Простые умозаключения позволяют более внимательно взглянуть на пресловутую "формулу Эйнштейна". Она, если подходить логично, выражает не "полную энергию вещества массой m", а количество энергии в потоке, в который перешла, превратилась эта масса.
- То есть, это формула круговорота массы-энергии. Но что такое полная энергия Е потока (материи)?
- И какой образ в физике ей соответствует?
Здесь мы можем обратиться к нашему представлению потока "физической материи" (энергии) в виде спиральной структуры.
Тогда векторную составляющую потока материи, поступательно движущуюся со скоростью С, будет логично связывать с кинетической частью энергии МСС/2, а вращающуюся её векторную составляющую - с оставшейся, условно "неподвижной" частью полной энергии потока материи.
В этом случае оба вида энергии в сумме и представляют полную энергию потока физической материи Е=МСС
Но почему полная энергия делится именно на два? Здесь логично принять во внимание наш постулат о скорости движения потока энергии в безсредовой среде со скоростью С. То есть одна и та же материя спирального потока, участвуя в поступательном и вращательном движениях, имеет в обоих направлениях одну и ту же линейную скорость С.
Соответственно, и её энергии в обоих видах движения равны одной той же величине, или половине всей энергии движения потока материи.
В сущности, это умозаключение может считаться самостоятельным выводом формулы Е=МСС , минуя обращения к СТО Эйнштейна и теориям его предшественников.
Однако почему полная энергия делится именно на два? Здесь логично принять во внимание наш постулат о скорости движения потока энергии в безсредовой среде со скоростью С.
То есть, одна и та же материя спирального потока, участвуя в поступательном и вращательном движениях, имеет в обоих направлениях одну и ту же линейную скорость С. Соответственно, и её энергии в обоих видах движения равны одной той же величине, или половине всей энергии движения потока физической материи.
В сущности, это умозаключение может считаться
самостоятельным выводом формулы, минуя обращения к СТО Эйнштейна и предшествующим ему теориям
Прикрепленное изображение:
