Зарегистрировано — 127 634Зрителей: 70 075
Авторов: 57 559
On-line — 14 471Зрителей: 2876
Авторов: 11595
Загружено работ — 2 184 854
«Неизвестный Гений»
Новости
Сектанты при дворе Российской империи: кем на самом деле была "провидица" Екатерина Татаринова


Тайные религиозные общества стали появляться в Российской империи довольно давно. Однако всегда они подвергались гонениям. Церковь не признавала иной веры, а уж тем более сектантов. Во все времена они оставались тайными, желая сохранить в секрете своих последователей. И лишь при правлении Александра Первого одной из религиозных групп удалось пробраться ко двору. Они не просто отказывались прятаться, они буквально составляли весь свет столичного общества. И верховодила тогда известная всем Екатерина Филипповна Татаринова.
Неудачное замужество и смерть единственного сына

Екатерина Филипповна родилась в семье чиновника и главной дамы дочери императора Павла Первого. Такое положение в общество давало ей шансы на удачное замужество. Впрочем, сначала девушка закончила Смольный институт, как и полагалось в то время. После чего поселилась с матушкой в квартире в Михайловском замке. Придворным было интересно, кого же выберет себе в мужья перспективная невеста.
Но, несмотря на всеобщие ожидания, Екатерина решила выйти замуж по любви. Ее супругом стал офицер Иван Михайлович Татаринов. Она вместе с ним ездила по гарнизонам и вопросам службы. Однако после смерти единственного сына супруги сильно отдалились. Екатерина стала избегать близости с мужем, считая, что так обретает духовное просветление. Естественно, ее супруг был от этого не в восторге. А в 1814 году он и вовсе заболел, уйдя в отставку. Решив подлечить свое здоровье, Иван Михайлович отправился в свое имение в Рязани. Однако на этот раз супруга не стала его сопровождать. Через год он скончался в одиночестве. А Екатерина стала странствовать по стране в поисках душевного покоя.
Хлысты, скопцы и идеи Екатерины Филипповны

Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Екатерина жаждала покоя и просветления. Она стала интересоваться различными религиозными культами и сектами. Именно эти поиски привели ее к последователям хлыстов и скопцов. Она была счастлива в их обществе, судя по записям из ее дневника. Однако вскоре пошла на очень странный шаг.
В 1817 году Татаринова вдруг принимает православие. На фоне всех этих скитаний с сектантами ее поступок кажется довольно странным. Но если проследить ее последующие действия, можно сказать о том, что она была неплохим стратегом. Приняв православие, она возвращается к матушке в Михайловский замок. Поближе к императорской семье, с которыми у нее были прекрасные отношения. И впервые задумывается о создании собственного религиозного общества.
Секта для аристократов при дворе

Екатерине Филипповне удается организовать собственную секту, которую она гордо именует духовными христианами. Интересно, что изначально в ней были лишь близкие родственники девушки. Но вскоре половина аристократического общества столицы примкнуло к ее секте. И это не удивительно, ведь изначально ее взглядами заинтересовался сам император. Александр Первый был достаточно увлекающейся натурой. Особенно когда дело касалось мистики. И вдруг Татаринова, которая объявляет себя провидицей и обещает каждому члену ее секты просветление.
А вслед за венценосной семьей к Татариновой последовали и многие аристократы. Генерал Головин, князь Енгалычев, председатель департамента Попов, князь Голицын и художник Боровиковский. И это лишь малая часть ее последователей, которые под покровом ночи собирались на тайные вечери в Михайловском замке. К слову, Боровиковский писал картины Татариновой, которые ее последователи использовали как иконы. Считалось, что ее изображение помогает на пути к истинному видению. Интересно, что даже когда император издал указ о закрытии всех тайных обществ, это коснулось всех, кроме Татариновой. Она со своими последователями просто переехала из Михайловского замка загород. Но деятельность свою не бросила. Ведь ей благоволил сам император.
Смена власти и донос

Однако ничто не может длиться вечно. Вот и смена власти плохо отразилась на деятельности Татариновой. Как только на престол взошел Николай Первый, на его столе тут же появился донос на Екатерину Филипповну. Так было все данные об ее организации, на которые закрывал глаза прошлый император. Николай любви к мистике не питал, а потому приказал немедленно распустить религиозное общество. Одних посадить под стражу, других развести по монастырям.
Интересно, что саму Татаринову под стражу не взяли. В 1837 году ее отправили в женский монастырь замаливать свои грехи. И лишь спустя десять лет она полностью отказалась от своих прошлых убеждений и признала, что ее действия были неправильными. После чего ей позволили покинуть обитель монастыря и поселиться в Москве. Где она и прожила до самой своей смерти в 1856 году.
Комментарии:
Нет комментариев
Этот мир не будет прежним...

Присоединяйтесь
