А знаете я и сам уже на многие прошлые хиты иначе смотрю, порою удивляясь чем они мне в то время приглянулись. По молодости был ярый поклонник Битлз, а сейчас, скажем так, отдаю им дань уважения при этом предпочитая слушать из них только то что делает Маккартни, я имею ввиду после распада Битлз. Так что время вносит свои коррективы.
А я прошлые хиты практически не слушаю. Как то само собой получается, не специально, слушаю современную музыку. Вот надоело мне старьё, одни и те-же лица. Не, иногда послушаю, посмотрю на ютубе, но скорее не для эстетического удовольствия, а ... ну, молодость вспомнить что ли, понастальгировать.
На ютубе есть видео, как молодняк слушает, и воспринимает хиты семидесятых. Не очень то воспринимают. Так что, все наши рассуждения, это рассуждения "отцов", а не "детей". Хочу заметить, именно "дети" определяют что хит, а что нет. Именно они являются массовым слушателем.
Было бы проще рассуждать на более конкретных вещах. Музыка, как ни крути, вещь абстрактная.
У каждого времени свои атрибуты. И если рассматривать весь человеческий опыт, то скорее всё, что то из прошлого, с трудом прижилось бы в будущем, чем наоборот.
Вот конкретный пример. Патефон в наше время (разумеется вместе с пластинками) массово не прижился бы, а вот сегодняшний CD проигрыватель, или там MP3 плеер, разлетелся бы на ура.
Как бы сегодняшние блокбастеры смотрелись в прошлом? Без сомнений были бы аншлаги.
Музыка, тот же продукт.
Давай смотреть в корень, а не поверхностно. Для чего пели? Взрослые при делах, дети и подростки пели. Молодняк пел, что бы утвердиться среди сверстников (социальная адаптация). Сейчас появились другие средства. Все сидят за компом, сочиняют и выкладывают в соц сети.
В принципе, ничего не изменилось, кроме средств самоутверждения.
Жаль не то что на лавочках не поют, а жаль что человек "отрывается от коллектива". А это уже другая тема для дискуссии, причём не однозначная. В подъездах меньше гадить стали!
...ну, да)....а Гарри Поттера бы читали так же массово???))
Я не читал, но не осуждаю. Сказки вне времени. Их всегда читают!
Читали бы, не читали бы, слушали, не слушали, смотрели не смотрели .... если возникают подобные вопросы, то нужно смотреть на сколько изменился сам человек. А человек не меняется уже тысячелетия. Если не меняется человек, то не меняются и его пристрастия.
В том то всё и дело, слушать, слушали бы, а вот про массовую аудиторию можно только безперспективно гадать. Хотя, я в верю в маркетинг. Уж такую шнягу впаривают, а тут песня из будущего. Впарят, и стадион соберут!
Если вопрос про современную песню на все времена, то... не хочу показаться циничным, но таких песен не было, нет, и не будет в будущем.
На все времена только классическая (академическая) музыка, и фольклор. Всё остальное актуально только в своё время. Нет, любители конечно есть и будут, но не в массовом порядке. На хит уже не потянут. И чем дальше в историю, тем меньше слушателей.
Не, вопрос может и простой, но лично у меня вопросы к вопросу.
Песня состоит из слов и музыки. В разный исторический период, разные смыслы. Тексты песен перестроечного периода, само собой разумеется, не очень бы поняли люди из семидесятых (может быть).
Что касается музыки, то тут я что то такого особенного не вижу.
Это то что касается нашей страны.
Если рассматривать остальной, а в частности Западный мир, то там идеология не менялась, музыка развивалась, и здесь я вообще не вижу временных противоречий. Любой новый жанр из девяностых, так же легко бы восприняли и в семидесятые. Если уж авангардное искусство хавали, то и рэперы бы прижились с нирванами.
Ах да, вопрос к вопросу.
Мы за что тут кровь льём, за текст, за музыку, или за всё скопом, и всё это в нашей стране с её особенностями, или мы обсуждаем мировые тенденции?
дружище! не е-би мне мозги и не спорь ради спора! 42 года-это дофига для многих! Лермонтов и Пушкин, Есенин и Маяковский раньше умерли....по его годам-должны быть СОТНИ ролей в театре и кино!...и он мог их сыграть.....но....я охрененно отношусь к Семенычу! ты видел его вживую???....тема-не про то!!....песни у него охрененные(и пофиг,что он был не виртуоз на гитаре! ему это было не надо!)..он был Гений.....но в театре и кино...его не очень брали.....о чем спор ваще????...
Да ни о чём, у каждого лишь личные оценочные суждения. Это и к его охрененным песням относится.
Высоцкий считал себя прежде всего актёром, это факт! Не знал бы мир актёра Высоцкого, не знал бы мир и поэта песенника Высоцкого, и это факт.
дружище!)) ну, давай 2000-е возьмем) нету криминала!)....вопрос был предельно простой-зашли бы современные хиты(просто 90-е до сих пор на слуху,а 2000-е как-то потерялись у меня) в более ранние годы-60-70-е??? все! где здесь криминал????....
"Криминал" в переносном смысле. Это что такое что неприемлемо в определённый временной период.
