04 февраля ’2017 00:34
Чтобы говорить о том что лучше, а что хуже, надо выработать критерий оценки. Автор создал какое-то произведение, а потом сам же автор стал делать с него копии. Примеров этого предостаточно. И что тут хуже и лучше? С прошедствием времени автор, конечно учтёт недостатки своего первоначального шедевра и внесёт коррективы в копии. И тогда копии будут лучше оригинала. Полностью отдаться живописи без всяких исправлений, когда всё найдено заранее - это явно выигрышная ситуация. И тут посторонний копиист, возможно и более талантливый, чем сам автор, вполне может сделать более убедительную работу под оригинал, что и эксперты её безоговорочно признают. Постоянные аукционные скандалы тому примером. А сам автор может и не справиться со своей же копией, просто не сумеет войти в "поток" творчества своего прошедшего времени. И Репин портил свои же работы. А в мастерстве ему не откажешь.
Если провести аналогию с музыкой, то исполнители - копиисты порой гораздо глубже и интереснее играют авторские произведения. Автор часто недостаточно виртуозно владеет инструментом или голосом, ну и что с того? Это же совершенно разная категория: автор и исполнитель. По воспоминаниям современников композитор Скрябин порой плохо исполнял свои же фортепианные произведения, часто пропускал куски, что-то забывал и начинал с ходу импровизировать.
Так же и автор -художник создаёт своё живописное пространство, которое гораздо глубже, чем плоскость картины, и движется создаваемыми образами через многие варианты своего поиска. У копииста есть только готовый чужой неподвижный образец, как фотоснимок. И он не идёт дальше этой плоскости.И обычно ничего не ищет, стремясь сделать только похоже. И обычно сразу видно, когда кто-то срисовывал свою работу с фотографии. Это и есть уровень копииста- ремесленника. И какие тут могут быть грани допустимого и авторские права? Есть у людей тяга прикоснуться к прекрасному, многие и идут простым путём что-то скопировать, кто "три медведя", кто "Спаса нерукотворного", а кто и на Леонардо сразу замахивается. Уровень всегда - увы -для тех , кто не понимает. Это как разучив двумя пальцами сыграть на рояле собачий вальс, теми же двумя пальцами начинают разучивать "Лунную сонату" Бетховена.
Перейти к данному сообщению на форуме
|
|