"Звёздность" и раньше было понятием относительным.)) Но для начинающих и правда любое продвижение на пользу. Главное, чтобы незаслуженно не перехваливали в начале пути, но и не забивали как это часто бывает. Лично моё мнение успех не количеством подписчиков исчисляется или восторженных отзывов, а реальными предложениями к сотрудничеству или предложениями к БЕСПЛАТНОМУ изданию работ автора. В наше коммерческое время это и есть признание...
Я также замечал, что жюри порой одабривают недавно написанные под конкурс сырые тексты более менее известных в своем кругу писателей, которые я бы даже читать не стал, просто потому что он уже "состоялся" как писатель, как ему можно отказать, а тексты никому не известного паренька или девчушки, превосходящие в качестве и интереснее по сюжету, не проходят, и тут же в задачах и целях этих конкурсов кощунственно звучат лозунги, что они призваны выявить талантливую молодежь, открыть новые имена, только эти "новые имена" нередко кочуют из конкурса в конкурс, и порой сталкиваешься с тем, что звучат одни и те же фамилии из года в год. Поэтому, мы не скоро откроем "Нового Есенина", так как он может и есть, но его перспектива заканчивалась на уровне поданной заявки
Справедливое замечание. Согласен. Кое-что об этом я только что к ответу выше высказал...
Логически Вам следовало бы написать, что членам жюри следует сначала созреть, а потом и судейством заниматься. Иначе откуда такие победители?
А что касается участников - так ведь массовку никто не отменял.
Повышение квалификации так то никому лишним не бывает. Но речь не про это. Я один из тех редких людей, которые считают, что давать критику или судить литературные конкурсы могут люди и вовсе не имеющие соответствующего образавания, без личной практики работы в том или ином виде литературного творчества. Понятное дело, что эти люди должны быть адекватными, культурно образованными, но самое главное они должны иметь понимание сути произведений и иметь собственный ВКУС. Именно ВКУС определяет восприятие, а остальное уже детали.
Касаемо массовки тоже дело ясное. Из сотни работ 1-2 вызывают интерес, редко когда больше. Это мне изнутри известно, да и по наблюдениям за публикациями тоже. Поэтому, когда из представленных работ вообще нет выбора – резутьтат налицо. Правда иногда бывает и кумовство и другие подковёрные игры, отсюда и серьёзные вопросы к результатам. Но это пусть остаётся на совести некоторых нечистоплотных или предрасположенных судей.
Конкурсы для кого-то вещь азартная и нужная. Только желательно прежде, чем в них участвовать и надеяться на что-то надо бы "созреть" хотя бы на треть в творческом плане, по простому – начать складываться как автору. Тут талант, опыт и тяжёлый труд нужен. Но в наше время часто происходит так, что сначала продвижение начинается, а потом уже работа над уровнем своего творчества. Хотя, далеко не у всех такая работа начинается... А так читаешь порой победителей конкурсов и диву даёшься, насколько всё уныло и пусто в работах. Сырых, проходных, банальных в любом конкурсе подавляющая часть.