командовал 2-м Дагестанским конным полком, а 4 апреля 1906-го удостоен чести носить гордое звание флигель-адъютанта свиты Его Императорского Величества. Там же заслужил и чин генерал-майора. С началом Первой мировой Гусейн Хан Нахичеванский зарекомендовал себя отважным командиром, восхищая других военачальников и рядовых солдат. Рвался лично участвовать в боях, подавал прекрасный пример подопечным, отличился в Брусиловском прорыве.
Известие о Февральской революции встретил в Ровно и готовился выступить с подчиненными ему частями на защиту монархии. Подразделение генерала считалось мощной силой, и он автоматически стал опасной для Временного правительства фигурой. По этой причине 16 апреля 1917-го Брусилов отстранил Хана Нахичеванского от занимаемой должности и перевел в резерв. 18 мая 1918-го Гусейн Хана арестовали. Вместе с генералом в доме предварительного заключения держали великих князей. Вместе их и расстреляли 29 января 1919-го.
Второй верный императору военачальник был немцем по происхождению. Граф Фёдор Артурович Келлер командовал 3-м конным корпусом и несмотря на солидный 60-летний возраст носил гордое звание "первой шашки России". За десятилетия воинской службы проявил себя не только храбрым, но и весьма грамотным полководцем. Новость о Февральской революции и последующем отречении императора застала генерала в окрестностях Оргеева – сегодняшняя Молдова. Келлер не собирался мириться с таким положением и, обсудив происходящее с офицерами, взялся выяснять настроения унтеров. Убедился в их верности государю и обратился к корпусу с речью.
"Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить армию и Россию."
Подчиненные поддержали командира, и Келлер направил на имя Николая Второго телеграмму с просьбой держаться за престол. Неудивительно, что до царя не дошла и эта депеша. Прибывший генерал Маннергейм попытался переубедить Келлера, на что тот безапелляционно заявил, что измену присяге считает высшим грехом, и сдал корпус. Сам остался на территории современной Украины и в числе других возглавил Белое движение.
Летом 1918-го поспорил с Деникиным и отказался присоединяться к его силам. Деникин выступал за Учредительное собрание в ущерб монархии, чего Келлер не разделял. Но принял предложение возглавить Северную Псковскую монархическую армию и сформировал штаб. В его последнем воззвании были такие слова:
«За Веру, Царя и Отечество мы присягали сложить свои головы — настало время исполнить свой долг».
Фёдор Артурович погиб в 1918-м в Киеве, оказавшись в руках петлюровцев.