Хочу напомнить, Высоцкий умер в 42 года. За такую короткую жизнь, даже очень не плохо. Без работы он не сидел. Единицы в то время катались на мерене, это наверно от безденежья, от безработицы.
Я до конца не понял посыла.
В девяностые музыка была разной. Что negor увидел криминального в том периоде, не ясно.
Может разность в идеологии текстов? Тогда соглашусь. Мы ждём перемен, и Ленин Пария Комсомол, совершенно разные темы, взаимоисключающие.
А по музыке... душевных мелодий меньше не стало, струменты практически те-же, новые жанры, ну так и в семидесятые были новинки. Меломаны всегда ждали что то новенькое, новаторское. Так что, под этим соусом что хошь прокатит.
Но у меня такое ощущение, что мы говорим о разном. Конкретики бы от автора форума!
Это офигенно красивый арранж, им впечатлились, его прослушали миллионы, даже по 2-3 раза, но на этом всё... никто не стал его напевать, цитировать, "кавировать", ... того что обычно происходит с хитами. Так что это не совсем хит, это просто гениальное произведение, которое сразу же и бесспорно попало на полку мировой классики.
Забавно! Хит, это то что занимает первые места в хит-параде. При чём здесь напевать, и цитировать?
опять не согласен) Высоцкий как актер почти не состоялся...про это много писали...и как запретный плод-были Галич и т.п...дофига кто...а вот песни его играли из каждого утюга-и значит это было интересно людям...я видел-сколько людей пришло во дворец спорта в ташкенте-своими глазами-хотя афиши были-Лев Лещенко-и маленькими буквами внизу-Владимир Высоцкий.....этого хватило...даже для ташкента-океан людей! я офигел!....
Высоцкий как актер почти не состоялся?
УУУУУУУУУУУ я офигел!...
..ну, почитай-сколько ролей ему зарубили...поэтому "почти"...
Карьера актёра, это не только работа в кино.
Высоцкий театральный актёр, и попасть на спектакль с его участием было событием.
Работа в театре ему была в сто раз важней, чем песенный жанр.
Не был бы Высоцкий актёром, никто бы про его песни и не слышал. Не стоит ставить телегу впереди лошади.
ну, тогда-звук, аранж-надо в отдельную тему выносить!))).....пока разговор только про мелодии современных и старых хитов.....прошлогодний какой-то суперхит(что-то латинское)-точно бы зашел) он как из того времени))))только девочки еще раздетее)))
Прошу прощение, может мои слова как то обидят, но разговор только про мелодии, это разговор ограниченный песенным мышлением. Мелодия, это только часть, запоминающаяся часть музыки, а весь основной, эмоциональный посыл заложен в аранжировке.
Если перевести на визуальный уровень, мелодия, это лицо человека, а внутренний мир, это всё остальное. У робота тоже может быть красивое лицо, а внутри, кроме проводов ничего нет.
Андрей прав, мелодии не меняются, а современная музыка или нет, определяется аранжировкой.
опять не согласен) Высоцкий как актер почти не состоялся...про это много писали...и как запретный плод-были Галич и т.п...дофига кто...а вот песни его играли из каждого утюга-и значит это было интересно людям...я видел-сколько людей пришло во дворец спорта в ташкенте-своими глазами-хотя афиши были-Лев Лещенко-и маленькими буквами внизу-Владимир Высоцкий.....этого хватило...даже для ташкента-океан людей! я офигел!....
Высоцкий как актер почти не состоялся?
УУУУУУУУУУУ я офигел!...
естедей- и щас легко заходит-это понятно) душевная)...и то...в современном аранже(для меня))....продиджи бы зашло в 70-х?)....и белый орел??))
Ребяты, вы мыслите в пределах своего вкуса, зашлонезашло.
Как говорила одна продавщица хот-догами, - даже на сосиску с плесенью найдётся свой покупатель.
А если говорить конкретно про страну Советов, то в стране тотального дефицита, всё бы зашло, и мало было бы.
не согласен....Высоцкого кто рекламировал?...и многих других у нас.....и там-очень много нового и неожиданного было.....да и АББА не сразу зашла......щас-да, все делают продюсеры и поэтому почти нет нормальной музыки.....имхо...
Здесь большое поле для дискуссии.
Высоцкого рекламировал запретный плод, сарафанное радио...
В нашей молодёжной среде Высоцкого никто не слушал. У одних в почёте были АББА с итальянцами, у других Назареты со Слейдами.
Между прочем, на Высоцкого мода была, как на актёра, а его гитарные дела шли паровозом.
К запретному плоду относились и Машина с Воскресеньем.
Так что, именно партийная номенклатура и формировала вкус, как прямым воздействием (через телевизор), так и кривым (через запрет). https://www.youtube.com/watch?v=on30JU-36Ek
"Мода заставит, и рога оденешь"
Моду формируют продюсеры, лейблы, и вложения в рекламу.
Вопрос форума несколько наивный. Музыку популярной делает не музыка, а законы шоу-бизнеса.
А если рассматривать советский период, то моду определяли работники партийной номенклатуры.
Что из каждого утюга звучит, то и хит.
Да и страсть к новизне, тоже никто не отменял.