27 августа ’2011 00:10
Теперь по существу. Не надело еще играть в роль наставника учителя :
«Вот опять же же же ж... вопервых нужно было всё показать в начале о чём идёт речь, то есть, что вы понимаете под формой о которой говорите...
Можно сколько угодно стоять в третьей позиции с гордо поднятой головой и требовать к себе особенного отношения только за то, что вы стоите в третьей позиции. Но конкретики в вашем новшестве как не было так и нет и вот почему.»
Во- первых, я не говорил, что Археформы, есть новейший подход к современному искусству и новый путь в современном искусстве, это один из многих путей.
Цели каллиграфии продемонстрировать не форму, как таковую, а продемонстрировать технику и мастерство исполнителя. Пабло Пикассо – умышленно внес искажения в реальность изображаемого, но никак не привёл изображение к той самой археформе, и без названий понять, что там изображено для многих весьма затруднительно.
Спасибо за комплимент про гениальное в моих идеях и объяснение, но я не совершал глобального шага - не давал, определения сверхзадачи современного искусства.
Мне не совсем правда понятно то, что при вашем отношении к совковости, вы так акцентированы на решении, сверхзадач всего изобразительного искусства. Не лучше ли двигаться от простых задач, мини-задач. Я не понимаю, как и что сегодня современное искусство подсознательно стремится осознать. Я осознанно вижу задачу, всем заинтересованным, собрать, классифицировать и проанализировать материал, накопленный тысячелетними поисками наших предков. Попробуйте объяснить самому себе, почему миллионы людей в разное время и по всем уголкам планеты, упорно искали и находили простейшие, лаконичные и в то же время эстетичные формы ( в наше время в основном логотипы), что это нам дает? Я понимаю, что чтобы нечто назвать, т.е. обозначить словесно, объект-предмет должен быть выделен из черного-белого фона. Это может быть силуэт-контур, но всегда в какой-то различаемой форме рога-копыта и т.п. Цвет в данном случае вторичен, вспомните черно-белые фото и кино. Без выделения осознанного схожего и различного, развитие не возможно. С реалистичностью наскальных рисунков и соцреализма все ясно. А как объяснить сознательное формирование обсуждаемых нами знаков, им практически нет аналогов в природе, это как я полагаю и есть зачатки творчества, т.е. создание чего-то нового, не существовавшего ранее, причем без особых практических целей, так для красоты...
О поисках в современном искусстве, приветствуя изобретательство в принципе, не вижу особых достижений в виде инсталляций, перформансов, хеппинингов и т.п. На вопрос почему, у меня напрашивается такой ответ. Людям хочется и хлеба и зрелищ, классические жанры не всем понятны, большинство не разбирается в композициях, калористике, валерах и т.п. Искусствоведы выдали рецепт, нужно быть оригинальным и узнаваемым. И понеслось, к примеру в Сингапуре проводится какой-то арт конкурс. Просмотрев порядка 150 работ, я нашел 5-7 картин, 15-20 фото, 10-15 видео, все остальное самовыражение в виде инсталляций и винегрета в виде сочетания всего вышеуказанного.
Вспоминается анекдот: «Корнет спрашивает –поручик что такое белое-белое, а посередине желтое? Поручик -жопа. Фи поручик, это же ромашка. Поручик со смехом Ромашка в жопе, это оригинально…» . Этот старый анекдот мне напоминает как Дюшана с его писсуаром в музее, так и многие современные концептуальные работы –папа римский убитый метеоритом, лягушка на кресте, и т.п. В математике это называется комбинаторикой, т.е. перестановки, сочетания, что трудно назвать творчеством. Бери, комбинируй и ты уже актуальный, в теме. Как говорит молодежь это иногда прикольно, но называть это современным искусством я не могу.
О конкретике и новшестве жанра – предельно просто и без сверхзадач, попробовать разобраться в маленьком вопросе, что за феномен эти археформы? В 2002 году я даже удосужился снять маленький документальный фильм «Таинственные знаки», правда на узбекском языке. В науке, пока что это явление человеческой активности практически не изучено, есть книги, статьи, но четкого понимания нет. И именно для этого, привлечь внимание к интересному явлению –изобретать новые формы, я и начал делать свои малюнки. Ведь кто-нибудь поймет, ведь кто-нибудь увидит…
|
|