... Пусть кто-то пишет слабо, коряво, но попробовав сам, он лучше ощутит талантливость и дар других поэтов...
Почему-то все останавливаются именно на этом месте. И почти ни кто не хочет протянуть ниточку дальше - к ответственности творца за то, что он натворил.
А по поводу "...он лучше ощутит талантливость и дар других поэтов..." - так это весьма спорно. Если человек годами пишет "слабо, коряво," публикуя по 3 стиха в день и упиваясь аплодисментами, то ощущать "талантливость и дар других поэтов" ему, простите, некогда. Впрочем, как и совершенствовать свой поэтический дар (если он есть).
Видимо, мне просто везет: у меня нет причин обвинять ВСЕХ поэтов в славолюбии. Хотя бы потому, что ВСЕХ я не знаю. А те, которых знаю, -- разные, как и все люди: кто-то готов идти дальше, кто-то нет. Вопросы совершенствования и ответственности за содеянное, - это вопросы к любому из нас, независимо, пишет ли он стихи или нет, или вообще к искусствам симпатий не питает.
Кому сегодня нужен этот бред –
Стихи… Не устаревшая ль утеха?
«Поэт в России больше, чем поэт»,
Но и поэт не больше человека.
Разные бывают поэты, разные читатели, и хорошо, чтобы каждый поэт нашел своего читателя, а читателя - своих поэтов. А почему человек берется за стихи? Далеко не каждый, один - за стихи, другой - за кисть, третий за муз.инструмент. Потому что без этого человеческое душевное деградирует. Его становится меньше, меньше, меньше, пока кругозор не начинается определяться размерами кошелька. Один русский мыслитель говорил, что счастье - это ощущение полноты бытия. А все бытие деньгами не измеряется, помимо искусства есть вдохновение, любовь счастье, ощущение призвания, когда сын помора ни с того ни с сего решается идти в науку, например... Пусть кто-то пишет слабо, коряво, но попробовав сам, он лучше ощутит талантливость и дар других поэтов... Главное, мне кажется, чтоб человек не иссыхался душой. Не скажу, что поэзия существует именно для этого, но и поэтому тоже.