…если опустить чисто «профессиональный» аспект свойств красок (физико-химический, мастерство использования и т.д.) то зрителю, практически, безразлично какими красками писана для него картина. (Хотя бывают и интересные проявления … как-то расписывал фарфоровую посуду – заказчики остались весьма довольны. Но когда узнали, что сделано все «титаном», «под серебро», но не «серебром» (проговорился!), то по выражению лиц было видно, что разочарованы…
…бывает на эту тему и смешное и забавное… В молодости мы устраивали, как сейчас бы сказали «батл» (battle) – кто лучше сделает набросок чайной заваркой… было весело.
Вот этот эскиз к портрету (см. ниже) сделан из того что было. Основа – это стенд для школьных распоряжений и объявлений, краски – все, что нашлось в косметичке у «оригинала» (стандартный набор для макияжа, карандаши для губ и бровей, тени, пудра….) и еще школьный мел.
А если серьезно, то, мне кажется, что мастерство и культура использования «краски» постепенно утрачивается (в статистическом смысле). Концептуализму не требуется мастерство «наложения нужной краски в нужное место, да еще приготовленной так, как нужно…
Прикрепленное изображение:
