16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 599Зрителей: 71 758
Авторов: 57 841

On-line22 603Зрителей: 4546
Авторов: 18057

Загружено работ – 2 215 137
Социальная сеть для творческих людей
  

Музыка SUNO это новый вид творчества, или начало востания машин ?

Форум / Для музыкантов / Музыка SUNO это новый вид творчества, или начало востания машин ?
Страницы:   1  2  3  4


23 октября ’2025   01:05

А я сожалею.о том что пришел кирдык и одновременно радуюсь потому как уже выше я писал что не верю в истину написания человеком музыкальных произведений коими ща полон мир ,после знакомства с ИИ.
ДРУЖИЩЕ ПОПРОБУЙ САМ если есть желание и убедись,и я ща не про песенки, а про серьезные вещи и он тебе создаст то что сам ахренеешь
Ладно все это.интересно трешь мнешь,если есть желание пиши завтра в личку пообщаемся а ща приятных снов!!!

24 октября ’2025   21:29

Моя принципиальная позиция заключается в том, что если мы пишем песню и знаем, в каком стиле она должна быть создана, текст нужно писать честно и самому. В этом случае авторство песни будет процентов на 60% принадлежать автору слов. 50% за текст, а 10% - за выбор жанра и построение структуры трека. Всё остальное делает по алгоритмам машина. Ни о каком восстании тут и речи быть не может. Работают алгоритмы и выбирается оптимальное из возможного.

Если в этой схеме есть автор текста, - творчество поэтическое отрицать нельзя, ну и виденье музыкальное. Структуру и стиль трека выбирает его создатель, а воплощает Искусственный интеллект.

Это очень удобно при создании предварительных версий. Иногда ИИ может подсказать такое, что сразу в голову и не придет, ну а если взялся делать инструментал, копировать то, что предлагает ИИ не нужно. Можно сделать самоценную композицию, используя некоторые элементы предложенного ИИ инструментала.

Так что творчество никуда не пропадает, а приобретает новые интересные формы и благодаря использованию такого инструмента, как ИИ может быть намного многограннее. Не нужно лениться. Пользуйтесь правильно! И всё будет отлично.

25 октября ’2025   01:37

Забавно. Не нужно лениться часть работы переложить на кого то другого? В данном случае на ИИ? Это и есть новый вид творчества?
Задать жанр и структуру, оказывается это тоже творчество. Не знал. Когда в ресторане делаешь заказ, да ещё с рекомендациями по прожарке, то ты приобщаешься к кулинарному искусству? Будешь у шеф повара за это скидку в 10% требовать, как соавтор? Думаю, он тебе сковородой остатки мозга выбьет, что бы ты окончательно на искусственный перешёл.
Твоя принципиальная позиция, это очередное самооправдание своей не дееспособности.

25 октября ’2025   01:56

Цитата:  VitoRuzzini, 24.10.2025 - 21:29
Это очень удобно при создании предварительных версий.
"Предварительная версия" это когда клиент спел песню (под гитару там, под ф-но или ещё чего) ПОД КЛИК (да можно и без), а потом ты подставляешь любой простецкий барабан и думаешь с какой же стороны к этому будущему шедевру подходить.
Но я, в принципе, не против ИИ

25 октября ’2025   20:48

Цитата:  Petrov70, 25.10.2025 - 01:37
Забавно...
Твоя принципиальная позиция, это очередное самооправдание своей не дееспособности.
Забавно выглядите Вы, уважаемый, когда не читаете внимательно излагаемые мысли и начинаете переходить на личности, оскорбляя коллег по цеху.

А вообще Вы правы. Какие там 10%? Искусственный интеллект, - не человек, а инструмент создания, - зубило в руках скульптора. Поэтому написавший текст и сделавший из него песню при помощи ИИ автор является владельцем авторских прав на 100%. Пожалуй, данное утверждение наиболее верно.

25 октября ’2025   21:01

Цитата:  VitoRuzzini, 25.10.2025 - 20:48
Поэтому написавший текст и сделавший из него песню при помощи ИИ автор является владельцем авторских прав на 100%. Пожалуй, данное утверждение наиболее верно.
Как быть с авт.правами если "написавший и сделавший из него" сгенерировал 3, 5, 10 версий песни одного и того же текста и опубликовал?
Как быть если в генерациях разных людей на разные тексты присутствуют одни и те же муз.фразы, а то и целые секции в инструментовке и мелодии?
Кого под суд отдать и кто кого и за что винить должен?

25 октября ’2025   21:11

Цитата:  Slava-2_A, 25.10.2025 - 21:01
Цитата:  VitoRuzzini, 25.10.2025 - 20:48
Поэтому написавший текст и сделавший из него песню при помощи ИИ автор является владельцем авторских прав на 100%. Пожалуй, данное утверждение наиболее верно.
Как быть с авт.правами если "написавший и сделавший из него" сгенерировал 3, 5, 10 версий песни одного и того же текста и опубликовал?
Как быть если в генерациях разных людей на разные тексты присутствуют одни и те же муз.фразы, а то и целые секции в инструментовке и мелодии?
Кого под суд отдать и кто кого и за что винить должен?
Думаю, что при таком положении вещей путаница с юридическими казусами только усилится.

На сегодняшний день есть тысячи примеров плагиата и безо всякого ИИ. Тут ситуация такая: Если вещь популярная и кто-то захочет срубить себе кусочек дохода, зацепиться всегда будет за что.

Поэтому, я не вижу смысла закапываться в этих юридических нюансах.

25 октября ’2025   21:32

Цитата:  VitoRuzzini, 25.10.2025 - 21:11
Думаю, что при таком положении вещей путаница с юридическими казусами только усилится.
На сегодняшний день есть тысячи примеров плагиата и безо всякого ИИ.
В России может и есть путаница, а на Западе её нет.
По части плагиата не совсем согласен. Да, есть определённые, одни и те же ходы и последовательности (аккордов, нот) характерные для разных народов. Но они как правило играются живыми людьми с разной подачей, разными тембрами, разными штрихами и разными группами инструментов. Думаю вы это прекрасно знаете.
А вот ИИ делает одно и то же, с одной и той же подачей, одними и теми же тембрами. Одним словом копи-паст (copy-paste) 100 процентов.
Просто спросил про авторские права как юридически задокументованый предмет, ничего личного


25 октября ’2025   09:38

Цитата:  Slava-2_A, 25.10.2025 - 01:56
Но я, в принципе, не против ИИ
Многие не против ИИ, даже я не против.
Я против формулировок, которые трактуют ссунята. Типа, нейросеть, это новый вид творчества, Я творец - ИИ лишь инструмент, музыканты больше не нужны, и прочий бред.
Напиши ты честно, мой текст, музыка сгенерирована ИИ, и без претензий на авторство музыки (я написал). Всё, вопрос закрыт. Как говорится, каждому своё. Умеешь, делаешь сам, не умеешь, прибегаешь к чьей то помощь. Хочешь с людьми работай, денег нет, генерируй. А то разведут демагогию, проценты подсчитывают.

На ютубе есть канал одной девушки, она выкладывает клипы, которые сгенерировала нейросеть. В описании у неё всё честно написано, видео Ai, музыка Ai. Всё на любителя, и подписчиков несколько тыс. Видео занятные, в стиле сюрреализм.
Порядочные люди есть, но местные ссунята к ним не относятся.

25 октября ’2025   13:45

Правильное суждение.
ИИ не в состоянии сделать из любого человека творца, тем более гения.
ИИ это своего рода "ждин в лампе", который выполняет определенное, не материальное желание коллективного хозяина.
Но этот "волшебник" не сделает из любителя рыбы - рыбака. Он может дать рыбу, но не удочку. Хотя при должном желании почти любой человек способен стать тем, кем захочет. Но это огромный труд, время, жизнь.

Я считаю, что ИИ могут отчасти облегчить и сэкономить время тем людям, которые уже достигли определённых успехов и некоего признания в творчестве, будь то музыка или визуалка. Всё остальное балавство, так считаю.
А суно это, удио, моцарт или что-то подобное - не имеет значения.


25 октября ’2025   11:53

Чисто технически мы наблюдаем развитие ИИ. При нас были начальные версии суно. Их мы различали и смеялись над синтетическим звучанием. Последним версии судно удивляют прогрессом. Думаю последующие версии смешны не будут. Отличия от человеческих произведений сойдут на нет. Это прискорбно.Но сколько мы увидели профессий ушедших в лето как отжившие. Это дань человеческому прогрессу.

25 октября ’2025   13:54

А сможет "создатель" шедевра прсредством генерации своей идеи через ИИ собрать хотя бы небольшую аудиторию живых слушателей(зрителей) и поделиться своими эмоциями?

25 октября ’2025   14:18

Цитата:  DefaeR, 25.10.2025 - 13:54
А сможет "создатель" шедевра прсредством генерации своей идеи через ИИ собрать хотя бы небольшую аудиторию живых слушателей(зрителей) и поделиться своими эмоциями?
Однозначно нет.Тут.
Но в японии виртуальная певица собирает полные залы живых людей.

25 октября ’2025   14:29

В таком случае не стоит утверждать, что профессия музыканта, певца, артиста в общем смысле может кануть в лету)

Я это к тому, что всё это "баловство" на местячковом уровне сойдёт как пена.
А ИИ во всех сферах уже плотно вошёл в нашу повседневную жизнь и это нужно просто принять.

25 октября ’2025   15:22

Цитата:  goingod, 25.10.2025 - 14:18
Однозначно нет.Тут.
Но в японии виртуальная певица собирает полные залы живых людей.
Дописал ответ.
Отвечаю на продолжение насчёт тут.
У нас, тут, группа кино прекрасно юзает виртуальный образ Цоя на своих концертах и это обоснованный шаг с их стороны. Эти приёмы не новы (Джексон, Мерькюри...), потому как технологии позволяют привлекать аудиторию.
В случае с Японией(и не только), это занятие ниши, не более.

Так или иначе, технологии и дальше будут вносить коррективы не только в творческий процесс, но и в повседневку. Человечеству этого не избежать.

Вопрос в другом:
Способен ли ИИ из условного сантехника сделать звезду попсцены?

25 октября ’2025   16:19

Чисто технически мы наблюдаем развитие ИИ.
Чисто технически мы наблюдаем деградацию отдельных личностей. Закономерный процесс, параллельный. Нейропсихологи утверждают, что человеческий мозг стал стремительно уменьшаться в последнее время, особенно с развитием компьютерных технологий. Это дань человеческому прогрессу. Мозгу не нужно хранить много информации.
Всё логично, если вместо своего мозга ты пользуешь искусственный, то собственный мозг уменьшается. Мозг, самый энергозатратный орган человека. Чтобы сэкономить энергию, организм уменьшает объём мозга.


25 октября ’2025   15:54

Звезду у нас делает шоу-бизнес. Даже из непевца которому медведь на ухо наступил.

25 октября ’2025   16:09

По моему, эта прописная истина не относится к данной теме.

25 октября ’2025   16:32

Цитата:  DefaeR, 25.10.2025 - 16:09
По моему, эта прописная истина не относится к данной теме.
Эта прописная истина верна отчасти. Из ушей растоптанных медведем делают звёзд однодневок.
Но, мы знаем тысячи примеров, когда шоу-бизнес делал звёзд из талантливых людей. Мы эту музыку любим, слушаем, даже наши дети её слушают.
А вот то, что генеративную музыку будут массово слушать люди, а потом и их дети, я что то сомневаюсь.
По сути, подобная музыка интересна только тем, кто её генерирует. Интересна технология, её возможности. Сами генеративные песни массовому слушателю не интересны, а миллионная армия пользователей этих технологий, и подавно.
Так что сунята, все ваши надувания щёк смешны, и нелепы.

25 октября ’2025   16:39

Мои надувания щёк?
По моему Вы неверно интерпретируете мой ответ, ну да ладно)))

25 октября ’2025   16:42

Цитата:  DefaeR, 25.10.2025 - 16:39
Мои надувания щёк?
По моему Вы неверно интерпретируете мой ответ, ну да ладно)))
Щёки надувают сунята. Я не про Вас.


25 октября ’2025   16:05

Цитата:  semivragov62, 21.05.2025 - 06:05
Когда появилось кино, все стали пророчить театру скорый конец. Когда появилось телевидение, все дружно орали конец театру и кинотеатрам. Ну а когда придумали интернет, то лжепророки всех мастей стали пророчить гибель театра, кино и телевидения. Как мы видим ничего страшного не случилось, все как то уживаются друг с другом. Но сегодня пришло время ИИ, нейросеть творит буквально за минуты аранжировки, исполнение, стихи, картины и прочее. Сможет ли человек выдержать конкуренцию? Я думаю, что сможет, а ВЫ как думаете?
Не читал дебаты в этой теме, ответил буквально паре человек в крайних комментариях.

Сейчас выскажу своё мнение на сабж.
Когда появилась первая версия "suno AI", естественно начал "баловаться".
Первая версия (как и любое начинание) вызвало интерес с одной стороны и добродушный смех со стороны автора-исполнителя. Но мой сын подошёл к этому явлению достаточно серьёзно и сказал:
"Батя, это только начало..."
Так и случилось! ИИ прогрессирует и заходит в нашу жизнь семимильными шагами, не разуваясь перед входом.

Для кого-то это возможность выйти из своей скорлупы и малыми силами реализовать свои скрытые творческие желания.
Для кого-то инструмент для экономии времени при генерации идей.
Для кого-то, очередная игрушка.

