В добавление к открывшейся дискуссии дам такую сноску на свою личную страничку, где я разместил свой скромный труд "КАК СТАТЬ ЗНАМЕНИТЫМ ЖУРНАЛИСТОМ". В этом учебном пособии, написанном по просьбе кафедры журналистики и русской филологии одного из вузов Курска, я, используя свой опыт работы в отечественной журналистике и КМА (Клубе Молодых Авторов), анализирую путь начинающего литератора: от неумения, незнания, "ковыряния в материале методом тыка" - до зрелых и востребованных читательской аудиторией произведений - очерков, рассказов, новелл, миниатюр, эссе.
Один очень знаменитый русский писатель сравнивал написание романа с приготовлением борща. Увы, "рецепта" "аппетитного блюда" он не дал. И его сравнение - не более, чем шутливый образ. Нет, милая, ничего труднее в литературном деле, чем писать простую и честную прозу о человеке.
Знать теорию литературы (литературоведение) - дело благое и нужное для любого (в том числе и начинающего) автора. Но, думается, творить можно - и вполне продуктивно, талантливо! - (и это доказывает история мировой литературы) можно и будучи совершенно непросвещённым в тонкостях литературоведения. Это, скорее всего, прерогатива литературного критика, исследователя литературы и литпроцесса.
Ну, термин "в направлении грамотности" больше, наверное, относится к грамматике языка. Грамотно можно писать самые бездарные и пустые вещички. Конечно, приветствуется, когда автор грамотен. Но для "выражения невыражаемого" (так один известный литературный критик называл сам процесс создания литературного произведения) нужны, как Вы точно отметили, ЧЕСТНОСТЬ (хотя бы в чувствах, а не в фактах) + ЛЮБОВЬ (ко всему сущему и даже виртуальному, т.е. созданному только вашим воображением.
Безусловно - "писать сердцем"! Плюс голова.
Психология литературного творчества такова, что любая мысль автора (писателя, поэта) обязательно должно "проходить через сердце", то есть эмоционально окрашиваться, приобретать чувственное начало. Чем искреннее будут чувства автора, тем больше шансов, что его СЛОВО откликнется в душе другого человека (читателя). Так мне кажется.