Так или иначе, ИИ с нами навсегда. Как когда-то индустриальная революция или приручение ядерного синтеза, изменившие жизнь человечества кардинально.

Что касаемо конкретно музыкального ИИ, то считаю, что люди которые выдают генерацию за своё эксклюзивное творчество обманывают в первую очередь себя самих.

P.S. В защиту "сунотворящих" могу сказть вот что:
Привлекая в помощники ИИ, невозможно одним кликом добиться достойного результата, это тоже работа, пусть и не такая человеческая...
Хотя, о чём это я... от "клавы" пальцы не болят так, как от струн.

25 октября ’2025   16:25

Получается что рабочий на ЧПУ не может считать своей работой ту которую сделал ЧПУ. ))

25 октября ’2025   16:35

Цитата:  goingod, 25.10.2025 - 16:25
Получается что рабочий на ЧПУ не может считать своей работой ту которую сделал ЧПУ. ))
Выполенной работой может считать, индивидуальным творением - нет.

А вот если он(рабочий), придумал идею, сделал 3д модель, прописал управляющую программу, установил заготовку в стакок ЧПУ, довёл до ума получившийся результат...
Тогда да, он - творец.

25 октября ’2025   16:40

Цитата:  goingod, 25.10.2025 - 16:25
Получается что рабочий на ЧПУ не может считать своей работой ту которую сделал ЧПУ. ))
А ты думал рабочий на ЧПУ стоит в одном ряду со скульптором, является автором, участвует в выставках, и продаёт свою работу по такой же цене? Рабочий даже программу не составлял, он только вставил заготовку, и нажал пару кнопок.
Вот это его работа, а не результат.

25 октября ’2025   19:47

Цитата:  DefaeR, 25.10.2025 - 16:05
Что касаемо конкретно музыкального ИИ, то считаю, что люди которые выдают генерацию за своё эксклюзивное творчество обманывают в первую очередь себя самих.
Привлекая в помощники ИИ, ...
... от "клавы" пальцы не болят так, как от струн.
Да, обманывают самих себя.
Пока что ИИ не очень то и помощник, толку от него мало.
Ни от клавишь ни от струн пальцы не болят если это делать чаще. Чем больше делаешь тем больше кайфа.

25 октября ’2025   19:54

Цитата:  Slava-2_A, 25.10.2025 - 19:47
Ни от клавишь ни от струн пальцы не болят если это делать чаще. Чем больше делаешь тем больше кайфа.
К счастью, в последнее время ни клавиш ни струн не трогаю.
Поэтому если и начну снова, то от струн пожостче будет)))


25 октября ’2025   19:53

И так. Поле битвы. На арене Бузова против ии. Кто же победитель?)))

25 октября ’2025   19:55

Наверное ты, раз подобные вопросы продолжаешь задавать)))

25 октября ’2025   20:00

Цитата:  DefaeR, 25.10.2025 - 19:55
Наверное ты, раз такие вопросы продолжаешь задавать)))
Ну вот хоть улыбнулись. А то все серьезные такие ребята.

25 октября ’2025   20:05

Кто серьёзный? Я ваще рубаха-парень, если дело напоболтать идёт)

25 октября ’2025   21:18

Критерий оценки? В какой номинации определяем победителя? К тому же, Бузова конкретный человек, а ИИ, это что, чат GPT, или?


25 октября ’2025   21:04

Как бы в продолжение начатой дискуссии хочу особо отметить, что появление ИИ никак не повлияло на мой личный творческий процесс, поскольку мне гораздо интереснее работать с нотами, редакторами и живыми инструментами. Однако, в качестве вспомогательного средства при написании вокальных произведений ИИ использовать можно, а порой и нужно. Это прекрасное дополнение к той гамме возможностей для музыкального творчества, из которых каждый может выбирать для себя то, что ему подходит лучше всего. Это нормально и пусть будет так.

Увлечение ИИ в таком аспекте долгим не бывает, потому как в процессе работы автор сталкивается с тем, что ИИ ничего нового не создаёт, а работает по стандартным алгоритмам и выбирает наиболее подходящее для представленного автором материала. Беда появляется там, где кроме ИИ уже ничем другим пользоваться не могут и начинают выдавать эту жвачку за продукт собственного сочинения. Это явление распространяется в среде коммерческой музыки, но такие произведения всё-таки можно распознать. Не буду вдаваться в детали и приводить конкретные примеры. Кто захочет, заметит.

Страницы:   1  2  3  4

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Может, памятью можно укрыться?✨

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft